主题 : 其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念(如何做到?)
级别: 钻石会员
UID: 205540
精华: 0
发帖: 443
威望: 100 点
金钱: 1571 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 8 点
在线时间: 9718(时)
注册时间: 2016-05-14
最后登录: 2021-06-26
楼主  发表于: 2020-08-16 06:46

0 其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念(如何做到?)

      
  佛说无量寿经卷下
曹魏康僧铠译:

   佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。


   云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。

    大般涅槃经卷第二十四北凉天竺三藏昙无谶译光明遍照高贵德王菩萨品第十之四:
   复次善男子。云何菩萨摩诃萨修大涅槃。昔所不闻而今得闻。菩萨摩诃萨先取声相。所谓象声马声车声人声贝声鼓声箫笛等声歌声哭声而修习之。以修习故能闻无量三千大千世界所有地狱音声。复转修习得异耳根。异于声闻缘觉天耳。何以故。二乘所得清净耳通。若依初禅净妙四大。唯闻初禅不闻二禅。乃至四禅亦复如是。虽可一时得闻三千大千世界所有音声。而不能闻无量无边恒河沙等世界音声。以是义故。菩萨所得异于声闻缘觉耳根。以是异故昔所不闻而今得闻。虽闻音声而心初无闻声之相。不作有相常相乐相我相净相主相依相作相因相定相果相。以是义故。诸菩萨等昔所不闻而今得闻


   以修习故能闻无量三千大千世界所有地狱音声。复转修习得异耳根。

    妙法莲华经卷第六法师功德品第十九:


复次,常精进!若善男子、善女人,受持此经,若读、若诵、若解说、若书写,得千二百耳功德。以是清净耳,闻三千大千世界,下至阿鼻地狱,上至有顶,其中内外种种语言音声,象声、马声、牛声、车声,啼哭声、愁叹声,螺声、鼓声、钟声、铃声,笑声、语声,男声、女声、童子声、童女声,法声、非法声,苦声、乐声,凡夫声、圣人声,喜声、不喜声,天声、龙声、夜叉声、乾闼婆声、阿修罗声、迦楼罗声、紧那罗声、摩睺罗伽声,火声、水声、风声,地狱声、畜生声、饿鬼声,比丘声、比丘尼声,声闻声、辟支佛声,菩萨声、佛声,以要言之,三千大千世界中一切内外所有诸声,虽未得天耳,以父母所生清净常耳,皆悉闻知,如是分别种种音声而不坏耳根。


    《佛说阿弥陀经》:
     ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’
级别: 钻石会员
UID: 205540
精华: 0
发帖: 443
威望: 100 点
金钱: 1571 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 8 点
在线时间: 9718(时)
注册时间: 2016-05-14
最后登录: 2021-06-26
沙发  发表于: 2020-08-16 11:05

    学习大般涅槃经,当我读到这一段经文时,我就想起了我写的“观、练、熏、修四种禅定与耳根圆通章经文对照学习体悟”里的一段心得:
     十多年前我请回了一张CVD,是光德寺晚课,经常播放。听得很自在,也经常跟着念诵,常常感到身心愉悦,这样一播放就三年多了。
     有时除了听到CVD的声音和自己念诵的声音外,还另外听到一种声音。 以前很少听经,不知道这是什么声音。

    后来上网玩QQ了,在网上看到一些人用QQ空间 来弘扬佛法,我就转载一些日记,然后到处上其他人的空间,引来一些人学习佛法。
  
   这样玩QQ空间也有三年了,这期间也学了不少知识,但也带来了一些烦恼。所以又重新播放光德寺晚课,但以前那种身心愉悦的感受很难找到。在网上认识传喜法师,听他讲经。讲蒙山施食仪轨、我的出家因缘等。这样身心愉悦的感觉慢慢又回来了。后来在听传喜法师讲经中认识了海涛法师。

