主题 : 上仁下焕师父:为成佛而念佛
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-11-20 05:31

0 上仁下焕师父:为成佛而念佛

仁焕法师开示 | 为成佛而念佛
护龙禅寺  净禅合一  昨天




师语声声似佛号,以身作则为成佛而念佛!



      大家发心来念佛,就是为自己的生命得到平安、解脱。净土法门的修学是念一句佛号,净土法门的经典是专门介绍一句佛号的功德,介绍极乐世界的功德,介绍佛慈悲本愿的功德。我们念佛就是和佛同步。和佛同步有什么作用呢?一、和无量寿同步;二、和无量觉同步;三、和无量光同步。一句佛号就是有这样的无上功德!
      我们如何念佛才有以上的同步作用?我们的生命不是在脚板,不是在头发,也不是在手掌,是在我们的心态、念头,更在我们的一口气。有一口气在,就有命在;没一口气,就没命了。一句佛号能让一口气成为无量寿,能让一口气成为无量觉,能让一口气成为无量光。总言之,念佛首先就是要为自己能成为有无量寿、无量觉和无量光的命而念。




用虔诚的心持佛名号,以清净之身和佛同步。



      净土法门倡导的助念,简单地讲,自己念就是为自己助念,帮别人念即是为别人助念。为别人助念,也是帮助别人与佛同步具足无量寿、无量觉和无量光。用现代的话来讲,无量寿、无量觉、无量光也叫做正能量。如果不具备这些正能量,特别是当我们身体有病,就是有负能量了,人有负能量还会引发其他各种各样不好的情况。
      《阿弥陀经》讲什么叫极乐?没有众苦叫极乐,连恶报的名称都没有叫极乐,没有烦恼叫极乐。这就证明一句佛号有清空一切众苦、一切恶报和一切烦恼差别的作用。




随经文入境界,享受没有众苦、恶报、烦恼的极乐。



      《阿弥陀经》也介绍西方极乐世界没有环境障碍、魔障障碍和人为障碍。从哪个地方说没有人为障碍呢?因为西方极乐世界都是佛菩萨,都是清净大海众,即纯善的生命,没有恶的生命。不管在娑婆世界是多么恶的生命,往生西方极乐世界以后自然变成菩萨、大善人了。
      很多人就会问:“那恶人去哪里了?”被同化了。因为在西方极乐世界根本没有互相伤害、互相争夺、互相非礼、互相欺骗这些问题。极乐世界就是一个非常祥和、平安的环境。而我们所处的娑婆是好坏混杂的世界,也可以说是灾难的世界。




在大自然间心情美妙,在极乐世界生命纯善。



      所以,念佛应该是为往生西方极乐世界而念。那往生西方极乐世界有什么用呢?转移我们的生命到平安的境界去,不让我们的生命处在灾难的境界。在灾难的境界就如同经典所讲的受苦受难轮回不断了。
      所以,念佛就是为自己平安而念;做佛就是为自己平安而做;用佛就是为自己平安而用;成佛就是为自己平安而成。很多人都认为来寺庙念佛是为寺庙念、为法师念、为佛念,这都不对,应该是为自己成佛而念!




目标明确,意志坚定——就为成佛而念佛!



      一句佛号有这样的功德,一句佛号就是佛本身。我们念佛名号,如同跟佛对话;我们念佛名号,就是念极乐世界;我们念佛名号,就是念自己生命本自具足的无量寿、无量觉和无量光。
      念佛有两种目标:一、让自己永远没有障碍、没有问题而念佛,即为保障永远平安而念佛;二、已经有灾难、障碍了,为清空灾难、障碍而念佛。不管为什么而念,惟有“舍命全交”才能真正救命!
      在南山寺经常有这样一种现象,我希望等会儿不要出现。我开示完了,就有人在大雄宝殿的平台那里跪等,说:“我肚子痛,怎么办?”我讲:“好好念佛。”他还是说:“那我肚子疼怎么办呢?”我讲:“老实念佛。”他还是说:“那我的肚子怎么办呢?”我讲:“你安心念佛一切都平安。”他还是说:“我的肚子怎么办呢?”我只好问:“你想往生还是想健康?”他讲:“我想健康。”我说:“想健康就去念佛堂念佛,想往生就去往生堂念佛。”




