主题 : 上仁下焕师父:感恩佛法的功德
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-18
楼主  发表于: 2019-11-19 09:51

0 上仁下焕师父:感恩佛法的功德

原创|仁焕法师:感恩佛法的功德
原创: 江苏金湖大佛寺  随缘念佛  今天





今天和大家分享“感恩佛法的功德”。

感恩国家政府关心、重视,给我们生活平安的条件,我们才有这个平台。因为有佛法,才有我们集会的条件。

在学佛的过程中,由于观念存在问题,有的人可能会把佛法神秘化和迷信化,这样是不对的。可以讲,佛法是科学化的。虽然几千年以前还没有“科学”这个名称,但事实上释迦牟尼佛所讲的就是文明的科学。

释迦牟尼佛本身是皇家的人,他为了把生和死弄明白,才去出家拜师找答案,这说明佛教的创立是为了了脱生死。到我们学佛的时候,由于理解不透,把它神秘化、迷信化了。其实释迦牟尼佛讲的是如何解决“生老病死”的苦。



2016年我们来到大佛寺,就定位这里要成为“活得潇洒,走得潇洒”的道场。我们一直在体验和实践中,也感受到佛教实在有这样的作用:用一句佛名号,定位自己愿意随一句佛名号潇洒而走!所以在大佛寺,有的老人与全家合影完,说声“拜拜”就走了。


什么叫无知?什么叫无明?我们是有使命来到世间上的,我们的使命就是要活得潇洒,走得潇洒。当我们不知道,就变成活得糊涂,走得糊涂。活得糊涂叫无知,走得糊涂叫无明。正因为无知和无明,众生也叫做生死凡夫。

释迦牟尼佛出家的因缘就为解决“生老病死”苦的问题。后来他悟道:“生老病死”苦都是因缘果报。
什么叫做觉悟呢?“觉”是明白因缘果报——善有善报,恶有恶报;种瓜得瓜,种豆得豆。“悟”是改变不好的果报,即断一切恶报的因缘,修一切善,让我们的生命回归到平安、光明。
有这些作用,难道释迦牟尼佛所讲的道理还不是科学吗?释迦牟尼佛可是专门为生死而说法的啊!




我们今天能闻到佛法,依《阿弥陀经》来讲,是我们都有善根福德因缘。如果没有善根福德因缘,我们就没有条件闻法。

当我们有缘闻到佛法,就应该懂得关心自己:尊重自己的生死;关心自己的生死;爱护自己的生死。怎样是尊重呢?当断必断,当舍必舍。既然一切都是因缘果报,当断不断的时候必有后患,当舍不舍的时候苦海无边。

佛教的每一部经,都是佛围绕“生老病死”苦而说,而且大都是佛弟子问法而说,惟有《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说。因为念佛得佛接引往生极乐是“难信之法”,在末法时代仅仅靠教育行不通。

这个时代的众生分为三个层次:对于教育,上根的人能听懂,中根的人半懂半不懂,下根的人根本没办法听懂。对下根的人讲再好的道理也没有作用,所以净土法门特别适合下根的人。而这个快速了脱生死的法门却没有众生问,释迦牟尼佛觉得众生太可怜了,便主动讲出来,让我们今天能够闻到佛名号。

也许大家都有疑问,一句佛名号在了脱生死上有什么作用呢?我们有色身的生命,一切人和动物都是靠一口气生存,有一口气在就是有命在,没一口气就是没命了。

一句佛名号能安全管理一口气,也能平安服务一口气,所以有一句佛名号在就是有生命在。因此佛名号就是我们十方众生生命的名号,我们十方众生生命的安全和平安就是佛名号。

千法万法,一句佛名号才是生死的大法,因为一句佛名号真正让众生活得潇洒、走得潇洒。如果我们没有体验,就不知道一句佛名号是生命的无上法宝。体验和实践有什么不同呢?体验,是用我们自己的生命去感受佛名号的功德。实践,是我们用佛名号服务我们的家人乃至所有与我们有缘的人。

经历了,才会真正地相信。道理讲得再好,当你没有经历的时候,都会有怀疑。所以说,任何一个方法,都需要经历、体验和实践,才成为有作用的经验。我经历了才懂得:真正的信仰,在文字上讲是怎么也讲不到位的。




真正的信仰有两个过程:第一,要有我们个人的自信;第二,要有信他的作用。由自信到信他,才是真正的信仰。自信代表需要。比如我们需要安全,需要平安,这都是自信。信他是相信有安全的地方,相信有平安的地方,然后我们亲自去找安全的地方、平安的地方。找到了就是“仰”。信,相信有这么回事;仰,必定找到这么回事。再说一遍,信仰的理念:自信为起点,信他为终点。



汉传佛教有这样一句话,“法不孤起,仗缘方生”。意思是说,没有我的需要,你再好也是假的;有我需要的时候,你才珍贵。当我们需要什么,什么就成为我们珍贵的东西;当我们不需要,再珍贵的东西也跟我们无关。



希望大家都能做到:自信成为我们人生的目标,信他成为作用的方向。信仰则必定建立在有目标和有方向的基础上。目标是个人的自信,方向是信他作用的终端。这样解释是为了信仰不被当做一种迷信。



信仰不是谁的专利,每个生命都有信仰,没有信仰的人才是迷信。



今天,我在这里推翻几百年来的误解:信仰不是迷信,信仰宗教更不是迷信!为何说信仰宗教不是迷信呢?其实宗教是简称,宗教真正的含义是老祖宗经验的教育。



如果我们不信仰我们老祖宗的话,那我们信仰谁的话呀?我们作为后人不相信先人,请问我们后人从什么地方来的呢?是先人把我们生下来的,我们能有今天的生命,都是老祖宗的功德!



人身难得,佛法难闻,中国难生,善知难遇。佛教起源于印度,但是佛教后来在印度趋于消亡约七百年。佛教从印度传到中国以后,融合中国的儒家文化、道家文化,成为了独特的汉传佛教。



我们中国佛的代表是六祖惠能大师,他在《六祖坛经》里面讲:“佛法在世间,不离世间觉。”这句话,从不同的角度来看,有不同的解释。现在佛法走进人间佛教的阶段,正好回归到六祖惠能大师讲的“佛法在世间”。



我们如果没有自信,证明我们没有生命使命的目标;没有信他,自然没有光明的方向。我认为,生命来到世间,肯定是为平安而来,不是为灾难而来。如果我们不平安,那是谁造成的?完全是我们自己造成的。因为我们本来是为平安的使命而来,就应该开心快乐,结果我们来了以后变得烦恼,那就是为灾难而来了。



我们需要纠正自己,把自己转变成保持开心快乐的人,不能让自己成为烦恼无边的人。因为我们的心态决定我们的状态,我们有什么样的心态,就有什么样的业力。佛菩萨都是开心快乐的,懂得尊重自己、关心自己、爱护自己的。



谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:感恩佛法的功德