主题 : 圣旭师父:念佛人要生欣求极乐之心
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-02-26 10:26

0 圣旭师父:念佛人要生欣求极乐之心

圣旭法师开示 |念佛人要生起欣求极乐之心化州南山寺  佛法在人间  今天




阿弥陀佛,大家好!
今天,跟大家分享:念佛人要生起欣求极乐之心,方能在念佛功夫上得到良好的受用。过去的祖师大德、包括一切出家、在家的念佛人,都以欣求极乐之心而念佛,结果人人见诸瑞相、得佛加持、观世音菩萨甘露遍洒等等殊胜的灵感!


大家念这一句南无阿弥陀佛,如果只在于我现在能消灾、能免难就好了,这个来讲就不是欣求极乐的心。过去古人他为什么能生起欣求极乐的心呢?古代人他们的欲望很低,人生几十年,他们是经历了生、老、病苦的烦恼...受尽苦难,内心里面非常渴望能找到一个让生命得到安乐的地方,当他闻说《弥陀经》有个极乐世界,其国众生,无有众苦,每天念佛、念法、念僧,当在听到的当下就非常的向往,立愿要往生到西方极乐世界;西方极乐世界不只是往生到那里就好了,往生到那里每天还在念佛、念法、念僧,直至入正定聚、花开见佛、悟无生忍、证不退位,这叫成佛了!


没有欣求极乐之心,就会觉得人生的苦不是苦;苦的时候叫苦,好了就什么都忘了,叫做好了伤疤忘了痛!没有欣求极乐之心,会让我们生生世世困覆六趣,来回轮转不息。善导大师在《弥陀疏钞》里面讲到:我们的生命如果一直不向往善道,那么,怎么样都是一个“死”字。他比喻:中间一条白道是通往西方,左边一条是水河,右边一条是火河。当你在路上,遇到强盗打劫,只有拼命往前跑,因为你知道,没有选择了,回头只能是死路一条,后面在等着你的是强盗、土匪;如果你选择往左边走,那是一条水河,过不了河,会淹死;如果往右边走是一条火河,火河会把自己烧死,都是死路。惟有保持正念,坚定信愿,在白道上勇往直前!假以时日,突然有一天就会听到在西方的那一边传来一个声音:“仁者,你一心正念,我能保护你。”这是谁啊?这就是阿弥陀佛!


不要说一句南无阿弥陀佛这么的简单,这么的容易,我怎能往生成佛呢?你放心,你念好这一句阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,一心正念,虽然只是六个字,但是,阿弥陀佛能保护念佛人,让他们免去生老病死之苦!

人生最大的问题就是“生和死”。不能解脱生死轮回,我们所做的一切都是对生死没有太大的帮助,惟有听祖师大德的话,好好念好一句南无阿弥陀佛:“一句弥陀,了去生老病死苦”啊!念念欣求回归极乐,才能解决生死之难啊!根本问题解决了,一切问题自然就跟着解决了!


你看,从古至今,多少圣贤之人,都说生死是大事!那怎么样把这个大事给解决呢?让自己突破这个生死之困难呢?在佛教,释迦牟尼佛劝我们修念佛法门,了脱生死方能出六道轮回之法,也叫“出世之法!”从证果、阿罗汉、菩萨到成佛,叫做涅槃寂静。没有痛苦了,就涅槃寂静了。没有明白呢?在生死之问题上,我们都是一筹莫展,不知道怎么办!好多人说:“我将来死了会去哪里?”这个问题真的要反思。如果没有目标,就看不到希望,觉得很悲观!要去哪里?死了,没有方向。


念佛人就不一样,他们拥有一颗乐观的心态,乐观持念这一句南无阿弥陀佛,而且是开心快乐平安每一天!因为他们懂得了,现在积累充足往生极乐世界的资粮,将来临命终时,阿弥陀佛与诸圣众会前来接引到极乐世界圆满成佛。没有什么可担心的。这是念佛法门的殊胜之处。

