主题 : 上仁下焕师父:学佛要懂得两个层次
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-05-16 17:36

0 上仁下焕师父:学佛要懂得两个层次

仁焕法师开示 | 学佛人要懂的两个层次原创 化州南山寺  佛法在人间  昨天




今天是南山寺新一年第一周常规念佛的周末。根据汇报,这一周的人数是比较多的,而且安全和平安的保障都良好。这是法师统领、大众念佛和义工服务带来的良好作用。


下面和大家分享我们学佛人要懂的两个层次。


第一,懂得自我管理。自我管理有什么作用?让自己不出问题。第二,懂得自我服务。自我服务又有什么作用?假如出问题了,能够处理问题。


管理应该怎么做?服务又是怎么做?让自己没有问题,就要断一切恶。因为一切问题都是跟恶业有关,所以要管好自己,不要犯过,一切过都是负能量。自己出现问题后能转变好,则叫服务。服务就是要修一切善,修一切善就有正能量的作用,有了正能量,正能量自然就代替了负能量。


我们的生命有两个频道,一个频道是正能量,另一个频道是负能量。我们如果不清空负能量,想要一辈子没问题是很难做到的。要想做到,惟有断一切恶并清空一切恶业。





经常听说,“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在身边;学佛三年,佛在天边”。好像学佛越久,离佛越远。实际上,“佛”不是个什么物品,佛就是我们自己的本性良心。如果否认自己的良心,自己自然就变成一个大恶人。按通俗来说,佛就是有良心的老师。事实上,我们每个人都有良心,不是大恶人,我们一定要明白学佛的根本。


有人曾问我:“你们佛教讲因果,是根据什么理由来讲因果的?”我讲:“因果本来就是自然的规律。”然后我又问他:“你认可不认可自己有前世?你是怎么有今生的,你把这个过程讲出来吧。”他却讲不来。我就讲:“那我把因果讲给你听,你的前世就是你的父母,你的来世就是你的小孩。”他当场惊呆了,讲:“哦,这样就是有因果啊!”


我们是父母的复制件,小孩是我们的复制件。也许孩子多的家庭会比较明显:有些小孩的相貌非常像母亲,有些小孩的相貌非常像父亲,而有些小孩的相貌既不像母亲也不像父亲,却像老祖宗。





今天和大家分享这个是想提醒大家,我们的相貌是善恶的表现。如果是有善根的人,相貌给人的感觉是温和的;如果是有恶性的人,相貌就非常难看。所以,佛教有一句话:“相由心生”,人的相貌表达人的心态,所以要改变家人,先改变自己。
我以前是讲家庭教育的,出了一本书叫做《家和万事兴》,这本书的内容都是在2006年以前讲的,出版的时间是在2006年。可以说,关于家庭教育,我这本书讲得比较全面和到位。


从1999年到2006年这段时间,我讲家庭教育的内容最多。2008年以后,纯粹就是打佛七了。我之前讲家庭教育课是为了挽救我的家庭,我也实在是从我个人改变做起来。


后来我发现,做了家庭教育后,有的家庭也没有多大的变化。为什么没有用呢?对方不听你讲,你讲得再好也没用。后来,我就想在念佛当中找到改变家庭的方法。由于刚开始念佛还没有经验,也还是改变不了。



慢慢地,在这几年中我找到了方法,这个方法以前也有善知识提醒过我,但是我没有用这个方法来实践过。在偶然的机会,因为处理一些人的特殊情况,最后不得不用往生的方法来念佛,结果,这个人如果有阳寿在,会全部恢复正常,若真是阳寿尽了,就会安详而走。


根据我这几年的经验,从去年开始,我为自己、为他人,都是求往生念佛,不求其他,结果各方面都在不断地改善。特别是法师和义工,一定要记住我今天交待的事。我在这两年,为任何人基本上都是为往生念佛,感觉到有非常殊胜的效果。


