级别: 钻石会员
发帖: 443
贡献值: 0 点
好评度: 8 点
楼主  发表于: 2021-01-27 18:56

0 发送后出现了奇怪的事,从这奇怪的事我想到一段经文

续学有所用

积分2894听众31收听http://www.shixiu.org/home.php?mod=follow&do=following&uid=92716
电梯直达1 发表于 2021-1-25 08:12 | 只看该作者 曾经错过,所以还在轮回,这一生,我们一定不能再错过!
         发送后出现了奇怪的事,从这奇怪的事我想到一段经文:
    前面写了"我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
下面将我写的两个帖子对一对,进一步了解前后发生的事情。

发送后出现了奇怪的事:
发送之前下面第三行和第二行是一样的,发送后第三行就少了这前面几个字,变成“[font=&quot][心得体会] 尼,是”这几个字就放在后面了。

[其它话题] 为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵(节选)

[心得体会] 善男子,此六字大明陀罗尼,是观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱[font=&quot][心得体会][font=&quot] [font=&quot]尼,是  楼主| 发表于 2021-1-20 16:44 | 只看该作者(这是在"为了护持佛教事业,为了护持佛门网,本人在服务中心(建议投诉举报)决定举报妙明空灵"这个帖发的,后来删除“尼,是”这两个字再发)

从这奇怪的事我想到一段经文:
楞严经卷六:
“世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:

[font=&quot]“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。
[font=&quot]“二者、知见旋复,令诸众生设入大火,火不能烧。
[font=&quot]“三者、观听旋复,令诸众生大水所漂,水不能溺。
[font=&quot]“四者、断灭妄想,心无杀害,令诸众生入诸鬼国,鬼不能害。
[font=&quot]“五者、熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。
[font=&quot]“六者、闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼及毗舍遮、富单那等,虽近其傍,目不能视。
[font=&quot]“七者、音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生禁系枷锁所不能著。
[font=&quot]“八者、灭音圆闻,遍生慈力,能令众生经过险路,贼不能劫。
[font=&quot]“九者、熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生远离贪欲。
[font=&quot]“十者、纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸瞋恚。
[font=&quot]“十一者、销尘旋明,法界身心犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。
“十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生欲求男者,诞生福德智慧之男。

“十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门受领无失,能令法界无子众生欲求女者,诞生端正、福德、柔顺、众人爱敬、有相之女。

“十四者、此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧各各不同。由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。世尊,我一名号,与彼众多名号无异。

“由我修习得真圆通,是名十四施无畏力,福备众生。

补充内容 (2021-1-25 04:26):
观自在菩萨摩诃萨微妙本心。若有知是微妙本心,即知解脱

补充内容 (2021-1-25 16:08):
补充内容 (2021-1-25 16:07):
由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,.......
级别: 钻石会员
发帖: 443
贡献值: 0 点
好评度: 8 点
沙发  发表于: 2021-01-27 18:57

《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

楞严经卷六:
  “世尊,我复以此闻熏闻修金刚三昧无作妙力,与诸十方三世六道一切众生同悲仰故,令诸众生于我身心获十四种无畏功德:
**“一者、由我不自观音以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。
........

在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。

《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。

要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。

在这里说明一下我为什么会这样念佛,是以前见到一些人唱歌很专注。我想除了爱好之外是还有一种音响声伴唱,所以之后我将禅定中的声音作为伴唱伴念了。

补充内容 (2021-1-26 12:05):
我习惯将有关经文合起来看,通过这个方法理解经文的内容,同样别人说法的言论也用佛经来对一下,自己的实修心得也一样。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 发送后出现了奇怪的事,从这奇怪的事我想到一段经文