上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/5     Go
因形察气因气求形
级别: 至尊会员
发帖: 1246
贡献值: 0 点
好评度: 15 点
楼主  发表于: 2020-03-22 22:20

0 天星选择

天星选择这个事,我第一次看到是在从师随笔里。姜垚言其同门张仲馨得师授天星选择。当时感觉这东西很神秘,梦想着哪天咱也能学到这高深的玩意儿就好了。但是,蒋公说了,峦头为本,理气为末,天星末之又末。所以,这事咱也没怎么放在心上。这一放就是十年,十年没碰过择日的范畴。最近一年以来感觉没什么好学的了,又碰到疫情这个事,在家闲着也是闲着,那就了解一下这个久违的天星选择吧。下面我将要说的东西,是这段时间我的一些理解和想法。我预计这些理解和想法将是一篇比较长的文章,因为我不能保证一口气写完,有可能中间有其他事情得暂停,所以每告一段落之后我会另起一楼。下边正式开喷,对了,在正式开喷之前先说好了,我说的东西大部分网上都能查的到,一小部分查不到,还有,就算是查到了,你可能也看不明白,那,我说出来以后,保证能让你明白,如果你还是不明白,那就是脑瓜子不灵光,那就怪不得我了。
本帖最近评分记录:
  • 因形察气因气求形
    沙发  发表于: 2020-03-22 23:03

天星选择即是天星择日,这个傻子都明白。天星择日从字面上来讲就是运用天星来择日,天星是啥,天星就是天上的星星,这个星星包括恒星和行星。恒星主要要了解二十八宿,行星要了解水金火木水土五星。对了,天星择日就是七政四余择日。七政就是五大行星加上日月,四余是紫气月孛罗睺计都,分属木水火土四星之余。此四余“有气无星,默然行于天”,这个话我是盗用章公的,这样说很好理解。了解二十八宿就是为了标记七政之行度,二十八宿就是一个坐标。七政各自有行度规律,通过对这些规律的标记,制定出天星盘,然后通过天星盘并配合一定的法则就可以达到趋吉避凶的目的。学习这种择日法,首先要有一个良好的天文基础,其次呢,其次,先不说,说出来吓到你都不敢学了咋办。下面,我先普及天文基础。我不是吹啊,你自己在网上看这些知识,虽然你是认识字儿,但是你看完了大部分还是一圈蒙。我讲的就是好,哈哈,顶呱呱。
    因形察气因气求形
    板凳  发表于: 2020-03-23 00:34

地球绕太阳运行一圈是一年,这个“一圈”是一个椭圆形的轨迹,这个“轨迹”叫恒星黄道。但是,古人没有宇宙的观念,他们相信自己的眼睛,他们通过观察发现随着一天天的过去,太阳也在一点点的东移,哦,原来太阳是围绕着地球在转的。其实呢,这是一种视运动,打个比方说,你开着车围绕转盘做环行运动的时候,你发现转盘中间有颗树在移动,实际上树并没有移动,动的只是你的车。那么古人就把对太阳的这种视运动视为一个轨迹,看起来就像是太阳围绕地球在转,转完一圈就是一个圆。这“一圈”叫回归黄道。这两种黄道不要傻傻分不清啊。后边讲的东西都是基于回归黄道的,和恒星黄道没关系。月亮绕地球运行一周的轨迹叫白道,白道与黄道有两个交点,一个南交点(降交点)叫罗睺,这个交点也是逐年西移的,大概十八年来上一圈。一个北交点(升交点)叫计都,计都和罗睺相差180度。运行同罗睺。白道是一个偏心圆,离地球最远的一个点叫远地点就是月孛,这个点也会走的,大概九年走一圈。离地球最近的那个点叫近地点,它啥都不是,就是一个点,不用鸟它。那个什么,我说的这些天文基础严格来说并不算是真正的天文知识。我说的都是拿来用于天星择日的理解的,有用就说,没啥用的不说。下边该说紫气了,紫气放之于天文学角度,现代人还真不知道是啥。革象新书里有提到紫气缘于闰法。紫气东来,这个词大家都知道。啥意思呢,可能很多人就没有深究了。东肯定是东方的意思,太阳是从东边升起的。所以紫气来源于太阳。再结合闰法,你自己想吧,紫气到底是啥。我就提示这么多。我先卖个关子,容各位看官自己思考一下。实在想不明白也没有关系,不影响继续学习。然后五大行星有退留伏现,退就是逆行,其实也不是真的逆行,就比如你开车吧,你开快的时候追过一辆自行车,看起来自行车好像在倒行,实际上自行车还是在前行的。留呢,就比如你开车吧,哎,你咋这么爱开车呢。两辆车保持同速行驶之时,俩驾驶员相互看对方好像都是不动的。伏就是看不见,现就是又出来了。太阳系八大行星,以太阳为中心,由内及外分别是水星金星地球火星木星土星天王星海王行,全部环绕太阳做环形运动。天王星海王星没有被纳入天星择日的范畴,是因为古人看不见,用肉眼看不见,戴上眼睛也不定看的见。还有一个冥王星原来属于第九大行星,现在已经被踢出行星队伍。现代人某些大师把三王星也纳入天星择日的范畴。有用么?打个比方说吧,一风水地的坤方有一个大湖,这个大湖离风水地一万公里,你说这个大湖对这块地有风水效应么。大师就是大师啊,佩服啊。
    因形察气因气求形
    3楼  发表于: 2020-03-23 00:47

从现在开始进入关键步骤,欲学天星择日先要了解历法,什么是农历,什么是二十四节气,公历和农历的区别是什么,什么是真太阳时。二十八宿的度数极其黄道分野,日月五星的纏度。这些问题要弄清,有些需要牢记。今天有点累了,先到此为止,有时间我再补上。
    探索真理
    级别: 天王会员
    发帖: 919
    好评度: 10 点
    4楼  发表于: 2020-03-23 07:28

乾坤由我在,安用他求为?千圣皆过影,良知乃吾师。
    发帖: 6378
    好评度: 118 点
    5楼  发表于: 2020-03-23 09:21

天星历失传了
    千圣皆过影,良知乃吾师。
    级别: 钻石会员
    发帖: 662
    好评度: 21 点
    6楼  发表于: 2020-03-23 12:20

回 楼主(骡式飞星) 的帖子

顶。骡师的新帖子。   
    级别: 木牌会员
    发帖: 22
    好评度: 0 点
    7楼  发表于: 2020-03-23 16:04

先顶一个。
    级别: 白金会员
    发帖: 162
    好评度: 0 点
    8楼  发表于: 2020-03-24 17:10

骡师金口初开,难得,要认真听课了。
    因形察气因气求形
    9楼  发表于: 2020-03-24 20:05

回 5楼(得一先生) 的帖子

星历表的事,稍后会谈到一点。
    上一主题下一主题
    «12345»Pages: 1/5     Go