后来又懂得了用“覆盖”的方式来挽救全局,不管你相信不相信、念佛不念佛,都有不同程度的变化。


本来我在2005年就知道应该往生念佛,不是念佛往生,但是一直没有用来实践,所以处理问题效果不大。直到去年,我开始用这个方法,为合家冥阳两界往生助念,就感觉到,不用说什么话,也不用怎么要求,自然有变化。


我这才懂得,极乐世界有两个作用:第一个作用是清空业障;第二个作用是改良人并让人和佛同步。而且这个方法的好处还在于不用去想很多,就是为往生助念,为往生皈命,为往生接引,这样可以一步到位!



所以为什么我倡导往生呢?往生的内容是什么?直截了当的解释:往生就是重生的意思。


用这个方法改变家人、改变团队叫做管理,意思是同做极乐人。如果不往生,就是娑婆人,娑婆人也是好坏混杂的人,好一下,又坏一下;坏一下,又好一下。想要一直都好,就要做极乐人。


这就是告诉大家,一句佛号是为往生而念。如果不为往生念佛,我们就接受不了这一句佛号;如果自己念佛不愿往生,就变成和这一句佛号对抗,对抗了,我们还能得到好处吗?惟有欢喜接受往生西方极乐世界念一句佛号,才有好的作用。


为什么要用这个方法呢?因为佛知道,我们怎么想办法,生命始终是往前走,既然如此,我们干脆去终端等待!直接到终端等待我们的最后时刻,这样叫做“心无挂碍,无挂碍故”。如果不肯到终端去等待,那就是“心有挂碍,有挂碍故”。心有挂碍就有问题,心无挂碍就没问题!


所以对于管理,就不要等到有问题才努力去做。管理应该是从早到晚都必定为往生做极乐命而念佛!不要等到不得不助念的时候,那时候就没有多大的作用了。服务是发生问题了不得不去运作,管理是不要等到发生问题,现在就在这一句佛号的当下把命交给佛,靠倒极乐世界,成为极乐命!





分享一个案例:有一位八十多岁的老人,走不了路坐在轮椅上。因为她是家中唯一的老人,所以全家人都希望她健康长寿,过去我也不忍心为她往生皈命。结果她虽然也有所好转,却变得糊涂了,说话颠倒,晚上始终睡不着。后来我就干脆为她往生皈命念佛,她竟然变得既能睡觉,又能吃,还能站起来走路了!


请问大家,既然说做极乐命,那什么叫极乐?《阿弥陀经》讲:没有众苦叫极乐;没有恶报叫极乐;没有烦恼叫极乐!我们如果不愿意做极乐命,自然就跟众苦、恶报、烦恼在一起,那还要去哪里求呢?求什么都没用啦!


《无量寿经》则专门介绍极乐世界的作用有三个方面。一、极乐世界没有人为障碍;二、极乐世界没有魔障障碍;三、极乐世界没有环境障碍。再结合《阿弥陀经》的没有众苦、没有恶报、没有烦恼,那证明做极乐命没有六大障碍。



请问大家打算做什么命?(众答:极乐命。)说话要算数哦!我的愿望是整个世界都平安,所有的生命都具足无量寿!因为生命是无价之宝,所以希望每个人都成为极乐命。那就不要像传统的做法,念了一天的佛号到晚上才回向:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩……


现在仁焕法师我是这样做:心跟上一句佛号走,就是无上的回向,不要等待。难道我们是走了一天的路,到晚上才找方向?应该是确定好方向再走路,对不对?如同开车的人,先导航清楚了再开车,不要无目的地开了一天的车,到晚上再导航,那就不对了。理解这个方法了吗?先回向,回向好了再努力,不要先努力再回向。先回向,后努力,就会成为当下;先努力,后回向,就是等待当来。


希望大家管理好自己,服务好自己;管理好家人,服务好家人。愿天下家家和睦、人人安康!


谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:学佛要懂得两个层次