欲为众生离苦得乐,先是自己“舍命全交”念佛做佛。



      下面和大家分享“舍命全交”。我们“舍命全交”是把命交给一句佛号。怎么交才交得对呢?刚才已经讲,我们的命是我们的心态、念头、一口气,只要这三个地方没有问题就好办。正如我们老祖宗讲的,“人不怕有病,最怕没有命”。如果人没有命了,即使身体好也要死亡的呀!有些人病了好多年都没死,就是因为有命在。
      希望大家不要误会“舍命全交”就是没命。如果“舍命全交”真的没命,是因为你带着恐惧的心态、忧虑的心态、疑惑的心态、挂碍的心态、舍不得的心态、忍不得的心态、悲观失望的心态。有这样的心态,人还没有死,命早已“死”了!那怎么交才对呢?开心快乐,乐观交命。如果有悲观失望,就是把命交给鬼王,而不是交给平安。




开心快乐是吉祥平安的生命状态!



      生命有两个频道:一个是平安的频道,一个是灾难的频道。平安的频道是佛管理,灾难的频道是鬼王管理。当我们有恐怖的心态、疑惑的心态、忧虑的心态、挂碍的心态、舍不得的心态、忍不得的心态、悲观失望的心态,就是有鬼王的心态。惟有开心快乐才是有佛的心态!
      当我们开心快乐,证明我们和佛号同步了。如果我们不开心、不快乐,则是跟地狱同步。所以,真正的“舍命全交”就是开心快乐!如果悲观失望,也是“舍命全交”,但是是交到地狱,交到灾难的频道,而不是交到平安的频道。




灾难似黑夜,平安如光明,只要光明在,黑夜也庄严。



      我们如何交才是标准呢?精力集中在一句佛号上,不去想其他,也不去看哪里,因为想到哪里命就是交到那里。哪里都不想,哪里都不看,便是精力集中。看哪里,命就锁定在那里;想哪里,命也是锁定在那里。惟有锁定一句佛号,命就跟一句佛号在极乐世界!
      为什么有人念佛号几十年,结果自己的身体有问题了,变成死也死不了,活也活不成?原因是舍不得死。但是现在活不活、死不死,其实已经在死道上了。我们有没有这样的人哪?我十年的磨难就是经历了这样的过程,最后才不得不随一句佛号往生,念念必定往生,结果反而没事了!




一心一意念佛,朵朵莲开乘佛。



      我专门研究生命关怀。过去是叫临终关怀,现在为什么叫生命关怀呢?因为生命关怀包含临终关怀,即生命关怀的范围比较广。我们生命的中阴身有四个阶段:入胎中阴身,出生以后的出胎中阴身,将要死亡阶段的弥留中阴身,死亡断气后的真正中阴身。从入胎到死亡我们都关心才叫生命关怀。
      为什么现在有特别多的畸形胎儿?因为现在的青年人把生命当做垃圾,不讲究人口质量。如果怀孕以后,保持念佛号,这个孩子就是佛的后代!孩子生下来就会非常开心、快乐,而且非常诚实,身体健康,各方面都非常良好!




念佛妈妈生养佛宝宝,让善根福德永延续。



      我经过十多年的努力,考察、观察、体验、实践,觉得不管是观音菩萨名号、地藏菩萨名号、文殊菩萨名号还是佛名号,都有无上功德。但是菩萨名号不如佛名号功德圆满。我过去修观音法门,后来懂了,就专门念佛名号。
     我们念佛名号,菩萨都要来;我们念菩萨名号,佛可以不来。大家相信吗?我做一个比喻,我们念公司的经理,董事长不会来,但是我们念董事长,经理都要来,所以我们不如念董事长咯!
      大家一定要记住,把精力集中在一句佛号上,就是往生西方,就是“舍命全交”给佛!谁能做得到,谁的分享就会非常精彩!
      谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:为成佛而念佛