主题 : 上仁下焕师父:念佛是为了平安生死
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2020-01-04 08:28

0 上仁下焕师父:念佛是为了平安生死

仁焕法师开示|念佛是为了平安生死
原创: 化州南山寺  佛法在人间  今天

感恩常住三宝,感恩诸位法师,感恩诸位义工,感恩诸位同修,阿弥陀佛,大家好!

今天是南山寺新一周常规念佛的开始。有些人已来过多次,但有些人是第一次来。为了让大家都懂得如何念佛才有效果,得到平安回家,我现在专门和大家交待一些事情。

念佛,不是随便地念“南无阿弥陀佛”这六个字,如果心态不对,实在是没有多大作用。为什么这样讲呢?比如假的卖药人,虽然在卖很多药,但不懂得哪一种药医哪一种病,到自己有病了,也只能病着,不知道该拿什么药来吃。盲目念佛的人就类似假的卖药人。


念佛,首先是为自己念。念佛最大的作用就是上求菩提。为自己念是让自己过上没有障碍的人生。上求菩提则是求到没有障碍的法。过去我曾多次简单地讲,念佛是念自己,更详细地讲,是为自己解脱而念佛。所以,上求菩提也就是求到解脱的法。

六字洪名和药各有殊胜,药只能医病,六字洪名能医命!我在上一周开示过,我们的生命不能局限在生,死也是我们生命的一部分。所以,生要平安,死同样要平安,念一句佛号就是平安生死。

下面解释一些常见现象的发生原因。有些人念佛一天就有灵感,有些人念佛一周了都没有改变,是佛号的问题,还是念佛人自己的问题呀?如果是念佛人自己的问题,那问题又是如何产生的呢?


念佛人,首先是为平安而念佛。但是不要局限在生的平安,对死就不讲平安。净土法门的祖师大德特别强调:有一分诚敬就有一分收获;有十分诚敬就有十分收获。我自己也为消除自己的障碍努力过,但是始终不起作用,原因就是我自己的方法有问题,不是佛号有问题。也就是说,佛慈悲没有障碍,是我们自己的方法有问题。

那我们如何能消除自己的障碍呀?方法很简单——看破自己的障碍,放下自己的障碍。从我们的身体上来讲,身体生病也是有障碍了。生命有两个频道,一个是平安的频道,一个是灾难的频道。念佛是念回到平安的频道;不念佛自然就进到灾难的频道。

净土宗的修行方法中,常见的是皈命。上晚课回向时就念到:“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛……”但是很多时候我们只把这句话当做文字来念,并没有让自己进入文中所说的境界,便不起作用了。


皈命是什么意思呢?现在看我的这只手(伸出右手),这一边是灾难(手向左摆),这一边是平安(手向右摆)。大家打算怎么做?应该是靠倒平安吧(手向右摆)?如果不靠倒平安,自然就是留自己在灾难的频道上了。所以,皈命就是靠倒。

那靠倒又是什么意思?就像我们现在坐的这里发生火灾了,外面没事,那我们是继续坐在这里念平安,还是拼命往外跑争取平安?所以,靠倒就是拼命往平安的方向冲。惟有敢冲向平安才能真正拯救自己、拯救家人,用实际行动才能解决问题啊!

灾难虽然是一种假相,但它也会让我们难受到顶不住。既然一句佛号是平安,那便先不管灾难,就跟上一句佛号走。做到就叫做看破。如果有障碍,最好的方法就是跟一句佛号跑,不要再想其他的。所谓的跑,不是人的身体跑,而是人的心态跑。


为什么念佛要闭上眼睛呢?因为要专注,通过一句佛号,把生、死都交给佛,即“舍命全交”。看破是讲生死,放下则不讲生只讲死,把自己当死人交给佛。“我已经‘死’了,佛必定要来救我!”这个地方有一点奥妙哦,就是心态上认可自己已经“死”了,而不是真的在求死。认可自己已经“死”了,那么自己的问题也就“死”了。

在我们的传统观念中,“死亡”要避忌,不轻易谈,佛教却告诉我们“向死而生”——在“死”上能救命。应该死心踏地地跟佛走,凡是有半毫的疑惑都是假的。

为什么说“一念必生”呢?请问大家,谁懂得“一念必生”的奥妙?就在这一句佛号中,我已经死了。当你说你“死”了,佛便来救你了。你都不愿“死”,佛就不用来救你嘛!因为佛是救死心塌地跟他走的人。


今天和大家交待,这一句佛号的作用是药做不到的。这一句佛号能安全管理一口气,也能平安服务一口气,只要你能“一切全交”。今天晚上我亲自来听大家分享,看大家敢不敢一切全交。我的进步是靠十方大众的分享,在分享中我才知道一句佛号有这样的功德,从而相信、接受、实践这一句佛号。

敢“一切全交”就是有诚敬心,就能舍去业障的命,救回平安的命。看破就是懂得自己的障碍,全交给佛便是放下自己的障碍。再说一遍,懂得自己的障碍就是看破,懂得把“命”交给佛叫做放下。

愿来到这里的法师、义工以及念佛人,人人生死平安,合家生死平安。当你们在努力念佛的过程中一直不松懈,就肯定得到平安。

谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:念佛是为了平安生死