主题 : 大安法师微开示 | 上品下生 原创 大安法师 大安法师讲净土
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-06
楼主  发表于: 2021-07-24 06:12

0 大安法师微开示 | 上品下生 原创 大安法师 大安法师讲净土

大安法师微开示 | 上品下生原创 大安法师 大安法师讲净土 







上品下生







上品下生,这个位次是大乘下善凡夫人。他所受的行法就是“亦信因果”,跟前面上品中生“深信因果”不一样,就是所信的因果不定,或者相信或者不相信,所以就叫“亦”。这个亦也包含着也许相信,但信得不是太深。有时候,善心常常退转,恶法经常起来,这是由于不深信苦乐因果所致。


如果一个人真的深信生死之大苦,罪业他就不敢重犯了。如果能深信,乘阿弥陀佛愿力就能从这个五浊恶世到清净庄严的极乐世界去,享受常乐我净的快乐,这个善心一发起来,他就永远不会退转了。所以就缺乏这个深信。半信半疑,他就容易退转。


信心虽然有间断,但他有一个“不谤大乘”,对一切大乘的佛法,他不怀疑,不诽谤,这也是善根深厚了。如果一个人对大乘经典怀疑诽谤的话,那这个罪过很大,纵然千佛来围绕他的身体,也没有办法救他了。




所以,上品下生的最重要的一个条件就是“但发”,你只要发无上道心,就是发菩提心。发菩提心我们天天谈,那怎么下手去发呢?善导大师给我们提出了一个下手的方便,就从厌苦开始,厌离这个世间的痛苦。厌苦,首先从厌离自己的苦,比如当我们生病的时候,发烧,自己痛得叫爹叫娘的时候,你感觉身体这么苦,一切众生也这么苦。通过生病,我得要舍离这个业报身,我得要换一个金刚那罗延身体,这是不生病的身体。


那我们这个世间的苦事苦缘很多,抓住一个苦,这一念你把它深化。一个人能够厌离这个世间苦,就是善根,就是智慧。我们的愚痴颠倒就是在苦厄、苦难当中还不觉得苦,还以苦为乐,完全的麻木,这就没有智慧。所以诸佛以八苦为师,苦难是让我们觉醒的一个良机。




由于一念厌苦,就生起好乐生极乐世界的心,到极乐世界要快速地圆满菩萨大悲愿行,往生净土的目的是为了再回到生死苦海普度众生。通过厌苦这一点,发起念佛求生净土成佛度众生的心,这就是发菩提心。从真实心里面把这个心发起来,那功德无量无边。以发菩提心的功德回向往生西方极乐世界。


那这样就感得临命终时,阿弥陀佛与观世音、大势至,还有诸菩萨这些圣众拿着金莲华,同时还在光中化作五百尊佛,同时伸出手来迎接这个净业行人。并且这些来迎接的圣众同声赞叹,“法子,汝今清净”。由于你发无上道心,“我来迎汝”。那这个行者,是由于睹见了极乐世界圣众前来迎接的盛况,但是他内心还有一种怀疑,怀疑是不是我真的能往生?所以这个众生的疑根是很深的,就是圣众来迎,都见到了,还在怀疑,我能不能去啊?





所以这些圣众知道他内心的这种疑虑,就告诉他“我来迎汝”——我来迎接你。那这个净业行人蒙圣众的告示,当下就见到自己的身已经坐在了金华之上。自见己身,这时候就是他的神识的一个身,在那个佛光当中直接就到了金台上。


如果不念佛的人,那个身就已经滑到中阴身阶段了,他就受业力的牵引去轮回去了。坐在金莲华上,朦朦胧胧地见到莲瓣闭合,闭合了就进入保险箱了。就随阿弥陀佛的后面,一念之间就往生到极乐世界七宝池八功德水里面了。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 上品下生 原创 大安法师 大安法师讲净土