净土法门是特别的法门,只要我们对阿弥陀佛有信心,然后通过自力精进的行持,佛力的加持,有自力跟他力的作用,你必然会发起真信切愿,由信发愿,由愿导行;以勇猛心念佛修行,你自然而然就融入阿弥陀佛愿力的摄受。二力相结合,很容易就得到成就了。


虽然说念佛法门很容易,也可以说是靠他力成就,但是我们也要发厌离心啊、发菩提心啊!能够闻到念佛这一法,要有良好的信心,欢喜的接受。你觉得:“哇,我念佛欣求极乐,是不是我还有几十年的福禄就没有办法在人间享受了?”不用担这个心,如果你有命在,该享受的都能享受。你念念欣求极乐之心不变,一直保持念这一句南无阿弥陀佛,有命在呢,该好的都会好,而且好的很彻底,最终成为生命永远的平安。
? 好好念佛!果报未了,时间没到,阿弥陀佛不会来接引你,所以你不要担心!“我有欣求极乐的心,等下如果阿弥陀佛来接引了,怎么办呢?存折还没有交待,密码还没有告诉他们!我还不行啊!”这样你就麻烦了!

我就遇到有老菩萨,都已经六十多七十岁了,来问:“我现在念佛,你说欣求极乐,念念求往生,那不行啊!我孙子还小,我要多陪陪他!”如果是这种心态就很难了!虽然你遇到特别之法门,也不一定能够往生啊!因为你不愿意。自力不成就,他力也很难起到作用。


在佛教里面有这样的一个故事:有个老太太,她念佛很虔诚,三十年不间断,就一句南无阿弥陀佛。有一年,她那个地方遭受天灾了,持续的大暴雨把整个村庄都淹了。大家该逃的逃,能走的都走了;不能走的,消防官兵开着船来迎救他们撤离灾区。,救护人员把救生圈给老太太说:“我们现在来救你出去,你不要留在这里,大水会把人淹死。”她说:“我相信阿弥陀佛会来救我,我等。”眼看水涨得越来越高了,消防兵又再一次开船过来了,说:“赶紧上船了,我们救你到一个安全的岸上!”“我等阿弥陀佛来救,我不要你们救!”她回答道。水势越来越猛,船都没办法去救了,救护人员开着直升飞机来了,把绳子扔下去:“老太太,赶紧啊,让我们救你啊!要不然来不及了,大水会把你冲走的。”“我等阿弥陀佛来救!”她还是很坚定地说。结果呢,大水真的把她冲走了,最后被淹死了!

念佛几十年,她以为死了就会直接升天了嘛!谁知道到阎罗王那里报到了。她不服气:“我念佛几十年,怎么会跑到阎罗王这里来呢?我要阿弥陀佛来救我!”阎罗王说:“阿弥陀佛都去救你了!”她说:“我没见到阿弥陀佛啊!”“阿弥陀佛派人开船去救你,开直升飞机去救你,你都不接受啊!还怪阿弥陀佛不救你!”


所以诸位要懂得,阿弥陀佛处处都在,观世音菩萨是哪里有需要,哪里就有观世音菩萨。那里受灾,阿弥陀佛派他去救你,你觉得:“没见阿弥陀佛,我要等佛来救!”你这个叫做不懂得接受他力;你虽然念阿弥陀佛,但是,不懂得接受阿弥陀佛的成全,你怎么会好呢?怎么会平安呢?

善导大师在《般舟赞》中说:“凡夫生死不可贪而不厌,弥陀净土不可轻而不欣。厌则娑婆永隔,欣则净土常居。”希望我们诸位同修,在自力上要念念让生命回归平安,发精进勇猛心、菩提心,时时提起出离心,厌离娑婆,念念欣求极乐,这个叫做自力成就;那么,佛来成全,叫他力成就,自他结合,自然生命就平安、吉祥!? ? ? 感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣旭师父:念佛人要生欣求极乐之心