主题 : 大安法师微开示 | 下品上生
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-09-16 10:26

0 大安法师微开示 | 下品上生

大安法师微开示 | 下品上生
原创 大安法师 东林法音


下品上生


“下品上生者”是辨定其位,这一类往生者就是造作十恶轻罪的凡夫人。下三品都是谈造恶的众生,这跟我们这个时代的众生的根机比较对应。造的什么恶呢?那就是简别根机,举出一生以来,造作恶业的轻重之相。总的来看,是恶心恶行充满。



“作众恶业”,虽然造作这些众罪,但是他还有点善根,就是不诽谤方等经典,就是于大乘佛法不生诽谤。换句话来说,他可能还有一点信心的善根,但是这个信心又不坚固。如果真正是特别有信心,他就会深信因果,不至于一生就“作众恶业”。或信或不信,虽信不深,这样的一个情况。



“如此愚人”,这是愚痴之人,造众多的恶法,不生惭愧之心,没有一念的惭愧。惭愧就是内疚心、羞耻心,他没有,并且还常常以作恶业为荣,说自己很有能力。


那这样的人,临命终时,情况就不是太好了:或者生重病,或者求生不得、求死不能,或者种种的三恶道的景象现前,所以他就非常地害怕。就在这个时候,遇到了净土善知识,以慈悲心为他讲大乘的经典“首题名字”。



那一部经典的题目是提纲挈领,古人云:闻一部经的题目,就能知道这部经所诠释的法义。经题就有很大的功能作用,古人常常拜经题,比如《妙法莲华经》《大方广佛华严经》《大佛顶首楞严经》,这些经题都具有很大的穿透人心的力量。







这个恶人闻这些大乘经典的题目名字,由诸经名的内在的功德,他就能够除一千劫的极重的恶业,就是有消业障的功能。同时,这个有智慧的善知识在简别临终最能帮助他的方法的时候,又清醒地、智慧地看到阿弥陀佛的名号能够给他更大的帮助,就又教他“合掌叉手”,就是要让他生起恭敬之心,来称念“南无阿弥陀佛”的名号。那以称念弥陀名号故,就除了“五十亿劫生死之罪”。



从这段经文里,就能够给我们一个启示:大乘经典的题目名字虽然功德很大,但是六字洪名的功德更大,因为他除罪的程度远超过于闻经名的程度。那是什么原因呢?这里有两个原因。就是造罪的人业障很重,临终的时候死亡的痛苦来逼恼,所以这位善知识虽然说了很多的经典,但是他当下能领纳的心很浮泛、很散乱。由心散乱故,除罪的功能就稍微轻一点。



那这句阿弥陀佛名号却是简单,字数少,所以就能够摄受他的散乱的心,住在这个名号当中。又加上名号是阿弥陀佛所有功德的结晶,称为“万德洪名”,这样就能够使他的心专一。教令他正念称名,就是具足信愿地称这句名号,信愿的心就是一个殷重的心。那所念的佛号的功德的展开就大,所以能念所念都不可思议,于是就能除五十亿劫生死之罪业。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 下品上生