主题 : 广献法师:这样行菩萨道,就能解决你的问题!
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-10-16 15:16

0 广献法师:这样行菩萨道,就能解决你的问题!

原创|广献法师:这样行菩萨道,你的问题就能被解决!
江苏金湖大佛寺  随缘念佛  今天







我们要消业障,就要有一个共同的目标,就是为十方冥阳两界共同离苦得乐,没有业障大家都清净了,像极乐世界一样,我们这个娑婆世界,当下就是极乐,我们这个佛堂当下就是极乐,我们所有的同修都是极乐世界的菩萨,我们有共同的愿力,共修的力量才大。







六度万行:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,是菩萨行菩萨道的要求,是自利利他的一个过程,是承担的一个过程。我们来学佛的时候,观察自己有没有这样去做?

我们的法会是十方冥阳两界共同离苦得乐的法会,是与行菩萨道环环相扣的,所以我们来到这边念佛的时候要行菩萨道。

如果我们一直以一颗嗔恨心去解决问题,结果只会适得其反。

如果我们不去行菩萨道,只是单单的忏悔,怎么去感化他们?只说不做他是感化不了的。实际上六道众生,好多修得也很好,神通广大。

比如说阿修罗,他们修的很好,有神通,生性好斗好战,整天打打杀杀,屡战屡败,屡败屡战,因为嗔恨心重,相貌丑陋。持戒持的很好,但是因为执着遭受无量的痛苦。
    
地狱、饿鬼当中也有修行好的众生,有神通的也有很多。比如,我们经常说,地狱门前僧道多,他们平时都修的特别好,因为一念之差对三宝物不敬,种下堕地狱的因,待因果成熟就会下地狱。

因为有贪心,下地狱之后嗔恨心就更重,凭什么我来地狱受苦?觉得自己冤枉就跟阎罗王评理,这样的典故很多。




万般带不去,唯有业随身!我们要离苦得乐,就要行菩萨道。如何才能真正行菩萨道?

从四无量心到四摄法再到六度万行,其中第一要做的就是“布施”,目的就是舍悭贪。悟达国师在他多生多世以前误杀他的部下,后来知道错了出家修行,多生多世修的特别的好,但是被他误杀的部下嗔恨心特别重,生生世世都跟随着他。

我们的冤亲债主也是如此,天天惦记着你,你今天把这个冤亲债主赶走了,明天另外一个冤亲债主还在惦记着你……那我们的伤害就没完没了,所以我们一生坎坷很多,没有谁是一帆风顺的也是这个原因。

我们不提倡把他们赶走,何况我们力气不一定比他大。比如说我们走路的时候前面一块小石头挡路了,能把它挪到旁边,如果是大的,我们就挪不动。




你行菩萨道,不但可以感化现在伤害你的冤亲债主,准备伤害你的冤亲债主也受感化了,你感化他一个,就感化一大片,这样的话,业障才真正可以消除。
    

我们要消业障,就要有一个共同的目标,就是为十方冥阳两界共同离苦得乐,没有业障大家都清净了,像极乐世界一样,我们这个娑婆世界,当下就是极乐,我们这个佛堂当下就是极乐,我们所有的同修都是极乐世界的菩萨,我们有共同的愿力,共修的力量才大。



所以希望所有的同修一定一心一意地为我们的冤亲债主,乃至自十方冥阳两界众生共同离苦得乐念好一句佛号
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:这样行菩萨道,就能解决你的问题!