主题 : 修行中需要注意的十二条原则(五)| 明辨伪经,念佛最善(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3087
威望: 1441 点
金钱: 29110 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41049(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-16
楼主  发表于: 2021-06-30 12:03

0 修行中需要注意的十二条原则(五)| 明辨伪经,念佛最善(下)

修行中需要注意的十二条原则(五)| 明辨伪经,念佛最善(下)原创 大安法师 大安法师讲净土 




修行中需要注意的十二条原则(五)
明辨伪经  念佛最善(下)




现在我们在寺院也常常接到一些佛经,一看就是来路不正的。你有流通法宝的这种发心很好,但一定要有智慧的眼光去抉择。一般入藏的经是可靠的,尤其是经过高僧大德鉴定上呈朝廷批准的藏,比如《龙藏》,入了《龙藏》的比较可靠。那像其他的后人编的藏,这都可作参考,但是要以经过时间考验的正统《大藏经》为准。


现在大陆也有一些乩坛的,比如地藏菩萨又临坛说了些什么……都是一些跟佛教义理不相关的话,这些都不要去印。即便是说得相应的,从乩坛上记录下来的也不要去流通。本来流通佛经是功德无量的,但你流通一些伪经、邪经,疑误众生的法身慧命,这个罪业也是很大的。所以当把握不准的时候,你就不要轻易去流通它,因为还有很多公认的大乘经典可以去流通。




印祖也在这里也列出了一些,像《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿佛经》《心经》《金刚经》《药师经》《法华经》《楞严经》《华严经》《普贤行愿品》,这些经过时间考验的,确实是佛经的,你可以去念,可以去大量流通。放着这些大乘的经典你不信,反而去信《寿生经》《血盆经》《灶王经》那些妄人瞎造的伪经,这本身你的知见就很糟糕。而且不但信,还去把它落实于行动,一定要做还寿生、破地狱、破血湖这些佛事,那种热热闹闹、吹吹打打的场面,如同儿戏,一看就是很可笑的事情。


可是那些愚痴的人不这么想,他觉得不做这些佛事我怎么消灾啊?我怎么解决下地狱的问题啊?他认为做个破地狱的佛事,他就不会到地狱里面去了,他就可以安心了。即使是有明白道理的人跟他说这些是伪经,是假的,他都不相信。


现在众生的智慧确实很短浅了,他会相信一些邪的东西,对那些正法的东西往往反而不相信。如果谁能够治点儿病,搞点儿感应,会算点儿卦,会给你说说家里的吉凶祸福,一下子大家就趋之若鹜。所以就有一些人利用这个心理来敛财,自己以凡滥圣,在暗地里说一些好像很神秘的话,公共场所他还不说,因为这些一说出来,明眼人就会知道他是假的。所以他就在信众里面传这些话、流通一些小册子,粉饰自己,神化自己,把自己说得来历不凡。有时候别人给我们看看这些小册子,我们都觉得很可笑,但也很可怕。很多人由于追求这些东西,他就被某些人所控制。




有一个信众曾经跟我说,有一次他看到一个广告,说有一位从海外来的大师,要传一个什么法,因为好奇,他也就去了。去了之后发现那里纪律非常严格,一进去所有的手机都要没收,不能跟外面通话,然后严格地在那里洗脑。他一看那个规矩吓坏了,赶紧找个机会开溜。在海内外信仰传扬的过程当中,这类的地下的东西,还是不少的。


所以这个时代要求得一种精神品质的上升,要修行,这个明理、这种智慧、这种遇到正法、遇到真正的善知识,就太重要太重要了,否则你一步错,步步错,一旦被这些外道邪魔所控制,就一发不可收了。末法时代出现邪教、外道的土壤,会越来越丰厚的,诸如此类的现象也将会愈来愈炽盛。邪师说法如恒河沙,佛说这些话确实是真实不虚的。


所以我们希望大家去看祖师的东西,看这些经过时间考验的正知正见的书。这些书本身很平实,没有讲什么玄妙的东西,也不会去渲染神通之类的,可能会有人觉得这类书平淡无奇,但是正法确实是王道荡荡啊!只有正法才能给我们光明、给我们解脱!如果你去追求那些稀奇古怪的东西,这一念不正的心就会感召那些稀奇古怪的外道邪众跟你为伍,你一不小心陷入其中,就不可收拾了。所以要相信佛言祖语。




那佛事要怎么做呢?在这里印祖说,须知做佛事——就是消灾、延寿、荐亡这些佛事——唯念佛功德最大。这也是别具慧眼才说得出来的话。有时候印祖的一些弟子向他禀告,说由于家里面有什么事,想做水陆法会,来问印祖能不能做。印祖常常都劝他,不要做水陆法会,好好念佛。但是现在的众生,他喜欢热闹,喜欢复杂,喜欢搞些形式化的仪式。他认为这很不错,于是就有这方面的专业团队出现,内坛、外坛,弄出很多名目来。你做这些超度的事情,必须要发大菩提心、持戒很精严的人来做。如果是一个以经忏佛事为生的团队来做这些佛事,效果会怎么样那是可想而知的,所以倒不如至诚念佛回向,这样效果更好。


而且做那些经忏的佛事,念经时念得飞快,你自己也都跟不上,甚至可能都有一些做经忏做得很老练的,念着念着他给你跳过去一段继续念,这些种种的情况都是有的。做经忏的人如果没有真心地去做,最后他的下场也不会好。莲池大师在《竹窗三笔》讲了一则公案,说地狱里面有一个很黑暗的地狱,有一些做经忏的僧人在那里。每过很长一段时间就会有一道像闪电一样的亮光过来,这些在黑暗当中的僧人就在那里赶紧利用这亮光诵经,再来了再诵。为什么呢?就是在阳间做经忏时,他跳过去一段没有给人家念。那你就在地狱里面补吧!补完了才能出来。




所以,印祖说,做佛事唯念佛功德最大。这也是肺腑之言,要相信。你用做还寿生、破地狱、破血湖的那些钱,请有戒行、有正念的僧众来念佛则利益更大,所以就不要去花那些冤枉钱。而且这些有正念的僧众念佛,你也可以跟着念,亲属之间天性相关,容易感应。如果念经念得很快,你可能跟不上,但念六字洪名你总能跟得上嘛,历历分明,所以功德最大。


这桩事情,印祖处处说,弘一律师也很赞叹,也提倡以念佛代替做种种佛事,但真正把它落实下来的人不是太多,我们希望大家能够落实下来。这句佛号成佛都有余裕,何况其他。那些消灾、延寿、荐亡种种的利益也都可以在念佛当中得到。这句南无阿弥陀佛是万德洪名,是阿伽陀药。大家要有信心——唯念佛功德最大。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(五)| 明辨伪经,念佛最善(下)