主题 : 请问法师:动物念佛也能往生,它们有信愿吗? 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2021-01-25 13:53

0 请问法师:动物念佛也能往生,它们有信愿吗? 原创 大安法师

请问法师:动物念佛也能往生,它们有信愿吗?原创 大安法师 大安法师讲净土 今天

信众



Q
请问法师:修净土法门的行人,必须具备信愿,念佛才能往生。若无信愿,纵然念至铜墙铁壁、风雨不透,也不能往生。那么像畜生道的鹦鹉、鹅亦能往生,难道它们就懂得信愿念佛了吗?到底如何?



大安法师



答:前面一段是蕅益大师的一个开示,他是非常正确的。因为往生这桩事情是要靠阿弥陀佛的慈悲愿力加持,令我们带业往生。这个大悲愿力就在当下,我们能否感通佛力,就是看我们有没有信愿。
信愿是能感之机,有信愿持名,感通就能往生。如果你持名,能感之机不具备,而仅仅是把念佛作为功夫,我做功夫来降伏烦恼、得到禅定,能怎么样。
这样的话,纵然你能把功夫念到非常的地步,风雨不透、铜墙铁壁那样,功夫做得很好了,那不是功夫成片了,功夫成片还要更近点,但他也不能往生。
为什么?因为往生这桩事情,不能靠自力的。靠自力别说念到功夫成片,别说念到铜墙铁壁、风雨不透,你就是念到破见思惑,证阿罗汉果,你也不能往生。
何以故?因为阿罗汉按自己的自因感果,也只是在方便有余土,西方极乐世界却是实报庄严土,破无明的法身大士才有资格去。
所以五乘行人往生全凭佛力,善导大师这句开示是深契佛心的。印祖也说这是:千古不易之定案,这绝对是正确的。

这里提出的问题:“那么像畜生道的鹦鹉、鹅往生的公案,难道它们就懂得信愿念佛了吗?”
那么在这里我就反问一下,难道它们就不具足信愿吗?你怎么知道呢?你还是一个分别心。觉得我这个人道的众生都很难产生信愿,你这个畜生道的鹦鹉、八哥怎么也懂得念佛往生呢?但是这里面众生业力不可思议。
畜生道烦恼是重一点,所以他跟人道相比,当然人道往生的比畜生道的多。但畜生道众生在自性方面跟我们是平等的,它在畜生道里,但它的佛性没有减少一点。它堕到畜生道里变成鹦鹉、八哥,也许它前辈子曾经修过佛道,有点智慧,只是持戒不行结果变成畜生了。然而阿弥陀佛的大悲愿力光明是面对一切众生发的,不仅仅是面对人道众生。所以他的光明是遍照九法界众生,尤其对三恶道众生,更加多了一份慈悯的加持。

所以畜生道的众生,它宿世曾经有念佛的善根,一接触到阿弥陀佛的佛光一照,它就感应了。这时候弥陀的光明传达了一种声音——“光音”,这种声音在畜生道的内心,引动了它原来的善根,由这一念的善根,它就具足信愿,临命终时它就到阿弥陀佛那里去了。
所以有的鹦鹉、八哥也念阿弥陀佛、阿弥陀佛,往生之后埋葬的地方还能长出一朵莲花。这朵莲花的根还是从鹦鹉的口里面长出来的,这就表明他的往生之相。
于是,通过这些我们一方面要了解众生平等,阿弥陀佛面对着蜎飞蠕动的动物来发的悲愿,因为弥陀愿力的救度是从众生最本源的心性当中建立的。这个心性是平等的、灵明不昧的,我们众生形体上的这种区分,用基因学说来看人道和畜生在基因方面的差异是非常小的。
所以蜎飞蠕动之物,有净土因缘的众生它是懂得信愿的,它信愿的表达不一定要用人道的形态和语言表达,用它畜生道的语言、心理、状态来表达,它可以往生的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 请问法师:动物念佛也能往生,它们有信愿吗? 原创 大安法师