主题 : 上仁下焕师父:学佛为了强大超越自己
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2019-11-30 05:58

0 上仁下焕师父:学佛为了强大超越自己

仁焕法师开示 | 学佛是为强大和超越自己
护龙禅寺  净禅合一  昨天



仁焕法师 讲于

新兴护龙禅寺

2019年11月15日





师父的笑容诠释了强大与超越的内涵。


学佛、念佛都是为强大自己,超越自己。怎样学成强大自己呢?自信、自爱才有自强。没有自信,没有自爱,自然没有自强的条件。所以每个人都一定要懂得,学佛即学会自信,学会自爱,学会自强!

为什么有自信、自爱就能强大自己?如果你不相信自己能,那么谁能代替你能啊?惟有自己能就能了,自己不能谁也不能代替。

举两个例子。当我们肚子饿,别人能帮我们吃饭吗?(众答:不能!)还是要自己吃饭啊。当自己有病,别人能帮我们吃药吗?(众答:不能。)惟有自己能改变自己,这叫做自信。

自爱是怎样呢?又如自己肚子饿,叫别人帮忙吃饭,别人肚子饱了,自己的肚子饱不饱啊?(众答:不饱。)所以,谁代替都代替不了的!自己肚子饿,就要自己吃饱饭,管好自己,做到叫做自爱。





出生死之家,自利利他,
是最究竟的强大与超越。


学佛人,管好自己叫做自强,把握好自己叫做超越。为什么把握好自己是超越呢?因为把握好自己就相当于能克服困难,人能克服困难就是超越了嘛!克服不了困难,永远就被困难压住了。

大家都经历过孩童时代,知道小孩特别喜欢什么吗?小孩最喜欢的是超越。当你问小孩:“将来想做什么人哪?”他就会说:“做了不起的人!”你让他做起不了的人,他便说:“我不要!”何况我们还是大人呢,我们更要做了不起的人啊!

很多人来问我:“师父啊,我能不能出家?”我讲:“我不知道喔!”他讲:“您是师父,您怎么不知道呢?”我讲:“我只能知道我自己,我想出家就出家,我没有问过谁!”这就如同自己肚子饿了,去问别人:“我能不能吃饭?”这样说得通吗?怎么做才对呢?我想吃就吃,不想吃就不吃,不必问别人能不能。问别人是表达什么呢?表达自己是没有用的人!自己有用的时候,不用问别人。





“法王子”为自己带上皇冠,
勉励自己做了不起的人——为众生服务。


想改变自己或者帮助别人,请问大家,用什么方法?懂得关心自己,才能改变自己;懂得关心别人,才能帮助别人。佛教有三大教育:智慧教育、觉悟教育、慈悲教育。智慧的教育是懂得判断好坏,又懂得判断能不能改变。认为不能改变的时候,就必定要用觉悟教育来解决,即换位。

要想改变自己是怎么改变——复杂的事情简单地做,简单的事情重复地做,做到就是觉悟了!如果我们不达到这种境界,就要找老师,也就是善知识。向有能力的老师学习,向已超越的老师学习,而佛正是觉悟解脱的老师。更直截了当地讲,自己不懂就要找懂的人来帮助让自己懂。所以,学佛绝对不是神秘的事情。

不知道是“秘”,明白了是“神”。想通了就“神”了,想不通就“秘”了。大家想做“秘”的人还是做“神”的人啊?我们想不通的时候经常说:不知道搞什么名堂。全部想得通叫做佛名堂,一半想通一半想不通叫做人名堂,都想不通叫做鬼名堂。





若想福慧两足尊,
就应该向觉悟解脱的老师——佛陀学习。


我们学佛就是学做智慧、觉悟、慈悲的人。智慧是明白善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆。觉悟是为了不让自己有灾难,所以断一切恶;为了让自己一生平安,就修一切善。

慈悲是自己有经验了,就用经验去帮助别人。没有经验的人,暂时不要去帮助别人,因为没有经验的人帮助别人是糊涂帮糊涂,好心办坏事,把人家弄得更加严重!懂就懂,不懂就不懂,不懂不要装懂。

为什么我这么说呢?因为我在以前当医师的过程中知道,没有经验的医师医治一个病人需要花费很长的时间,还不一定能把病人医好。如果是有经验的医师,就简单得不得了。所以说,有经验和没经验完全是两码事。当然,经验还可以分级别:上等经验,中等经验,下等经验。

刚才讲了,复杂的事情要简单地做,简单的事情要重复地做,这就叫做经验。没有经验的人,复杂的事情就看成更加复杂,简单的事情也把它弄成复杂,这样是做不成大事的。做大事的人,不管事情多么复杂,他就是简单地做,简单的事情重复地做。重复地做有什么用呢?让自己更加有经验!





烈日下,师父耐心指导,徒弟认真听讲,
从不懂到懂,尊师重道是必通之桥梁。


念佛、用佛、学佛也同上面的道理。没有经验之前肯定会有障碍,念佛不断就能让自己念成有经验的人。用佛是有经验了,就没有障碍。学佛的标准是保持开心快乐、一生平安!

一个人,如果从三岁开始学佛,学到八十岁还有烦恼,一样是不过关的人。什么都想得通,没有烦恼,就是学佛的标准。佛教讲解脱,就是没有任何障碍的意思。想得通就没有障碍了嘛,想不通的时候就有障碍咯!

有居士问:“师父啊,我母亲往生了,我也参加助念了,但是我不知道我母亲得不得往生。”我回答:“不得往生!”他说:“为什么不得呢?”我讲:“因为你没有送她到终点啊!你来问我,证明你并没送她走,所以是肯定不得了!”





想得通,无挂碍,灵光自然现。


佛教让人很难理解的地方是“有为”和“无为”。“有为”是什么,“无为”又是什么?现在就和大家讲讲。

我拿的这个东西(右手伸向桌面左边的花盆,摘出一枝花叶)是不是算有为呢?当我放下你们还见到吗?所以说,空间是无为,所能见到的一切都是有为。《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影。”大家念后面那两句。(众答:如露亦如电,应作如是观。)这句话该怎么理解呢?也许很多人会认为是在反对有为,其实是不知道有为的根本。

这是个明明存在的东西(那枝花叶),有存在的过程就是有生了,有生了就必定有灭的过程(右手放下那枝花叶在桌面),灭就是不存在了。万物有生必有灭,万物永远不灭是不可能的。

但是,为什么佛教又主张无为呢?为什么认为无为是真的,有为是假的?明明是“无”,真在哪里呢?怎么理解这个道理?大家看见空间有生有灭吗?这就说明“空”是不生不灭的,“有”是有生有灭的。请问大家,业障从什么地方来?内在是从想不通来;外在往往是我们越追求拥有,越有障碍。





无为的奉献最无上!


我刚刚出家时,师父讲过:“宁可跟明白人打架,千万不要跟糊涂人说话!”为什么?和糊涂人说话,越说越糊涂。和明白人打架的意思是,和明白人争论,懂了就不再争了。跟明白人讲话,不超过两三句就明白了,便说:“懂了!懂了!不用讲多了。”

我们不要把学佛看成是神秘的事情,也不要看成是迷信的事情。佛教的伟大在于有其他文化都谈不到的道理。佛为什么叫无量光?无量光就是无量光明,我们学佛就是要学成无量光明的人!

学儒家文化是做明理的人;学道家文化是做有道德的人;学佛是做无量光的人,即做光明人!愿从现在起乃至尽未来际中,我们每个人都做光明人!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:学佛为了强大超越自己