主题 : 明伟法师:学佛只求人天福报?那你就大错特错了
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2019-10-25 06:30

0 明伟法师:学佛只求人天福报?那你就大错特错了

原创|明伟法师:学佛只求人天福报?那你就亏大了!
江苏金湖大佛寺  随缘念佛  昨天







我们学佛的目标就是追求解脱。求人天福报只是享受暂时的安乐,唯有远离生死轮回,才是我们最终的目的。






现在很多的学佛人,没有真正发起出离心,只想求今生家庭、事业好一点,来世投生到富贵人家……这些都是人天福报。

我们凡夫障碍很多,在这个娑婆世界修行就是没有保障,很容易随业轮转六道。唯有出离三界才能摆脱轮回。

持名念佛是最简单易行的解脱之门。大势至菩萨是念佛法门的鼻祖,他一心念佛证得圆章。对这个法门还有疑惑、徘徊的同修,建议看看《大势至菩萨念佛圆通章》。这个是下至凡夫,上至等觉菩萨都受用的。

解脱有三种:第一种就是小乘的声闻缘觉解脱。这个是相对于六道轮回当中的无明众生安立的,这个解脱还是不究竟的,罗汉不入轮回,就不在六道当中轮转,相对天道、人道而安立为小乘解脱;

第二就是菩萨乘解脱,相对于小乘的阿罗汉的解脱更为究竟。

第三种就是最究竟的佛乘的解脱,也就是无上的解脱。

我们学佛的目标就是追求解脱,求人天福报只是享受暂时的安乐,唯有远离生死轮回,才是我们最终的目的。





我们虽然没有亲眼见到释迦牟尼佛,亲耳听到他的教化,但是释迦牟尼佛留下来的教法还在,所以我们要好好把握时机,远离生死轮回。

龙树菩萨、昙鸾大师、善导大师、永明延寿大师……个个都说仰仗佛力作为我们强有力的增上缘。

有的同修讲,我现在没有那么伟大,就想我的家庭好而已。那来世的家庭在哪里?再来世的家庭在哪里?

你把所有的众生都度化好了,就没有任何障碍了。所以我们的心量要放大,所有的众生都是我们的亲人。




有菩萨问:什么是同体大悲啊?佛观众生受苦,就生起怜悯心、慈悲心,如同痛苦的就是自己,所以拼命地积累、圆满自己的福慧,赐予众生一切安乐。

正是因为当年的法藏比丘有这样的愿力,所以才有如今的阿弥陀佛成就的西方极乐世界。只要你愿意去他的国土,称念他的名号就可以。

如果因为娑婆世界太苦了,要去哪里享受快乐去,这样的发心格局太小了,这样发愿即使能往生极乐世界,也是品位很低,因为没有发无上菩提心。

西方极乐世界没有三恶道,思衣得衣,思食得食,一切受用是任运自成。

到西方极乐世界,就是仰仗阿弥陀佛的成全,让我们尽快成佛,有能力度化众生。当我们乘愿再来的时候忍力才够。

娑婆世界的众生是难伏难调,要是没一点能力和忍力,可能就会放弃自己本来的愿力,因为他不听你的啊,你让他往东,他就往西,你给他好处他不领情还怪你,你要他修行离苦得乐,他觉得这样挺好。

如果我们自度的能力都没有,何谈度化众生啊!自己将来能不能出离生死轮回还是未知数,所以我们要仰仗阿弥陀佛成全我们离开生死轮回,将来能力强大了,忍力坚固了,再来这个世界度化众生,这就叫做自利利他。

我们在这里也是要发愿,今生一定要追随阿弥陀佛,然后就是好好念佛,不是说我已经发愿往生极乐世界了,就什么也不做了,什么也不管了,这个也不对。虽然我们还是凡夫,也要做凡夫菩萨,发出离心,不舍世间一切众生
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 明伟法师:学佛只求人天福报?那你就大错特错了