主题 : 仁焕法师开示 | 自信和信他
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-01-24 06:38

0 仁焕法师开示 | 自信和信他

仁焕法师开示 | 自信和信他佛法在人间 


今天和大家分享“自信和信他是生命的无价之宝”。


有很多人,自信而不相信他力。也有很多人专门相信外在的,不相信自己。相信自己就是等于认可自己的存在;相信外在就是有自己的良好目标。只相信外在的,不相信自己,自己都不存在了,外在的又怎么帮得了自己呢?所以需要相信自己又相信外在的,相信自己是有目标并往好的方向走,相信外在的就是相信有好的作用来充实自己的作用。


没有自信也没有信他的人,是无知而迷信的人。信他太多,自信没有,最后就乱套了。自信仅仅是一个起点,信他也仅仅是信一个目标,但是一个起点和一个目标合起来才可以产生良好的效果。


先讲自信。我们来世间就是为平安而来,不是为苦难而来。偏偏我们一生有很多苦难,这就说明我们没有为自己的生命选择良好的目标。不懂得选择就会和苦难同在一起。第一,应该懂得自己需要平安;第二,明确目标,找到平安的方向,往平安的方向走去,就会到达平安的终点。


自信是需要平安,信他是向往平安。换一句话说,佛是平安的方向,我们需要平安就是自信,念佛的作用就是向往平安的作用。成佛,在局限的范围说是一生平安,在无限的范围就是生生世世平安。


把学佛看成迷信,就如同把平安看成是模糊的、不实在的。所以,越是反对学佛的人越不会好过。反对学佛的人是只有自信,不相信平安的方向。过去我们把佛教当做宗教来讲,请问现在的时代把平安当做什么来讲呢?当做自然科学来讲。也就说佛教是当代的自然平安科学。因为不管时代如何变化多端,平安永远不变,我们需要平安也永远不变。


所以我们要有自信,也就是做一生平安的人,更重要的是做生生世世都平安的人。生生世世平安就是无量寿,一生平安则是消灾延寿。请问大家,要无量寿还是要消灾延寿呢?(众答:无量寿。)那大家就把无量寿作为我们的方向。


相信自己能做无量寿的命,然后自己必定要向无量寿的方向走去。我们定位好了,自信、信他不改变,那么在日常生活当中,一定要做好保障安全、保障平安的努力。假使我们需要,却没有保障,等于自己在骗自己,自己为自己说假话。只有真正保障不变,才是自己为自己说真话。





平安是自然的,灾难同样是自然的,但是我们出现的灾难特别多,就说明我们没有向往平安,而是把命留在灾难上,自然就灾难多了。


佛教为什么以慈悲心来修道?原因是很复杂的。但是不管多么复杂,“慈悲”这两个字依我的理解,就是方便自己,方便他人;给自己平安,给人家平安,大家同得平安。光为自己有平安,不让别人平安,自己同样得不到平安。所以说慈悲就是便利自己也便利他人,方便自己也方便他人。


最高的研究并不是把文字弄通透,第一步应该是实践,第二步应该是体验。比如我们需要平安,也知道佛教说一句佛号是平安的名号,那我们在关键的时候能喊一声“救命阿弥陀佛”并得到平安,就应该肯定这个作用。你肯定作用以后,并不等于永远有这个作用,毕竟知道有这一回事,这一回事还不会永远跟你同在。


那第二步应该怎么做呢?体验。不离开一句佛号,看自己在一段时间里会怎么样,当初临时使用有作用了,长期使用又有什么作用,就是体验。


实践能找到灵感的作用。体验是找到灵感的经验以后,在经验中自然产生更优良的经验,再实操,从而产生圆满无漏的经验。你如果不去体验,叫别人帮你体验,那别人帮你体验是别人得到,你永远也不会得到。


有很多人完全依赖别人帮助,所以今天在这里我想提醒大家,总是依赖别人帮助的人,干脆依赖别人帮自己吃饭。吃饭也有一点辛苦啊,自己不用吃,别人吃了自己也饱了,那不是很轻松嘛!行不行啊?如果别人代替我们吃饭不行,那需要平安的人就应该自己努力。


肯定自己,肯定方向,依方向去努力,就是自力和他力同步存在。他力是“空”,自力是“色”,前方是平安的地点,我需要平安,就走向平安,这是“空不异色”。不讲理由,全身靠倒,向往平安,就是“色不异空”。“空”就是平安,“色”就是我们的身体、生命。


平安不是什么东西,就是“没事”。所以今天分享的“自信和信他”,自信是相信自己需要平安。有平安就有光明,得不到平安就是黑暗。



下面讲另一个层次。心是代表自己,念头也代表自己。心是先天的生命,念头是后天的生命。先天定位好了,后天还要努力,所以心要专注在一句佛号上。有一部经叫做《普贤菩萨行愿品》,根据它的经文可以概括出来一句话——“上求菩提,下化众生”。专注在一句佛号上就是上求菩提,用念头锁定自己的一口气就是下化众生。


专注在一句佛号上有什么作用?有平安的作用。为什么要锁定自己的一口气?生是一口气,死也是一口气,平安是一口气,灾难也是一口气。既然一句佛号是平安,我们就为自己有平安的一口气念佛。


绕佛的时候不能闭眼,否则走不对路。坐下来念为什么就要闭上眼睛呢?原因是不让自己看得见外在的境界,外在是不平安的,这一句佛号是平安的,所以只管跟上这一句佛号走。闭上眼睛隔离不平安的境界,也是关闭不平安的现象,然后紧跟上一句佛号走,就能得到平安。


生交给一句佛号,死也交给一句佛号。传统的说法是“死”,佛教则讲“往生”。死亡是生命永远也不存在了,往生却是保障生命重生,所以佛教不谈死亡而谈往生。千万不要把往生和死亡等同来看,死亡后生命永远不存在了,往生却是生命重生的机会。大家有自信吗?(众答:有!)有信他吗?(众答:有!)今天晚上就看有多少人得到自信、信他的功德。


谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕法师开示 | 自信和信他