主题 : 上仁下焕师父:回向的方法和作用
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2020-06-26 17:59

0 上仁下焕师父:回向的方法和作用

仁焕法师开示 | 回向的方法和作用原创 化州南山寺 佛法在人间 今天




今天,我就一些学佛人的提问来给大众回答。
在微信里有人这样提问,他说:“我们一家都是学佛的,我妈妈经常抄写《地藏经》,也念《地藏经》,为什么她两天前还会被车撞断了两根肋骨?”他这样问是对学佛理解错了。佛是我们平安的方向,我们学佛就是努力实现让自己和佛一样平安的目标。佛是一切众生平安的方向,一切众生要回归到佛平安的目标。
在这里,我要先讲学佛回向的关键问题。虽然我们经常念“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩……”,往往效果却不大。我过去也是以那种模式来回向,但是没有往生,也没有效果。后来病到顶不住,觉得生存基本上没有希望了,才不得不向往往生,为往生回向。
我得癌症是由于喝酒太多,酒精肝引起肝肿瘤。癌症一直疼痛,白天晚上都没有停过。当疼痛越来越严重时,我原本是138斤的体重竟然瘦到70斤,我顶不住了才下决心求愿往生。当我求愿往生以后,反而一天一天地好转了。
都是念佛,为何后来的念佛比之前的念佛有效果?这个是我的经验,是我生命的经历。那是什么样的经历呢?我先决定往生再念佛号,而且每念一句佛号,都是为前一刻的决定往生而念。当念一句佛号的时候,心里默默加一句:“必定往生!”这就是真正的回向。
后来我的身体虽然检查没有癌症了,但不是完全康复,天气变化时,还是有些状况让我很难受,而且始终怕风,坐车也不能开空调。我从2012年开始,保持每天都为往生念佛,现在不但不怕风,热的时候也要开空调呢。



有一位老人长期病重卧床,背部都烂了,我问他:“您念佛有多长时间了?”他讲:“我念佛有四十年了。”我又问:“您既然念佛四十年了,为什么还这样活也活不了、走也走不了?”他讲:“我也不知道,但是我现在还在念佛。”我就知道这个是念佛回向的问题了。
我问他:“您真想往生吗?”他讲:“我实在想往生!”我讲:“那您想什么时候往生啊?”他讲:“刚才你也看到我的背部都烂了,当然是越快越好了。”我便问:“您把所有的事情都交代好了吗?”他讲:“都交代好了。但是我有一件事要拜托你,你今天来了,我就把这座寺庙交给你。”我讲:“我没有能力管那么多庙,我只能管好我自己。”
后来我讲:“既然您想越快越好,我们就帮助您。您做好准备,全身放松,闭上眼睛,决定随一句佛号当下往生。”我交代好了,就帮他皈命。我说:“今有某某,九十岁,已经全身水肿六个月,背部全部烂了,他求愿往生西方极乐世界,现在我为他决定:一句佛号,一念必生,助念当下往生西方极乐世界。现在我为他接受佛慈悲,为他十念必生西方极乐世界。”结果只到第九念,他就走了!





所以说,先决定往生后念佛才是真正的回向,你们去实践体验就知道作用。大家认可经验有作用吗?其实,这个回向的方法不是经典里面没有,而是我们无明,没有真正地理解经典。看过《无量寿经》的人应该知道,《无量寿经》四十八愿的第十八愿是“十念必生”,后面还讲到“一念必生”。
怎么理解?十念必生是回向,一念必生也是回向,关键是看我们的心态有没有跟着佛号走。如果心态跟着——我必定随这一句佛号走,那就过关了。我们一般都是回向给未来,所以现在就得不到好处啊!我们回向给未来,那到未来才有机会了,现在不会有。如果我们说当下,我们就当下体验了。一念必生就是要当下!一念必生,“必”就是不讲道理,没有理由,一定当下实现。大家看,正确的回向多么重要!
再回到开头那位居士的提问。我是这样回答他:“你妈妈的业障还有,正因为她学佛,所以被撞才断两根肋骨,要不命都没了。”《阿弥陀经》的后面讲到“拔除一切业障根本得生净土陀罗尼”,大家用上了没有?如果没用上,说明是把经典念给佛听,不是念给自己听,等于是为佛念,不是为自己念。

学佛是要消除自己的业障和提升自己的素质。这是学佛的两个作用。换一个说法,学佛是为清空业障根本,是为舍命全交和佛平安同步。听起来虽然很简单,要做到就不简单。
再说一遍,学佛是为了拔除我们个人的一切业障根本;学佛是为了让自己回归到佛平安的方向。如果我们回向给未来,那就未来才得到。当我们回向在当下,就是从现在起乃至尽未来际中都和佛同步。听懂就得法,听不懂便不得法。
很多人学佛学成迷信化、神秘化,这就是无明嘛!记住,学佛不是要得到什么,而是为自己清空一切业障根本,让我们舍命全交回归到佛平安的方向。
大家知道佛平安的方向在哪里吗?所有烦恼都是业障,回归平安就是让烦恼不存在。有烦恼在,烦恼就会代替我们的平安;没有烦恼,就是回归平安了。所以我们要做一个开心、快乐的人,那就是和佛同步了!总言之,佛是我们平安的老师,我们要做佛平安的学生。



有一个人曾问我,她说:“我已经念三百部《地藏经》了,为什么我那学基督教的母亲还一直不老实?她竟然把我的《地藏经》拿去烧了!”我说:“你念过三百部《地藏经》,请问经文里面哪个地方说让你母亲老实?”
《地藏经》叫我们让自己的母亲老实吗?有没有?我们念《地藏经》,应该是原谅父母,忏悔自己的过,然后尽孝!做到才是真正地念《地藏经》。念《地藏经》回向给母亲是对的,但要母亲变老实就是不对的。像她那样,不是她在念经,是经在念她。经典绝对没有错,是她搞错了。我们念经,不应该还看到父母有过的局面。
所以我们一定要懂得,改变自己,才能真正改变家人。自己不改变,单方面要求改变家人,肯定改变不了,而且容易变成反作用。愿我们所有的学佛人,必定像观音菩萨一样:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。
地藏菩萨发愿:地狱不空,誓不成佛。难道他是叫地狱里面的众生怎么样吗?不是的。他是去感化地狱的众生。地狱的众生看到地藏菩萨去成就他们,被感动了,就自己发愿:“我一定要跟菩萨走,不再造恶业!”很多人都是强令家人改变,这和民间的外道赶鬼是一样的做法,而不是修道人的做法。
希望大家以改变自己来感化家人;以改变自己来感动社会;以改变自己来平安国家;以改变自己来和平世界!不是回向将来才实现,应该是随我们念的一句佛号必定当下达到作用!
“十念必生”,十念完了,就必定完成事情;“一念必生”,一念完,就起作用了!一句佛号引领我们的心态达到这种作用,我们的心态愿随一句佛号当下改变自己。
阿弥陀佛,谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:回向的方法和作用