主题 : 上大下安师父:如何协调好做事与自修
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3066
威望: 1432 点
金钱: 29005 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-17
楼主  发表于: 2020-03-27 06:38

0 上大下安师父:如何协调好做事与自修

如何协调好做事与自修?大安法师  大安法师讲净土  前天


信众:曾听一位老师父开示说:做事不一定要发心,发心一定要做事。请问师父,做事和自修的辩证关系如何?






大安法师:“发心”是我们佛门里常常用的一句习惯语,做什么事都会说——“你发发心”。如果把“发心”这两个字说全一点,就是“发菩提心”。


“菩提心”是一切众生本具的,但要有个因缘把它发起来。菩提心是很不简单的,它有“能”和“所”的关系。“菩提”是佛果的称谓,“心”是我们众生能发之心,能发的心所要达到的目标,就是众生发心求证佛果菩提,这就叫“菩提心”。


所以这个菩提心发起来就不是世间的心了,我们世间也讲立志、志向、理想,它也是属于发心的相似范围,因为这种理想、这种抱负、志愿是他的一种行为动力,如果连实现一个目标的抱负都没有,你凭什么去做事?所以世间做事也讲动机、讲发心,但指向的目标不一定是成就佛果,也许只是世间福报。








就好像你要去考大学,你也要发心,我一定要考大学,我一定要考重点大学,我一定考什么专业,如果这个心发不起来,在这个竞争很激烈的情况下,你做事就不一定能成功。


“发心”与“做事”,这里面都没有一定的关系。做事不一定要发心,这是有可能的。比如说正好碰到个因缘,你看到大家都去放生,你无论是出于好奇呀,赶热闹呀,消磨时光呀,你也拿着一些钱跟着去,可能这时候实际上你的慈悲心、恻隐心、同体心还没有发起来,但是这个事情你也去做了,这种情况是有。


但是有一些弘法利生的大事,还是离不开发心的。但也不是说发心就一定要做事,这里也不是一个一定的关系。




你把这心发起来要尽量争取去推进它,但推进一个事情也不是想推进就能推进的,它也有时机因缘的问题,所谓众缘和合。缺少了一个缘分,一个环境,你都做不成。


尤其在这个时代,你要发心做一件很崇高的佛教文化事业,弘法利生,不一定你发心就一定能进入做事的状态的。所以这里就是或然的关系比较多。


那么,做事和自修这两个不应该打成两橛,它是可以统一的。如果你做事,当然一个佛教徒做事一定要做善事了,你不能做坑蒙拐骗的事情,因为你首先要持戒,你做事无论是自己诵经念佛拜佛,还是利益社会做慈善事业,这都是我们自修的一个范围嘛。




自己修行的内容包括我们的正修功课去专门诵经念佛,也包括种种的助行,净业三福呀,服务社会呀。我们修福修慧,福慧双修,菩萨的六度,前五度都是修福的范围,第六度才是修慧的范畴。


所以在日常生活当中,主要我们要把深信切愿先建立起来,随分随力去执持名号,随分随力去做一些对他人对社会有利的善事,这样做事和自修就是一个相辅相成的关系。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上大下安师父:如何协调好做事与自修