主题 : 上仁下焕师父:修道的理念
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-05-22 12:15

0 上仁下焕师父:修道的理念

朗读|仁焕法师:修道的理念江苏金湖大佛寺  随缘念佛  今天


音符动态简约分割线
最美的音律在这里
是智慧与哲思

今天是周一,是这周活动的开始,感恩十方信众共同集会在大佛寺同念一句佛号。有大家的到来,才有我们冥阳两界共同得到平安,才有十方法界一切众生共同离苦得乐。一句佛号的功德就是我们生命平安的功德!
下面我们分享:修道。修道,在我们中国,原本是道家讲的,但是现在儒家、佛家都有谈到,因为它是通用的话语。
修道的概念是什么呢?从个人来讲,是以光明为方向,以平安为目标;依生活来讲,是以平安为方向,以和谐为目标。
儒家有儒家的方法,道家有道家的方法,佛家有佛家的方法。佛家里面还分有密宗的方法、禅宗的方法、净土宗的方法。我们净土宗的方法是念一句佛号,我借用这种方法来引导大家走向平安的大道。
千百年以来,老祖宗留给我们的无价之宝是生命平安的教育,也叫做做人平安的教育。在生活中,知道事有主次,明白自己主要需要什么,这就叫明理。在我们的生活中,最主要的就是平安,惟有平安才能保障生命的作用。
念佛的方法很简单,一句佛号就能够让人平安,它方便到行、住、坐、卧都可以念、都可以用!佛慈悲,用这么简易的方法让我们得到平安生命的条件,我们应该懂得珍惜生命,然后用这种保护生命的方法给予生命真正的平安!
佛教认为我们众生都是无知无明的生命,没有明白生命为了什么而生存。无知是没有方向,无明是不认可方向。我们学道就是让自己明白方向、明白目标。明白了才真正受用生命。受用生命就是不让自己的生命拖累自己。
我们生死凡夫最大的业障就是自己拖累自己。拖累了,还始终不懂得怎么转变这种业障。所以佛除了用教育的方法改变人,还用直接帮助的方法让众生得到改变。念佛号不是在讲道理,而是直接去帮助!
我们念佛号会得到平安。如果我们对佛号怀疑,便是无明,对抗自己的平安。当你一念,你就是拨通了阿弥陀佛的电话。我们虽然有佛的电话,如果不念,就无法拨通。



既然大家发心来到大佛寺,首先要明白自己为什么而来,来做什么。从佛教的角度讲,是为离苦得乐而来,也是为平安而来。明白了,就要在一周之内真正做到,非常有把握地得到平安回家。
要想有把握,需要两种作用:
一是自信,相信自己在这一周不但为自己拿到平安回家,也为合家拿到平安回家。
二是信他,即相信佛的功德。相信佛是无条件地帮助这个世界消除灾难、消除障碍。既然佛是无条件地帮助,只要我们用非常诚敬的心来非常认真地接受,就一定能得到平安。
例如阳光,是我们请才有还是原本就有?原本就有。所以我们自己接受阳光就对了。再如,原本就有氧气流通,不是我们去请氧气来流通,我们应该非常认真地接受氧气。
这样讲,大家可能就明白,问题在于自己,不在于佛、不在于菩萨、不在于护法,在于我们肯不肯面对自己。
氧气流通得很好,为什么还有人呼吸困难?是氧气有问题,还是个人有问题?既然是个人有问题,那要改变氧气还是改变个人呢?修道的特点就是改变个人自己——用认真、诚敬的心态来呼吸。
当呼吸困难,用什么方法来让呼吸顺畅呢?把精力全部投入到自己的呼吸道上,然后气沉丹田,非常用力地呼吸,可能这样用力十次就能感觉到呼吸正常了。如果不这样做,人或许就没了!



修道分有三个层次:第一个层次是修学;第二个层次是修养;第三个层次是修行。
修学的理念是认识自然,认识生命,认识生死,然后理解自然,理解生命,理解生死。在道理上理解了,依所理解的来体验、实践,叫做修养。修养到有经验了,再用经验来保护自己,用经验去帮助所有的人,叫做修行。
如果不明白,或许就会问:“修道有什么用呢?”修道就是管好自己、照顾好自己。让自己没有问题是管好;已经有问题了,能消除问题是照顾好。这是修道的总的理念。
所以,做人就要做成明白的人,不是去管别人,关键在于明白自己!对自己有把握了,才有条件把握家人。帮助家人做到了,才可以帮助社会。
懂得管好自己、照顾好自己,就是自己的菩萨;能管好家人,照顾好家人,就是一家的菩萨;能帮助社会,就是社会的菩萨。
菩萨是能做到一生平安,如果我们把菩萨讲得神秘化,就永远也学不到。同理,当我们念护法,就要把自己管好跟护法一样;当我们念菩萨,就要把自己照顾到跟菩萨一样;当我们念佛,就是要跟佛一样平安。
从管好自己到照顾好自己,到像佛一样平安,如果我们都做到了,我们既是护法,也是菩萨,也是佛!
不要等有问题才问为什么,有问题了就要反省:没把自己管好,连护法都不会当;不懂得照顾自己,也不会当菩萨;连平安都找不到,怎么成佛呢?
既然护法是自己成的,菩萨是自己成的,佛也是自己成的,所以我们要恭敬自己。我们对自己恭敬就是保重自己!
珍惜生命,管好自己、照顾好自己,才有生命平安每一天!修学是为了明白怎么做人,修养是用正确的方法来照顾好自己,修行是用自己的良好经验去帮助所有应该帮助的人。
如果大家都明白了,希望我们都为自己的平安承担责任,为自己的安全承担责任!一生平安就是我们生命的光彩!我们的一举一动都能保障安全,我们的人生就是精彩的!
也许在座的人都念过很多经典,就容易有疑问:“只念佛,那么多的经典我们都不用念吗?”
经典要念,不念就不明白道理。如果念经不明白经里说什么,就不是真正的念经!为什么叫经典?就是经验的典范。如果不会学习这些经验的典范,便会说经典没有用了。
为什么人的病不一样?说明业障不一样;为什么人的智慧也不一样?因为善根福德不一样。
我们想有一样的健康和智慧,就要以佛为方向,以菩萨为目标,以护法为作用。我们可以是护法,可以是菩萨,也可以是佛,只要我们为自己承诺依教奉行!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:修道的理念