     听海涛法师讲《慈悲的咒语》、《施食仪轨与功德》、《楞严咒功德》、《大悲咒的功德》、《尊胜佛母心咒的功德利益》等,我就经常学习这些咒语。
      后来又在网上看佟爱国讲念佛的视频,看一些出家人和一些在家居士往生的视频。听佟爱国老师讲怎样念佛,说佛号之间要听无声之声和一些居士说念佛念到可以听到像”小钟声“一样的声音了。我就经常念,在家也念,在外面也念,不念就听无声之声。也经常持咒,念了好久也没听到这“小钟声”,对能否往生也没把握。这样也好,虽然没听到这“小钟声”,但这样念法也将我的气脉打通了一些,才有我在河边念尊胜佛母心咒时忽然耳朵听到有气流声的这一片段,就是这一片段让我去追逐这声音去观无声之声。
         我以后用各种各样的方法来捕捉这声音,除了念佛持咒,也经常用止观的方法。有时很专注一直在听,看看能不能听到那种声音。就像丢失一种很宝贵的东西,一直在找,感觉这种东西比生命还要宝贵。
      这样也花了不少时间,终于有一天晚上刚睡下床上就听到一种比第一次听到的更清楚的音声,以后经常听到。这种声音刚听时像蝉叫声音,
      也就是前面圣严法师说的:禅定之中,有一种境界,会见到柔和清净的光明,会听见一种平稳悦耳的声音,可以称之为「元光」或是「天籁」,它是由内视及内听的功能与宇宙频率的交感所得的反应。
级别: 钻石会员
UID: 205540
精华: 0
发帖: 443
威望: 100 点
金钱: 1571 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 8 点
在线时间: 9718(时)
注册时间: 2016-05-14
最后登录: 2021-06-26
板凳  发表于: 2020-08-17 11:17

    在 “《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中,我写到:

    按照《大势至菩萨念佛圆通章》:都摄六根。净念相继这个方法来念佛。念佛时听佛号声,两句之间听无声之声。也可以用修止观的方法来观无声之声等。这样坚持下去会听到一种自然之声。也就是圣严法师文摘说的:禅定之中,有一种境界,会听见一种平稳悦耳的声音。 有了这内听的功能就容易步入修耳根圆通的大门。

     观世音菩萨就是教我们学习般若波罗蜜。坚持下去反闻功夫到了的时候,自然就能入一行三昧。有了这种功夫容易达到一心不乱,往生阿弥陀佛极乐国土就有把握了。

        我自从有了内听的功能后,自然就能听到禅定中的声音。
      
    《楞严经》之“大势至菩萨念佛圆通章”教我们念佛要都摄六根,净念相继。我就听着禅定中的声音和佛号声来都摄六根的。也就是听着禅定中的声音吸气,然后念一个“阿”字与呼气同时进行,其他三个字也是这样。要与禅定中的声音合二为一。
  
      要一字一字念这样才能持久,要顺着禅定中的声音来念。这样才容易做得到都摄六根,净念相继。

     早期写的“《佛说阿弥陀经》与耳根圆通章念佛圆通章对照学习体悟”那篇文章中就有这样的一些心得:
     前段时间在定中观世音菩萨的影像在脑海里很清晰,还有地藏菩萨、印光大师等。特别是印光大师,我无论走到那里总是会想到印光大师,后来我想可能是大势至菩萨加持我。

     有一天早上4点多醒来,躺在床上就想到了用【佛说首楞严三昧经】与【观世音菩萨耳根圆通章】对照学习,后来又写了 佛说首楞严三昧经与《大势至菩萨念佛圆通章》对照学习体悟上传到“观、练、熏、修四种禅定与观音耳根圆通章经文对照学习体悟”那篇文章中。

    有一天晚上醒来唱了几句南无阿弥陀佛!心里觉得很舒畅。之后无论走到那里“南无阿弥陀佛”的佛号总是在听到。空中声音、街上的音响声、坐车车声,甚至家里的电磁炉声等,这些声音也带有佛号声。

     以前在网上看佟爱国老师的《如何念佛调息与真干》和一些人说念佛念到不念自念,连山河大地都觉得在念。我修习观世音菩萨耳根圆通法门也有一段时间了,我只是听到风声,水声、火声,还有更多的组合声,如风浪声,沙哑声,尖锐声等很多难以形容的声音。我想不知道怎样才能有他们那种境界。

    那段时间只注意修习反闻功夫,很少念佛。现在我明白了,原来是要有一定的定力和听力,还要有佛力的加持。感恩佛菩萨来加持我!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念(如何做到?)