主题 : 横超三界,往生极乐世界是做什么呢? 原创 大安法师 大安法师讲净土 
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-06
楼主  发表于: 2021-07-29 13:54

0 横超三界,往生极乐世界是做什么呢? 原创 大安法师 大安法师讲净土 

横超三界,往生极乐世界是做什么呢?原创 大安法师 大安法师讲净土 










虎溪大师有一个偈颂谈不二的情况:“境为妙假观为空,境观双忘即是中。忘照何尝有先后,一心融绝了无踪”。所观的境是妙假,是个假有。但是,圆教是不可思议的。比如极乐世界是妙假,叫妙有。那能观呢?能观之心是空。前面幽溪大师讲一心持名为真空,所观的极乐世界依正庄严为妙有。依正庄严境界为妙有,叫妙假,能观的心为真空。圆教是讲心境一如的。


“境观双忘即是中”,就是泯灭能观之心和所观之境,打成一片,就是中,中观。中观是双遮两边,就是境观双忘;但是它又双照两边,境观双存。所以,双遮两边、双照两边。这个遮和照,就是“忘照”是没有先后的,没有次第的。是当下这一念心。因为是一心三观,一境三谛,所以在一心当中就圆融了,超越了对待,这里是没有对待的踪迹的。所以这就是“境观不二”的法义。




那以这样的理论——天台的法义作背景,来注疏这部《略解》。《略解》就是大佑法师著的《阿弥陀经略解》,对这个《略解》来作圆融中道的《钞》。《钞》就是对《略解》进一步加以展开的,加以诠释的,这样的义理是高深。蕅益大师认为这个理高深,或初机浅识,可能是不一定能契入。但印光大师在这里是要极力地劝大家去持《圆中钞》,他不能说这话,所以说义理很高深,但是初机的人也可以契入;文句非常的畅达,就是久修止观的人或者久修净业的人都很钦佩——初机和久修都能够接受《圆中钞》。


奈何《圆中钞》刻本流通过久,中间就有错讹很多。因为古人是木刻板刷印的,只是刷了第一批、第二批、第三批,可能刻的就有点残缺了,可能就有一些漏落的地方了。如果流传久了,错讹就很多。佛经,包括注解的东西,错一个字,搞错一个字可能意思都搞反了,都会耽误学人的法身慧命的。所以对经典流通要极为慎重,极为小心。所以,印光大师就对“错讹甚多”的版本做了“较订”,认真地去较,就重新来刻,希望恢复到原来的正确的样子。




所以,这里从木刻来说,现在我们看的书都是铅印的,大批量地印,字还搞得很小,又是用简体字——横排简体字、五号字,看过去,再好的东西都难于看下去。所以,当我们接触了很多木刻版的,字都大大的,才觉得那种阅读是一大享受。就是从读书人的福报来看,现代的读书人跟古代的读书人(相比)都是下降得太多。所以,大家有机会多看点木刻版的线装书,看那些,才会知道读书的尊严感。但是现在可能会越来越少,木刻的毕竟成本高。


印光大师说,《阿弥陀经》这一经有这三种注疏,“法无不备,机无不收”。就是净土法门的法义在三种注疏里面都完整地具备;这三种注疏所应机,上、中、下所有的根机都能收摄。这三种当中随便研讨一种,研习一种注解,亦可以知道净土的指归,修行的指南。如果把这三种注解都能够去阅读,那就更好,就更能够对净土法门的奥藏密义彻底地通达。


当对净土法门《阿弥陀经》的事理、性相、因果有一个彻底、透彻的理解的时候,自然就会圆发三心——《观经》里面讲的至心、深心、回向发愿心。站在大乘圆顿教的立场发这三种心,以这三心来庄严这句南无阿弥陀佛的圣号,一心执持。





念佛的目的就是要出离五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这个五浊是一个很恶的世间,我们也是五浊的恶人,恶人跟恶世相配合在一起。所以一定要恳切地出离五浊恶世,这是修净土法门的终极指归,也是称合诸佛惊入三界火宅的本怀。离开五浊恶世!


横超三界,往生极乐世界是做什么呢?不是说到极乐世界去享福的。有人说,到极乐世界可就不是看到极乐世界黄金为地吗?黄金为地,难道到那去还会抓很多黄金放在保险柜里吗?不是为了五欲的享受的,到那里是要成就佛果的。“证四德之玄猷”,就是亲证大涅槃的常乐我净的大道——玄妙的大道。所以,往生极乐世界是为了成佛的,成佛是为了度众生的,这就是上求佛道、下化众生的大菩提心。


如果你能发起这样的心,专持佛号,一意西驰,万缘放下,那临命终时就一定会感得阿弥陀佛与观音势至、西方圣众前来接引,一起来迎接你了。这个迎接是非常重要的。如果要我们自己去,我们是到达不了极乐世界的,阿弥陀佛慈悲之极,直接到你的家里,在你的寮房里面把你接走。





这样就“托质莲胎”。托质,质就是我们的神识,就在莲胎里面了,莲华里面,用“胎”来比喻,我们在那里诞育法身慧命。进了莲华——莲胎,就离开三界的险道,就可以安居极乐的宝所,闻阿弥陀佛讲经说法,受阿弥陀佛成佛之记。这样,我们往生极乐世界凡圣同居土而顿然证到寂光,“由同居而顿证寂光”。


智者大师首先是在《观经疏》里面,以天台的教理谈到四土——凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。我们这些带业往生的凡夫,一般是对应极乐世界的凡圣同居土。他方世界也有四土,但是他方世界的四土是隔开的,是隔别的。极乐世界有个特点,凡圣同居土跟上三土是圆融在一起的。这就是一去就与诸上善人俱会一处,能见到声闻,见到等觉菩萨,见到阿弥陀佛。与诸上善人俱会一处,处就是一个依报的处所。


实际上,依报的处所跟当下的心是心土不二的,与诸上善人俱会一处,换句话来说,就是与诸上善人共处一心。在一心当中,一去就是阿鞞跋致。阿鞞跋致就有三种不退,高妙的不退就是念不退,就在念不退当中顿然地超越四十一位菩萨道的阶位,就能够直接证到寂光。所以,虽然是在凡圣同居土,能够顿证常寂光土。这就是快速成佛的一个超越性,不是非得要以我们这个世间通途的菩萨道的阶位来修行,那里可以顿证。





印光大师能够说得这么明白,那没有得念佛三昧、深得净土奥妙的人,这句话是说不出来的——由凡圣同居土顿证常寂光土。这就是净土法门的特别之处,也是难信之处。


所以,印祖希望我们撩衣便行,当下撩起衣裙,就路还家,回归极乐的故园,人人有份!阿弥陀佛的大悲愿力不舍任一众生,平等普度。写下这个文字表达自己的愚忱,“愚忱”就是恳切的、吐胆、吐心、吐肺的语言,苦口婆心。希望“同人”能够由此产生信愿,一心执持名号,得净土法门真实的利益呀!

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 横超三界,往生极乐世界是做什么呢? 原创 大安法师 大安法师讲净土