主题 : 修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-04
楼主  发表于: 2021-07-13 07:17

0 修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(下)

修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(下)原创 大安法师 大安法师讲净土 








临终助念 化解障难




临终助念有一个原则,断气八小时之内,不要去移动他的身体,家亲眷属等一切人也绝对不能在他旁边哭泣。如果助念,至少要八个小时(能做到24 小时当然更好)。在这八个小时之内佛号不要断,八小时以后再来处理这些事情。 


有一些因为不懂帮倒忙的,人一断气马上就开始张罗着换衣服,就开始号啕大哭,这些都是对亡者极为不利的。要知道亡者在临命终时他是什么样的情况,这时候尽管他已经断气了,但神识还残留在身体上。寿暖识,三者常不相离。只要他的身体没有冷透,那就还有神识在。你一动他的身体,他还有疼痛,一有疼痛就会起瞋恨心,这个瞋恨心一来,那可能就到三恶道里面去了,或者变成一条大蟒蛇了。


佛经里面讲,阿耆达王在生前修建塔寺,供养三宝,做了很多功德。就因为临命终时,旁边的侍者手里拿的扇子,不小心掉下来落到了脸上,阿耆达王起了一念瞋心,就堕为了蛇身。 





至于哭就更不应该了。本来人都是舍不得家亲眷属的,家亲眷属在旁边一直这么哭,就更让他有一种眷恋之心,情爱之心。这个心一起来,那是不能解脱生死的。说有一个学佛的居士,夫妻感情非常好。他死的时候,妻子就在旁边哭,尽管他平时也想往生西方极乐世界,但这时候面对妻子的哀哀痛哭,他就舍不得走了,舍不得走这下子到哪儿去了呢?变成了一条虫子,钻到他妻子的鼻子里去了。


他在这边断气了,他的妻子一把鼻涕一把泪地在那里哭,哭着哭着一把鼻涕下来,这个虫子就掉下来了,妻子看到了就要上去踩一脚。这时候,有一位有神通的比丘,说你注意注意,这条虫就是你的丈夫啊。这个妻子还很奇怪,说我丈夫生前诵经持戒,怎么死后会变成虫子呢?比丘就告诉他,你哀哀痛哭,你的丈夫因为舍不得你,就到你鼻孔里面做了一条虫了。 


可见临命终时这一念是非常非常关键的,这时候就像爬山,有人推一把,他就能够上去了;有人在下面拉他,他就摔倒了。就算你平时修行得很好,也做了很多功德,如果临终时失了一心求往生的正念,起了瞋恨心、情爱心等等,这些与三恶道相应的心,那就很可能堕到三恶道里面去。





反过来就算平常不怎么念佛的人,就像《观经》里面中品、下品往生的那些,他只是行世仁慈,甚至造作五逆十恶重罪的人,临终时有大因缘,能遇到善知识为他宣讲极乐世界依正庄严,他起了愿生的心,一心求往生,都可以生到极乐世界去。


所以在父母临命终时,一定要遣除这些违缘,令他始终保持正念。如果这些子女、眷属都是佛教徒,都能够念佛,那还好办。反过来如果这些人都不念佛,不吃素,这就很麻烦。比如有一个子女,天天都是喝酒、吃肉、吃蒜葱什么的,临命终时他在旁边,他一来那些善神赶紧会跑,恶神都会过来,那对父母是绝对不利的了。


所以最好的办法,就是平时要让子女们也常常念阿弥陀佛名号。如果能这样劝勉家亲眷属,不仅有利于父母往生,对现在的这些家亲眷属也实在是会有极大的帮助和利益,而且这些家亲眷属也有他们的子孙后代,这就利益甚深了。 




在阿弥陀佛的无量光里面,有一道是见佛光。只要至心称念弥陀名号,就能够在临命终时透过这束光见到阿弥陀佛。这也就是第十九愿——“临终接引愿”的展示。如果父母临命终时遇到了种种恶缘,我们一定善巧方便,令其产生信愿,感通阿弥陀佛前来接引。只要阿弥陀佛现前了,那一切问题就好解决。阿弥陀佛的光明一加持,一切内在的魔障、外在的障碍,就都能够解决。 


现代西方医学界也在研究和发展临终关怀这个课题,主要针对濒临死亡的患者和老年人。人都是贪生怕死的,这导致我们产生一系列错误行为。例如,得了绝症,分明是不能治疗、治不好的病,还要倾家荡产花费很多的金钱去治疗,让患者临终时还浑身插满管子——实际上这是绝对不能解决问题的,对临终者造成身心上的极大痛苦并带来无尊严的死亡。


所以,西方的临终关怀看到这些,就终止治愈疗法,将部分重点转向关怀临终者的精神和情感。但是,西方的临终关怀仅仅停留在有限的精神抚慰的层面,最终无法给予病人以究竟的安心立命之归宿,这里的归宿就是指死后到哪里去的问题。 





净土法门,为临终关怀提供了一个最重要、最究竟的理念——你只要信阿弥陀佛,你就会得到大安心、大安慰、大自在。有这个信心,再来念这句名号,这才是最好的临终关怀! 


这样的临终关怀也是最好的止痛剂。例如,晚期癌症病人病重时非常疼痛,可能每小时就要打一针吗啡,才能解决疼痛问题。但是吗啡打多了会加剧患者神识的昏迷颠倒,其实是很不好的事情。如果这时候他专心在佛号上,他的家亲眷属也帮他念,这句名号就能解决他的痛苦。因为名号里有无量光,他能够通过念佛把无量光显发出来、把自身的心光显发出来,他就超越了疼痛。因为当下有一个不疼痛的东西,他把不疼痛的自性透过名号显发出来,他就能超越疼痛,最后非常安详地离开了这个世间。 


所以,我们做子女的对父母的临终关怀,要预先安排好、考虑清楚。解除周边关系的障碍,帮助父母保持正念。这就是一个子女为父母行大孝,也是成就一个众生往生西方净土去成佛的一件殊胜的佛事。这一点大家可以看《饬终津梁》和印祖在《续编》卷下,“杂著”里面写的《临终三大要》,有关助念注意事项——怎么轮班,怎么提起亡者的正念,都有好些方法,包括开示,开示些什么内容。印祖的《文钞》里面都有,大家可以去看一下。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(下)