主题 : 上仁下焕师父:走人间佛教,做如律如仪的事
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2019-11-14 05:40

0 上仁下焕师父:走人间佛教,做如律如仪的事

仁焕法师开示 | 走人间佛教之路 做如律如仪之事
护龙禅寺  净禅合一  昨天


护/龙/禅/寺/佛/七/开/示










    感恩常住三宝,也感恩护龙寺的大和尚、诸位法师和诸位护法!由于他们的努力,才有我们大众集会在这个地方,所以我们现在同念十句佛号回向给他们。

    南无阿弥陀佛!(众同十念)

    愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。(众跟念)感恩新兴县人民政府和宗教部门重视、关 心,才有这里的缘分。也感恩所有的义工和念佛同修,大家能共同发心来护持护龙寺。

    任何一个道场要做得好,不是一个人的能力,要靠大家共同发心,但是发心管庙的人起到关键作用。首先,寺庙的住持要定位带领寺庙走出什么模式。然后,常住法师要方向一致、观念一致、步调一致。同时,所有的护法不要有任何干扰住持定位的想法,应该维护这个平台,让十方大众共同来念佛。

    南山寺是走人间佛教道路的,人间佛教的特点是十方大众来发心护持道场和精进修行。今天我也想和大家讲本寺庙的发展模式。如果真正要走人间佛教之路,首先需要有住 的地方。这里可以走佛教康养之路,让年纪大的人有地方念佛,也是让大家的生命能回归极乐终点!就像南山寺发展到今天,我都是这么回向:一,回向所有的功德主合家冥阳两界离苦得乐;二,回向所有功德主所做的功德一本万利。而且过去、现在、未来的功德主都包括在里面。这两种回向是依《地藏经》里面所讲的来做,很有作用,否则南山寺的发展速度肯定没有那么快。


    做功德有一个微妙方法:要懂得跟佛讲话。这样做有用。比如,把功德款放进功德箱之前,先拜佛,然后对佛讲:“我叫什么名字,是哪里人,今年多大,现在发心供养三宝,愿三宝慈悲,帮助我合家冥阳两界共同离苦得乐,而且给我们所有众生一本万利!”佛不在乎我们功德的大小,一块钱、十块钱都好。也希望所有的出家人都能这样为十方回向!愿护龙寺能发展成像南山寺那样的模式,这就要靠大家的共同发心,光出家人想做是做不来的。

    只要有一句佛号响亮,在哪里都会有灵感。灵感和神通是两码事,灵感就相当于效果。在2004年,我去黑龙江果成寺,那里是二众寺庙,即女众寺庙。他们每送一位往生人,所有送殡的人都跪在地上一直老实念西方接引阿弥陀佛,直到上空现出西方三圣,有时候要坚持念两个多小时,我去那里也亲自见到西方三圣。现在我们所念的西方接引就是跟黑龙江果成寺学的。


    我通过这么多年努力,我的往生助念可以说是有独到的经验,我不是在文字上研究助念,而是跟求愿往生的人打交道,专门研究如何让求愿往生的人真正得到往生。我也很想培养这方面的人才,让凡是愿意来往生的人,不超过三天就能得往生,如果三天以后不往生,就必定康复回家!我们的生命关怀要做到: 能让人活得潇洒,走得潇洒。所以我们的助念团应该叫做潇洒助念团!

    我们应该感恩大和尚的无上功德!在这个道场里,大和尚已经建有念佛堂和生命关怀,现在的关键是我们怎么发心把它做好。同时,大家也要发心把这个道场做大做强,让十方大众同来这里离苦得乐!


    下面我讲讲道场的管理。

    人间佛教的道场是出家众和在家众同在一起修道,这就必须有规矩,没有规矩不成方圆。出家有出家的规矩,在家有在家的规矩。

    第一,在家人不要随便进入出家人的房间。如果不守规矩,将来这里就不是道场,而会变成是非场。所以一定要守规矩!有什么事情,可以用电话、信息来沟通。特别是女居士,如果经常进入男法师的房间,尽管没有发生什么,旁边的人看起来也绝对不觉得好看。

    第二,客堂有一个讲究,在丛林,义工基本上不能坐在客堂里,可以在旁边有另外的房间给义工。因为客堂是专门接待十方来客,如果义工去那里喝茶、讲七七八八的事情,人家一来看到,就说这个道场没有规矩。

    希望大家都要注意这些方面,这不是针对哪一个人来讲,因为这个道场刚刚开始,如果我今天不讲,将来有人犯了再提醒,他就容易生烦恼,说:“师父不让我们去客堂。”这些规矩希望大家共同遵守!另外,护法堂是义工共修的地方。我们在这里要做到六和敬,人与人之间,互相尊重,互相关心,互相爱护,互相帮助,互相知恩,互相感恩,互相报恩,互相礼让。如果做不到就不成为一个团队。

    寺庙是清空业障的地方,不是传播是非的地方,所以不能拿是非来这里讲,来讲是非的人就是是非人。如果自己的家有问题了,把问题带到这里,随一句佛号放下,由常住“打扫卫生”,你们带平安回家就行了。出家众、在家众都要恪守本分,各正其位,来这里千万不要公讲公有理,婆讲婆有理。


   佛教的五戒讲到:不能互相伤害,即不能杀生;不能互相争夺,即不能偷盗。尤其是常住的东西,千万不能随便拿。寺庙都有护法,殿前就有韦陀菩萨,韦陀菩萨之所以面朝寺里,就是在观察每一个寺里的人。如果是寺庙的法师送给你们,你们才可以拿。这一定要注意!

   因为我们走人间佛教之路,寺里会有男女义工,有不少的义工就是在南山寺相识成家。我们倡导合法的婚姻,但是不允许随便在寺庙发生不正当的行为,希望大家都遵守。在这里,我们也应该建好义工住房,让他们统一、合理地居住。

    我这么说,是从实际出发,跟时代同步,为大众着想。时间有限,大家先念佛,这几天我会和大家一起念佛。

     谢谢
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:走人间佛教,做如律如仪的事