主题 : 大安法师微开示 | 念三宝的涵义
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3082
威望: 1435 点
金钱: 29048 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2021-06-21 14:48

0 大安法师微开示 | 念三宝的涵义

大安法师微开示 | 念三宝的涵义大安法师讲净土 今天










念三宝的涵义





念佛、念法、念僧——这是指念三宝。


念佛就是专念阿弥陀佛的功德,念功德包含身、口、意三者。阿弥陀佛的身业功德,天亲菩萨有一个偈子:“相好光一寻,色像超群生”。


阿弥陀佛的相好光明,“一寻”就是光明照得很大的区域,是光中极尊,佛中之王,色像超过一切众生的相貌。


所以,我们观想阿弥陀佛的应化身,也是三十二相八十随形好;如果从报身来说,乃是八万四千相,一一相有八万四千好,也要念阿弥陀佛的身业功德。




这个身业里面——他的相好光明寄寓着法身的功德,透过应化身的相好,能够感受、接纳阿弥陀佛的法身功德。所以,我们如果拜一尊庄严的佛像,就有感应。


其次,要念阿弥陀佛的口业功德,“如来微妙声,梵响闻十方”。阿弥陀佛的口业有着清净的梵音,非常的和雅。如来的一音具足一切音,得音声三昧。


所以如来一音而说法,众生随类各得解。在这一音当中,所有的语种都包含,所有的佛法的含义都包含,要念阿弥陀佛这样的功德。


再念阿弥陀佛的意业功德,意业就是他的心理状态了,“同地水火风,虚空无分别”。阿弥陀佛的心是无分别的心,是大平等的心——如同大地,可以平等地运载、养育一切;如同清净的水,可以洗濯垢污;如同炽盛的火,可以烧烦恼的柴薪;如同风,像般若无有挂碍;如同虚空,没有边际。





这样我们思维、忆念阿弥陀佛的心业功德,我们的心也要这样——如地水火风,虚空无分别。


并且思维阿弥陀佛的身口意三业功德如是,十方三世一切诸佛的身口意三业亦复如是。


如果进一步,透过《无量寿经》的介绍,我们还要念阿弥陀佛的因地的大愿——四十八大愿的功德:无量的光明、无量的威神、无量的神通、无量的善巧、无量的说法、无量的慈悲。


这样,我们透过念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛产生一种密切的关联,我们要像如子忆母一样地去念阿弥陀佛,也当下认证,阿弥陀佛也像如母忆子一样地正在念着我们这些众生。这样母子天性相感,生佛自然同体了。



念法是念什么?就是一心专念十方诸佛所证的法——八万四千法门乃至无量的佛法。站在净土宗的立场来看,一心念法就是念阿弥陀佛给我们成就的法,这个法就是六字洪名,总持陀罗尼,是一切法之王,叫六字大经王。


祖师不断地告诉我们一个真相:所有的大小乘经典所诠释的法都是对这六个字的注脚,所以这六个字代表着一切佛法的最高的结晶,是总持。念这六字洪名就等于念到了一切法。


念僧——有菩萨僧、有声闻僧。要思维:我们业力凡夫就是一个病人,阿弥陀佛就是大医王,六字洪名就是给我们这个病人开出的阿伽陀药。


那这些菩萨、声闻僧就像护士,来料理我们吃这个药,看我们的效果,避免一些禁忌,是这样的一个关系。所以,我们要念三宝。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 念三宝的涵义