主题 : 修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-06
楼主  发表于: 2021-07-22 07:35

0 修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(下)

修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(下)原创 大安法师 大安法师讲净土 








前面也讲过,现在这个末法时代,这些伪经、外道,很有市场,信的人很多。包括现在很多人对念佛都有很多奇奇怪怪的观念,说念佛要净口,不净口就不能念。


他的净口就是指吃素,说吃素才能念佛,你如果不吃素,那念佛就会有罪过,而且这个观点传得还很广。你能吃长素当然更好了,你不能吃长素,吃花素乃至于就吃三净肉,照样可以念佛嘛。


经典上没有说,你不吃长素就不能念佛,没有这个说法。佛菩萨是让大家念得愈多愈好。佛法是佛菩萨从大慈悲心里面流现出来的,所以我们体会佛法,要体察佛心在什么地方。要知道观世音菩萨是以寻声救苦为心,是以救度苦难的众生为心,他不会计较众生做不到的事情。




产妇在临产的时候裸露,这是出于生理上生小孩的这个过程的需要,是迫于无奈,这种情况不能与那种故意肆无忌惮的行为去相提并论。你只要有一颗至诚恳切的心,至诚去念,那不仅没有罪过,而且能令这母子都种大善根,跟观世音菩萨结上法缘。朗念南无观世音菩萨能够利益产妇这么巨大,所以印祖必须要把这桩事情说出来。


当时还有一桩事情印祖也是常常说,就是毒乳杀儿女,这也是古今的高僧、名医没有说过的,但是印祖看到很多婴儿因此生病,有的就是那么莫名其妙的病死了,所以印祖也把这桩事情说出来。这桩事情是什么原因呢?就是人生气的时候会分泌毒素,为什么我们愤怒的时候脸会发红,脖子青筋暴露,这些都是因为分泌毒素了,中毒了的表现。


这个事情在现在的医学试验当中也得到了证明。让一个愤怒的人对着一个试管呼吸呼吸那个水,然后把这个水注射到松鼠身上,都会把那个松鼠毒死。这个毒性就有这么大。如果哺乳的妇女在家里跟丈夫吵架,她一生气就会分泌毒素,这时候乳汁里面就会有毒。





父母一吵架,小孩看到了就会哭,这一哭做母亲的往往就会抱起小孩哺乳,一哺乳的话,这个小孩就遭殃了。所以千万不要在生气的时候哺乳小孩,最好干脆就不要生气,一个妇女要养成一种柔顺的、柔和的性格,这对自己,对小孩都会有好处。


最后印祖特意强调,让产妇在这样的时候念观音圣号,这个义理,不是印祖自己自立章程的,这是依据《药师经》说出来的。《药师经》里面说药师佛对一些身心疾苦的众生有大悲愿,他发了十二大愿,其中有一愿就谈到这个问题,母子生产的时候念药师如来名号就能令母子安然无恙。


印祖在这里只是变通了一下,就是改念药师佛为念南无大悲观世音菩萨。因为观世音菩萨与娑婆世界众生更有缘分,观音名号人人皆知,而且观世音菩萨名号确实也具足着这样的功德,所以专门念观世音菩萨就可以了。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(下)