主题 : 仁焕法师:紧跟靠倒一句佛号念到底,念念在当下回归极乐就是最好的心中有底
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-09-07 05:46

0 仁焕法师:紧跟靠倒一句佛号念到底,念念在当下回归极乐就是最好的心中有底

图片:
图片:
过去我在多种场合都有分享过“修养和修行”。我也非常感恩我们的义工,因为他们让我明白了很多道理,比如定位。多数的义工并不知道定位是什么意思?



我讲过,人,“生要有使命,死要有方向”,这样就叫做心中有底。今天我们分享的就是“做人心中要有底”。


没有底的人,就是非常模糊的人。模糊是代表没有方向,也没有根本的目标。
我们所讲的“定位”,理念就是为自己找到光明的方向,而且这种方向要定位成永远不变。


为什么永远都不能变呢?生的过程在变来变去,但是不管怎样变,死只有一次,而且仅仅能去一个方向。我研究了死的方向以后明白,人有三个死亡的方向:一个是极乐世界的方向,一个是人间的方向,一个是地狱的方向。
释迦牟尼佛一直都为“生、老、病、死”苦求答案,就说明他的修道、修养是以解脱“生、老、病、死”苦作为真正的方向。


我们生死凡夫则不是这样。今天想自己有没有钱,明天又想自己能得到什么,男人想美女,女人又想帅哥,等等。我们根本没有方向,没有方向的人就叫做生死凡夫。


有自利解脱方向的就是阿罗汉。有自利方向也有利他方向的是菩萨,菩萨就是在服务生命。佛则不同,佛的观念是统一一个方向,规范一个方向,庄严一个方向。


佛是在管理整个世界,所以佛创建了极乐世界,让世界都好起来。让世界都好起来,最关键在于这个世界要达到:一、平等;二、没有差别。


菩萨虽然服务众生,有慈悲心,但不如佛圆满。所以念菩萨好还是念佛好?有这个疑惑,说明你连修道的方向都搞不清楚。


佛教说有“十法界”,十法界包括地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。这难道不是生命的差别吗?佛教就说到生命有品位的差别。


念过《地藏经》的人知道里面说有十八层地狱,十八层地狱是什么概念?
它是根据犯罪轻重的差别来显现的。阿鼻地狱的刑罚是最重的。


修道,首先要心中有底。修养,就是让自己好起来。修行是帮助别人共同好起来。换另一种说法,修养是让自己活得光彩,活得精彩。


修行是引导、帮助别人也能活得光彩,活得精彩。修的“道路”非常多。比如,道家是以“德”为方向,以“道”为过程。


大家知道“德”的意思是什么吗?“德”也是厚德载物,“德”最大的理念就是把好的让给别人,把不好的留给自己。这是道德修养的底线,也是这样定位。


我修过密宗,密宗的每一位上师、每一个教派,都有自己修行的过程。它不像净土宗,净土宗的优点是以极乐世界为方向、目标,不是由上师说了算。


再说一遍,净土宗是以极乐世界作为修行人的整体方向。禅宗以什么都不求作为方向。生也不求,死也不求,好也不求,坏也不求,就是禅了。所以悟禅无关文字。

既然净土宗以极乐世界为目标,大家就一定要做到:生也极乐,死也极乐,这是我们真正的目标。


现在我们修净土宗的人,都认为死了才往生西方极乐世界,这说明活着做烦恼人,等到死了才做极乐人。我原来也跟你们一样糊涂,在研究净土宗之前,始终不想念佛,认为念佛是念死亡的,等到将来年纪老了,准备往生了才念佛。


后来病痛得受不了,才努力念佛,才感受到原来是活也要做极乐人,死也要做极乐人!大家听懂吗?(众答:听懂了!)大家打算死了才做极乐人,还是死活都做极乐人呢?


如果你们定位死活都做极乐人,你们就是极乐世界的主人了。如果你们等到将来再念佛往生,就是“梦想”极乐。


过去我们有一种传统的观念“念佛往生”,先念佛再回向,也就是平日里念佛,等到未来死亡后才做极乐人。而我有一个经验,往生念佛——往生极乐世界再念佛。


这个方法的意思是念佛之前我就已经定位我是极乐世界的命了,所以我就成为了极乐世界的主人。如果你们念佛往生,你们就是极乐世界的游客而已。


怎样算是心中最有底呢?首先我们把极乐世界作为目标,然后念六字洪名能帮助我们通往极乐世界的目标。
如果离开六字洪名,纵有非常好的善根福德,也是永远留在人间,始终不能往生极乐世界。


往生念佛,是先确定好方向。我们确定去极乐世界,念佛等于是自己买车票。
一句佛号就是极乐世界,一句佛号就是佛慈悲的接引。


确定好了,心紧跟上一句佛号,就是最高最无上的回向。很多时候,我们回向“愿以此功德,庄严佛净土……”都是自己骗自己,因为自己没跟上一句佛号走,只有跟上了才是真正的回向。


请问大家,你们想去某个地方,买好了车票,但是没有按时上车,车子还等你们吗?所以买好了票,自己就要按时去上车,才会到终端。


不要认为自己买票了就没问题了,不按时去是大问题啊,白白买票了!念佛号就等于回归极乐世界的车票,必定要上车车票才不会作废。理解了没有?


我想问大家,打算死了以后做极乐人,还是活着的时候就开始做极乐人?(众答:活着的时候。)生死都做极乐人,生死都生极乐国。千万不要等到死了以后再生极乐。


所以我倡导合家冥阳两界都生极乐,不要等到将来的将来,应该是在当下的当下。等将来就没有用了,能在当下就在当下。


最好的心中有底,就是靠倒一句佛号念到底。也就是念念在当下回归极乐,不要念念等到未来再往生极乐。也可以说,最好的心中有底是靠倒、紧跟一句佛号在当下往生。


法会中的诸位苦难人,如果你们真正按照这样的思路定位,只要真切发心在当下往生,不管你们病重到什么程度,可能在当下就离苦得乐。


如果你们等到未来,就未来再说。愿不愿做极乐命,都是很简单的。愿做就在当下活也做极乐命,死也做极乐命。


今天的分享是,修学净土宗的人要让自己的心中有底:第一、当下往生西方极乐世界;第二、现在就祈请所有已经往生的老祖宗、六亲眷属做极乐世界的菩萨,再来救度我们阳上的人,愿他们随一句佛号来接引我们同做极乐命。这并不是迷信,是有事实依据的。


生是生命,死也是生命,所以佛教不说“死”,说“往生”。“死”毕竟是我们传统的话,我们都讲惯了。希望我们不做传统的死亡人,要做佛教的“往生人”。
本文摘自仁焕法师《生与死的教育》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕法师:紧跟靠倒一句佛号念到底,念念在当下回归极乐就是最好的心中有底