主题 : 上仁下焕师父:爱国、爱教!
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2019-10-15 11:21

0 上仁下焕师父:爱国、爱教!

仁焕法师开示|爱国爱教
原创: 化州南山寺  佛法在人间  今天


今天是10月3日,是国庆节的第三天。我们现在有缘分轻松地念佛,也许大家并不知道全世界有几个国家能有这么平安的环境。

中华人民共和国这个名称虽然是在1949年10月1日向世界宣布的,但是祖师大德们早已讲到我们这个国家叫做中国。佛教的经典中提到: 六根既具,生中国难。我们的祖师大德也说:“人身难得,佛法难闻,中国难生,善知难遇。”

1949年毛主席在天安门上对全世界宣布:中华人民共和国成立!我们的国家有了“中国”这个名称。他当时讲到:“中国人民从此站起来了!” 到了70周年的今天,中国从过去的农业、科技、工业等各方面都一度落后,成为全球排前的发展中国家,是全球国家当中最平安的国家!今天我和大家分享这些是想让大家要更有爱国之心!


不管是哪一个国家的人民,都把自己的国家叫做祖国。“祖”就是老祖宗,“国”就是老祖宗的江山,我们就是老祖宗的后代。我们作为国家公民,如果没有爱国的心,也就是等于没有爱自己的心!有爱国的心,才是真正地爱自己!有爱国的心,我们走在国家的哪个地方都是走进自己的家!

习主席曾多次提到佛教文化在我国和世界上的重要性,所以,我们学佛先爱国,学佛要爱教。国是我们的家,佛教是我们“生、老、病、死”苦的依靠。如果我们学佛以后不关心自己的国家,不关心自己的宗教,也就等于没有学佛。如果我们学佛人自已还在说各种是非,证明我们没有真正地爱教。爱教的人,必定会管好自己,照顾好自己。

佛教给一切众生有解脱的缘分,这是佛教和其他宗教的不同之处。释迦牟尼佛没有说他创造一切众生,他讲一切众生都有佛性,而且认可一切生命来自父母。特别提醒我们,“不爱不生娑婆”。这就证明每一个生命都是由爱而来到世界,爱是每个生命的使命!当我们违背了爱,如同自己的生命不存在了。


爱国,就是爱我们的老祖宗,爱我们民族的江山!爱教,就是爱我们自己生命的根本!如果我们没有围绕这方面来给自己光明,那我们来到世间就没有起到光明的作用。

为什么我们人在生活当中有很大的差别?差别在于爱心的不同:

我们有爱家庭的心,就成为家庭的人员;

我们有爱社会的心,就成为社会的人士;

我们有爱国家的心,就成为国家的人才;

我们有爱世界的心,就成为世界的人物。

没有爱,就没有使命;没有使命,不管在冥界还是阳界,我们的生命都自动化删除了。希望大家今天一定记住:不爱不生娑婆,我们是为爱而来这个世界,爱就是我们的使命。当我们缺少爱的时候,我们在生活中自然就有各种各样的障碍。

西方国家偏重于谈爱,我们中国偏重于谈孝。我想告诉大家,孝和爱是同步的。西方人缺少孝,我们中国人缺少爱,所以倡导孝爱同步重要,东西方文化要结合起来。


很多人说佛教不谈爱,这是对佛教的慈悲没有真正了解。“慈悲”这两个字。“慈”是慈爱,也是爱心,“悲”是帮助,“慈悲”是用爱心去帮助人。即我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。一般的人都认为帮助别人是一大吃亏,事实并不是这样。你不帮助别人,自然也没有别人来帮助你;你不去关心别人,又有谁会来关心你呢?

做人的大道:互相关心就是互相来往,互相付出就是生命的流通。如果自己没有爱心,就是把自己关闭了。把自己关闭的时候,你做什么都有障碍,不会成为人物、人才,只能成为跟烦恼作伴的人。有爱心的人才能光大自己,也能超越自己。

今天的主题是在爱国上教育大家,顺便讲一讲佛和菩萨的区别在哪个地方。菩萨的慈悲是普度众生,佛的慈悲是救世界。度众生,是在生命个体上讲;救世界,是让整个世界都平安。所以说佛有平等心、无分别心。


观音菩萨的名号,我们学佛的人都会念。喜欢念观音菩萨也没错,但是我们念观音菩萨不代表我们在学习观音菩萨,也有可能是在麻烦观音菩萨。因为我们没有像观音菩萨那样发心——千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。既然他能度众生,就证明他一点儿也不麻烦别人。大家都认为念观音菩萨很好,肯定好啊!但是没有学到观音菩萨的精神,也不会好的。菩萨的形象是让我们学习,并做到和他一样的功德,愿我们每个人都像观音菩萨那样。

学习菩萨的精神,要从小的范围开始,照顾好自己,照顾好家人,照顾好周围。佛的精神,不仅是站在生命上讲话,更是站在虚空、宇宙上。如果阿弥陀佛没有这种精神,就没有极乐世界了。正因为阿弥陀佛发心救世界,所以连观音菩萨、大势至菩萨也去极乐世界一起协助阿弥陀佛。

极乐世界是阿弥陀佛的世界,不是菩萨创造的世界。当我们念佛时,观音菩萨、大势至菩萨、所有的清净大海众菩萨都要出来。如果我们念观音菩萨,阿弥陀佛可以不出来。就像我们在公司里面找经理办事,董事长肯定不露面。如果我们找董事长办事,经理都要来。大家若懂得这么回事,就要安心念这一句佛号。


念佛,要懂得关心整个世界,自己要做无量寿、无量觉、无量光的生命;如果念菩萨,就一定要让十方法界一切众生共同离苦得乐!

念佛,就要跟佛走,不要佛跟我们走。念菩萨,就要跟菩萨走,不要叫菩萨来跟我们走。为什么不能叫佛菩萨跟我们走?我们跟佛走,就跟佛一样;叫佛跟我们走,佛跟我们一样就不行啊!若听懂了,希望大家自己把命交给佛,不要叫佛把命交给我们。

谢谢大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:爱国、爱教!