主题 : 仁焕法师 | 往生西方极乐世界就是救娑婆灾难和障碍的命!
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3082
威望: 1435 点
金钱: 29048 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2021-06-05 20:52

0 仁焕法师 | 往生西方极乐世界就是救娑婆灾难和障碍的命!

仁焕法师 | 往生西方极乐世界就是救娑婆灾难和障碍的命!原创 江苏金湖大佛寺 随缘念佛 



净土宗的信、愿、行我们可以分为他力信愿行和自力信愿行。

为什么要讲他力为主?极乐世界不是我们发心做成的极乐世界,是佛慈悲,原本已经创建好的解脱平台。“佛慈悲本愿功德”,就是佛发心帮助我们一切众生,不是我们叫佛发心来做,是佛自己发心来做。
佛为了和众生有缘分,都能离苦得乐,就借用名号,让众生念佛名号就有往生回归的条件。
因为我们看《文钞》里面都有讲到十念必生,我自己有病在念佛的过程中,曾经有这样一个经历,当我病在关键的时候,力气也没有,什么都没有了。
而且当你从一念到十念,往往我们一念到第二念第三念,就已经忘记不知道自己念了多少念了,后来搞了几天,越搞越不对。后来我就干脆讲,何必这样搞呢?不如一念就死了,还要搞十念去干什么呢?
结果这一招容易了,这一念就是必定要死!最后变成念念必生了嘛!当我们每一念不放过,自然就成为念念必生了嘛。用十念,依我的经验是做不来的。
但是文钞里面所讲到的十念必生,和我现在和大家应用的十念必生是两码事。这个和大家必定要讲清楚,因为我当时基本上没有气了,如果按照文钞里面讲,闭气连续十念的话,连气都没有了,还要闭气吗?
所以自然就变成,很用力的念“南”,又换气,再来“无”,因为快没有气了,自然就变成“南、无、阿、弥、陀、佛”。
不是我要创造,这是我个人经历过的,叫做要死想死弥留阶段,又没有人帮助助念,就成为自己为自己助念的这种局面。用这种方法,念了多少天呢?念到第三天进入第四天的时候,反过来有精神了。
有精神了,好像灵魂进入极乐世界,听到极乐世界在念佛,感觉不到身体有气没气,动和没动都没有感觉了,最后就跟着极乐世界念,现在我想可能我们阳寿未了,灵魂在念,也波动到色身,就变成助念。
我好像跟唱好多声以后,灵魂又自然回到这个色身上来。回到色身上来的时候呢,这个色身也跟唱,也念,越念越有精神,结果也没感觉喉咙有问题,声音也能念得出来了。
那下面我讲,我们最大的迷茫:就是认为往生是一种敏感的话题,特别讲到死亡,更加是敏感话题。这个不是说我们念佛人,也不是仅仅说中国人,应该是全人类,依我们观察,同样所有的动物是都怕死的。


但是《文钞》里面,特别印光老法师对一位病重的法师讲开示,提醒法师:“你就是往生念佛,你千万不要求健康,不要求寿命,如果你阳寿未了,你就自动化全部康复,如果你阳寿了了,你就有安详往生的条件”。
老和尚为什么要这样开示呢?他讲:“如果你阳寿了了,你求健康,你求世间的阳寿,反过来容易造成‘生又生不了,死又死不成’。你确定往生了,那就叫做不和死亡对抗,顺从死亡,顺从往生,你就成为自然往生的条件”。结果法师听了以后,因为他是晚期肝硬化,所以最后他就往生了。
有两位在家人也有病去问大和尚,他也用这样的回答,这两个居士,一位是上海人,家里面比较富有,得了严重的肺结核,人已经瘦到连呼吸都困难。
后来老和尚这么开示了,他也理解了。他每念一句佛号,都为往生而念,也就是确定随一句佛号往生念佛。结果呢,念到一个月的时候,他好像身体越来越好,到四个月,他的身体回到他原来未发病前,像三十多岁的那种身体一样健康。
这样,他为了感恩老和尚,专程从上海来感恩,说我念佛现在康复了,把过程分享给印光老法师。
还有一位在家人,是江苏苏州人,这个居士同样是晚期肝硬化腹水,当他听到印光老法师的介绍,他就念念往生西方极乐世界,当他念了十三天的时候,他预知时至了,清楚地交代家人以后,就安详舍报往生极乐世界了。
正因为我有这样的经验了,我就是告诉大家,你们怎么要求我帮助你们,都是往生皈命的。乃至用在精神病,乃至小孩脑瘫,不管哪一种障碍都是用往生,用往生反过来就康复,不用往生就不起作用。
那现在和大家分享的关键词就终于知道了,娑婆就是灾难的世界,也叫作障碍的世界。极乐世界就是平安的世界,往生西方极乐世界就是救命。往生就是真正转移生命到平安,不确定往生,等于我们的生命还没有转移到平安的地方。
我最大的收获就是知道这么回事。往生皈命如何做?定位必定已经往生了,不能说现在往生,也不能讲当下往生,应该说我已经往生了。而且帮助谁,就说某某菩萨已经往生了。


那现在大家在这里,等于汝等所有的念佛同修已经往生了。这样讲就对了,千万不要讲哪一种模式,这种模式才是真正有保障的作用。
这个方法有什么好处呢?首先是让我们转变了心态,转变哪方面的心态呢?就是转变不怕死,训练死!这种事情和我们民间的想法和做法是两码事的。不怕死不等于不要命。不怕死的意思依佛教来讲,是面对死亡只有开心快乐。
那么今天,大家亲自体验,不管有病没病,要亲自体验,随一句佛名号先确定已经往生了,一句佛名号就是往生锁定在极乐世界。听懂么?
再说一遍,希望念佛的同修,出家在家都得先定位自己已经往生了,然后呢,再念佛把自己往生锁定在极乐世界了。那么现在大家体验体验,然后晚上分享看你们有什么体会。
谢谢大家!



上仁下焕大和尚开示金湖大佛寺念佛堂农历二零二一年四月初四
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕法师 | 往生西方极乐世界就是救娑婆灾难和障碍的命!