主题 : 上仁下焕师父:往生的功德
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3068
威望: 1432 点
金钱: 29007 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-20
楼主  发表于: 2020-05-29 14:58

0 上仁下焕师父:往生的功德

仁焕法师开示 | 往生的功德原创 化州南山寺  佛法在人间  今天






今天和大众分享的专题是:往生的功德。


我长年依据净土经文来实践,所以有良好的经验。和大家分享往生的功德,就是想让大家真正了解和理解往生的过程。


净土宗本来有三部经,后来,近代大德印光老法师增补了两部:《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤菩萨行愿品》,就有了现在的净土五经。


原来的净土三经中,讲解六字洪名的功德和念佛方法最详细的是《观无量寿经》。讲往生比较多的是《无量寿经》,特别是上卷的四十八大愿,在下卷也讲到。《阿弥陀经》虽然很短,但也详细地讲了往生的效果。《阿弥陀经》开始不久就直接讲:为什么叫极乐?因为没有众苦,只有诸乐。后来继续讲往生没有恶报,甚至连恶的名称都没有;中根和下根的人都能往生,往生就没有烦恼,而且所有的人都和佛一样。最后讲这是难信之法,很多众生都不敢相信有这么一回事。


我们现实中有的传统观念和净土宗的实践效果完全是两码事。传统观念把命终叫做“死亡”,净土宗却叫做“往生”。“死亡”和“往生”是不同的意思:“死亡”是永远不存在了;“往生”是生命从零开始,有重生的机会。所以希望大家不要拿世俗的道理来反对佛教的真理。有的传统观念没有改变民风的作用,而佛教真理却能改良生命,改变民风。


现在,我把一些经验和大家分享。比如,祖师大德讲:要想弘法,必定先往生,惟有往生才能真正弘法。这个过程我过去也不敢相信,还会站在死亡的角度去想:人都死了,还怎么弘法呢?但是,我通过在生命关怀十多年的努力,从刚开始的没有经验、怀疑,到慢慢得到好处,在不断地接受、推进中明白了。





我在灵阳寺的时侯没有统计助念数据,从南山寺到大佛寺都有统计,包括福建团队在内,到目前为止,我们已经助念了一万人以上。有了这些数据,我的心态就从不相信到相信,到非常认真地面对这件事情。


当有人“死亡”了,民间的道公从表面看做得很隆重,佛教的助念做得很简单,但是效果更好。我是从什么地方总结出来的?一、我们在帮助一万多人助念的过程中,对方家属没有再次发生灾难;二、凡是接受佛教助念往生的菩萨,都能给后代带来良好的平安。我们存有往生者家属的联系方式,并进行回访,所以能了解到往生者后代的情况。有些人往生之前,家庭有各种各样的灾难、障碍,包括不和睦。但在往生以后,家庭会变成和睦的,家人有障碍的能够平安了,事业也有不同程度的改善。


从表面看,我们的助念只是在念一句佛号,实际上这一句佛号能让冥界、阳界的众生都具足无量觉。特别是往生以后,往生的菩萨都具足无量寿和无量光!助念时,我们会交待往生的菩萨——愿往生的菩萨统领合家冥阳两界同步往生做极乐命;愿往生菩萨统领合家累劫以来所有的冤亲债主全部往生。往生就能达到这样良好的作用。


过去因为我没有理解,就不敢推进,后来明白了,从去年起我就强调、号召助念者帮人助念时要做到:我们来助念,就说明我们和往生的菩萨有缘分,所以我们要一切全交和往生的菩萨同步“往生”。


助念的人若是能运用这种方法,就会越念越有精神,不仅更加精神,而且更加庄严!如果不用这种方法,加上助念时有的人心态不对,就会出现各种障碍。





请大家不要再有传统的观念,以为人死就永远不存在了。其实“往生”是生命更新,从零开始。我通过了解佛教、道教、天主教、基督教等对待临终的做法,从目前来看,佛教的净土宗做得非常简单,二十四个小时内就完成了助念往生的全部流程。同时,我也告诉大家,国家一直都在推进新民风建设,佛教的临终助念对新民风建设有很大的积极作用。


