主题 : 大安法师微开示 | 中品中生
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-18
楼主  发表于: 2021-08-14 16:01

0 大安法师微开示 | 中品中生

大安法师微开示 | 中品中生
原创 大安法师 大安法师讲净土






中品中生






这个中品中生者就是小乘下善凡夫人也,小乘的根性,比中品上生在善业上略为逊色,也属于凡夫人的范围。他所受的法——行法也是戒律方面。“若有众生,若一日一夜持八戒斋”,就是前面说的八关斋戒,就是你要得中品中生,你得要受持八关斋戒。



还有,若一日一夜受持沙弥戒,沙弥戒跟八关斋戒大部分内容相似,再加上不捉金银生像,不过中食。沙弥戒要持午,沙弥戒要不捉金银。所以现在说实在话,持这条戒都很难。你不捉金银,到时候你要到城里去,出门就是要用钱,不用钱,你就寸步难行。正因为戒法微细,所以他的时间只规定一日一夜。



还有,“若一日一夜持具足戒”。具足戒就是比丘的二百五十条戒、比丘尼的三百四十八条戒,这三品戒都是说一日一夜,在这一日一夜当中你清净受持,不要毁犯,乃至轻罪。“不犯威仪”,就是小小戒、微细戒,你都得要去受持,属于遮戒的范围。但一日一夜,你要把小小戒、威仪戒都像对待重戒一样地去对待,不要有任何的毁犯。






佛在戒法当中,有一个很形象的比喻,就像过河,你的浮囊——就是讲的救生圈,它是用气充满的,才能够把人浮起来。你犯了大戒,好像气一下子没有了。你犯小小戒就等于有个针孔,破了个针孔,但慢慢地气也没有了,那这个浮囊也就浮不起人了。所以,从这个比喻来看,小小戒也是很重要的。



戒法当中常常赞叹比丘,有一条戒就是水中有虫不能饮。说两个比丘结夏安居结束之后,想去拜见佛陀。路途遥远,中途就很干渴。这两个比丘就遇到了一汪水,一看,里面肉眼能看到有虫。其中有个比丘就说,我们还是要见佛陀为主,现在不喝水,我们就有生命危险,那还是先要照顾大的,先去见佛为好。其中有一个比丘就喝了这个有虫的水。






那另外一个比丘持戒精严,觉得有虫的水坚决不喝,宁死不喝。宁可守戒而死,不可破戒而生。他真的把这两句话给它落实下来了,所以他就没有饮那个水,就干渴而死。当下由于他持戒的功德就生到了忉利天。一生到天上马上就知道自己怎么生到天上,是什么业缘生到天上:是由于他前生是一个比丘,持戒的功德生到天上,所以就感恩佛陀的戒法。再一看,佛陀还在那里讲经说法,他就从忉利天下来散华供养,再来闻法。



他已经做完这些事,还在佛陀旁边正在听法。那另外一个比丘——喝了有虫的水的比丘,跋涉很久才到达。佛陀就明知故问,说你从哪个地方过来啊?怎么就你一个人过来啊?这个比丘就如实禀告,说我本来还有一个同参道友,他由于不饮有虫的水,他就中途去世了,就我一个人过来了。






佛陀就呵斥他,不持戒,就在近处也像千里之外;持戒,千里之外就在面前。说那个持戒的比丘比你先到了。那一个比丘不坏生草,如果被贼用生草绑着手,都不敢动一下,怕把那个生草折断,是这样的持微细戒。能持这条微细戒,他力量就很大。



所以这个“威仪无缺”,确实要有殷重的持戒意识,才能做得到这一点,但是很有必要。虽然一日一夜,但是你能做到这一点,就能获得中品中生往生的资格。把这个持戒功德回向往生西方极乐世界。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 中品中生