主题 : 极乐世界是报土,为什么又分出四土? 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-02-05 21:40

0 极乐世界是报土,为什么又分出四土? 原创 大安法师

极乐世界是报土,为什么又分出四土?原创 大安法师 大安法师讲净土 是报非化


——大安法师微开示41














有人问,阿弥陀佛的净土是报土还是化土?善导大师回答是报土,不是化土。这个情况要放在当时的理论背景上去说。


摄论派以及一般通途教理的注经家,他对于极乐净土,常常会分出一些类别,一般会分报之净土与化之净土这两类。那报土是实修实证的净土,又分为自受用土和他受用土。那化土,就是为二乘的行人和凡夫所建的净土。进一步还有说有法性净土。





关于净土类别的划分,在魏晋南北朝以及陈隋之际这些注经家的讨论真是眼花缭乱。按通途教法,一定要破无明的法身大士才有资格到实报庄严土。为什么净影诸师会把往生者判得那么高?是登地以上的菩萨才能往生。是由于他们也承认西方极乐世界是实报庄严土,但一定要身份很高的人才能去,凡夫也能去的话,那一定是化土。图片智者大师对极乐世界四土的划分还是比较圆融的。以后蕅益大师也采用四土。通途讲四土就是,凡夫跟圣人凡圣同居土。我们现在就属于凡圣同居土,有凡夫有圣人,是凡圣同居秽土。断见思惑的小乘圣人可以生在方便有余土。破无明的菩萨可以到实报庄严土。断尽无明的就可以到常寂光土。常寂光土就是佛才有资格住的。





通途的划分,这四土是隔开的。凡圣同居土的人不知道方便有余土在什么地方,方便有余土不了解实报庄严土在什么地方。但是极乐世界,总的来看是阿弥陀佛的愿心所流现的一个净土,可以说是实报庄严土,或者叫一真法界,或者叫佛法界,它是报土。但为什么又分出四土呢?这是依据往生者断惑的程度,他修行功夫的浅深,由往生者自己业识所变现的四土。虽然往生者变现四土,但实际上也是一土。所以极乐世界就有它的特别之处,你往生凡圣同居土就等于往生到上三土。图片为什么呢?你一去就跟诸上善人俱会一处,虽然是业力凡夫往生,你能见到声闻,说明你就已经在方便有余土;你能见到菩萨,说明你能够感知到实报庄严土;而且你能天天见阿弥陀佛,说明你就安立在常寂光土。四土又在一土,这就从圆融的角度来看,极乐世界就是一土。圆融里面有行布,有差别。这个差别不是阿弥陀佛给的,是往生者自己的业识心变现出的四土,所以它又有差别性。差别不碍圆融,圆融不碍差别。这种解释系统就比较到位,也符合净土宗的本意。




善导大师针对那个时代摄论派和其他的通途注经家贬低净土的体性,说是化土的这个背景,就高扬极乐世界是报土。并且进一步引用大乘经典——《大乘同性经》,这部经直接说西方安乐阿弥陀佛是报佛报土。当然阿弥陀佛也是报身佛,就是《观无量寿佛经》讲的真身观,身量非常高大。又引用《无量寿经》,《无量寿经》讲法藏比丘原来是一位大国王,闻世自在王佛讲经说法,心开意解,就弃国捐王,行作沙门,在世自在王佛所行菩萨道时,就称性发了四十八大愿。

其中有一愿就说,如果我成佛的时候,十方无量无边的众生,称念我的名号,发愿生我的刹土,最低限度哪怕只念十声都能往生,如果念十声佛号不能往生的话,我就不成佛。现在法藏比丘已然成佛,他就酬答因地的这个大愿。现在他成了佛是酬因行之报身,所以阿弥陀佛是报佛。
《观无量寿佛经》上辈三品往生者临命终时都有表述,阿弥陀佛及与化佛来迎此念佛行人。这个化佛是从报佛里面出来的。阿弥陀佛与诸化佛,那就表明阿弥陀佛是报身兼带显现化身,共同来伸手接引,所以就谈一个“与”。由这个经文证明,就可知阿弥陀佛是报佛。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 极乐世界是报土,为什么又分出四土? 原创 大安法师