当我们身体有大问题,大家也许认为只是健康的问题,其实那是地狱发通缉令了!我曾当过医师,我并不是反对医疗,但是所有的药,只能医得病,医不了命。再说一遍,药可以医病,但不能医命!想救命,就念一句佛号,一句佛号才是救命的名号!我们如果不愿意往生,就等于安排自己去地狱了。若是去地狱,生命在很长的一段时间里都不会有重来的机会。惟有往生,生命才有真正重生的机会。


今天我讲这些是想提醒大家,我有一个经验,那就是“生死往生”。不要等到死了以后才往生,现在就要决定往生,所以我说:生死都要往生!不管有什么情况,念这一句佛号都是为往生而念。这个方法有什么作用呢?不必等到临命终才计划,现在就先去终点等待,有阳寿留给佛安排,没阳寿也是由佛来安排。我已经这样努力了好多年!


没有决定往生念佛,就没有多大的效果。如果你们往生念佛,从发心的时间开始,极乐世界就有属于你们的莲花在等待你们,莲花上还有你们的名字呢。当你们佛号念念不断,莲花就越来越大。


今天告诉大家,不要等到临命终才念佛往生,应该是现在、当下就随一句佛号往生!阳寿和命终都交给佛,由佛来安排。如果你们真正念佛不间断,很容易就得到预知时至。预知时至的意思是,你们会知道还有多长的寿命和具体在什么时间走。更殊胜的是,你们会走得非常潇洒——跟全家合影后就说:“我走了,拜拜!”



大佛寺曾经有这样殊胜的案例,六人念佛舍报,和全家照相后说走就走。有几位常住在寺的老人,听我说了往生极乐世界的殊胜后,不同程度地发心往生念佛舍报。有位老人没有子女照顾,担心等到自己有病痛不得安详舍报就麻烦了,所以她很急,就主动来找我。她说:“你帮我助念让我往生得越快越好!”我讲:“好的,只要你说话算数。但也不能那么急,给你七天时间,你回去好好地念佛,什么都不要想。”果然第七天她安详地走了。


我们去大佛寺的时间虽然短,2016年才去的,但是大佛寺的生命关怀在当地的金湖县评得第一名,在淮安市也是得第一名,在江苏省还是得第一名!所以相对来讲,助念在我们南山寺和大佛寺都有良好的经验。


生命关怀应该有架构,有推进的人、有落实的人、也有完善的人,三者共同努力,才可以保证做到:人人预知时至,个个安详舍报。做事时要主动,不要等待安排。真正面对生死,不是要谁来安排的,应该主动去做,才能完成我们的使命。被安排,就容易变成不得不做;主动做才会做得到位。


下面我就把这个往生念佛的秘诀告诉大家。首先讲自利往生——为自己个人求愿健康舍报,然后讲利他往生助念。


对于自利往生,要在佛前长跪合掌,说:“我的名字叫某某,今年多大岁数,我决定求愿健康舍报,不要等到难受时才不得不走,希望自己能走得潇洒。我今天就把心愿告诉佛,一切全交给佛,生死都交给佛,从今天开始随一句佛号往生,佛必定成全我预知时至,并且让我看清楚所走的场面。佛!我不但要求健康舍报,我还要求能站着走。我一切全交给佛以后,佛必定随一句佛号成全我站着往生没有障碍!”



在佛前讲完这番话,第二步就是念佛。保证做到往生念佛,即为自己往生助念!往生助念是怎么样的呢?决定往生了,在念这一句佛号时,就接受一句佛号为自己锁定极乐,往生西方。当你们有预知时至了,就是得到佛的成全了。


下面讲利他助念。对于利他助念,也要在佛前讲:“现在我要成为助念的人,愿我为十方助念的效果达到百分之百,让他们全部往生西方极乐世界!我一切全交和一句佛号同步!愿必定得佛慈悲成全,每一句佛号都灵感!愿我一切全交和十念必生同步!当我念完十念,所有应该往生的菩萨就必定往生西方极乐世界!”


谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:往生的功德