主题 : 广献法师:四无量心好修行,慈悲喜舍度众生
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-10-05 06:13

0 广献法师:四无量心好修行,慈悲喜舍度众生

原创|广献法师:四无量心好修行,慈悲喜舍度众生
江苏金湖大佛寺  随缘念佛  昨天







四无量心又叫四等心,又叫四梵行,又叫四梵住。

慈悲喜舍缺一不可,如果我们把慈悲喜舍都修到的话,没有业障消不了的,没有福报增长不了的,再加上自己的愿力,一定要统领十方冥阳两界共同离苦得乐往生极乐世界。











我们学佛的目的就是消除业障,离苦得乐。每个人都在祈祷诸佛菩萨的加持:希望诸佛菩萨能慈悲成全我们。但是我们修行过程当中由于我们的心态和方式、方法不是很对,好多同修,修来修去得不到佛的慈悲成全,反而退了道心。



佛菩萨是觉悟了的众生,是来慈悲成全我们的。菩萨有一个愿力:上求佛道,下化众生。他修行的目的就是为了达到真正离苦得乐,圆满自己达到佛陀的境界,这叫上求佛道。他自己圆满了之后,把下化众生作为他圆满佛果的资粮。



我们也要圆满我们的人生,消除我们的业障,增加我们的福报,达到真正离苦得乐的目的,但是我们往往只有一颗上求佛道的心,想自己逃离这个娑婆世界,不愿意去下化众生,所以我们修行没有结果。



菩萨教我们要修四无量心:慈、悲、喜、舍。好多人写来挂在自己的家里面,但是呢,真正做到的很少,真正了解他的意义就更少。四无量心又叫四等心,又叫四梵行,又叫四梵住。意思是说,修了慈悲喜舍我们最少来世都能升到无色界梵天。

  
慈,是友爱之心,慈能予乐。我们像父母对自己的子女一样,想尽一切办法给他们带来快乐,这叫慈心。我们做晚辈的尽量让我们的长辈、父母师长快乐和幸福,这叫孝心,也是慈的范围。所以我们能让我们的同修、家人乃至让我们的冤亲债主真正快乐起来,这个就是慈心,我们要创造的就是这样一个条件。


我们的障碍来自哪里?就是我们的冤亲债主。因为他们的嗔恨心太重,因为我们先伤害过他,他们想离苦得乐,就想报复我们,不让我们过好日子,实际上这是违背因果的,反而自己造更重的业,这一世他们在三恶道,来世可能还是在三恶道。



那我们觉悟了,学佛了,闻法了,我们不能以同样的心态去对待他,我们更应该以慈心予乐的方式,跟佛菩萨的心同步,让他们闻到佛法,让他们对佛法有信心,让他们真正把佛法当做他们的依靠,这个就是出世之正因。



悲,能拔苦。悲,就是我们看到别人痛苦的时候,我们要想尽一切办法去帮助他。我们看到我们的家人、同事、同学、朋友、亲戚,乃至冤亲债主以及十方冥阳两界一切众生,通过我们念佛、发心、回向、立愿等,与佛菩萨发心立愿相应去帮助他。这样众生就能离苦,我们的业障就可以消除。



比如我们放生,我们好多都觉得放多了我身体就好了,实际上是因为你放多了,你的慈心就慢慢长养起来了,我们的冤亲债主,再从你这里感受到你是真正的修行人,看到你真正地为众生着想,他也发心跟你同步,原来伤害你,现在成了你的同修,那我们的业障就慢慢的消除了。所以我们一定要与佛菩萨同步下化众生。




喜舍是什么呢?我们讲,人逢喜事精神爽。那佛菩萨呢,他怎么去修这个喜心的?他是看到自己修这个慈悲之心给众生带来快乐,给众生拔苦了,众生离苦得乐了,她很开心,他随喜赞叹。



《普贤菩萨行愿品》里面第五大愿:随喜功德,也是四无量心里面的喜字。我们看到我们同修、家人、朋友他们修的好,他们做一件好事,那我们应该随喜。



我们以慈悲之心来念一句佛号,冤亲债主放下他的嗔恨心了,发心立愿来信佛学佛,变成我们的同参道友了,甚至他们得到佛慈悲成全往生极乐世界了,看到这样,我们随喜赞叹,并且感恩我们的冤亲债主、老祖宗、堕胎婴灵,他们给我们这么一个机会来修行,来圆满,这个就是喜心。



舍是什么?我们舍了、不要了就是舍。舍是对前面慈、悲、喜的舍,我们去执着我们的功德,老是记着我们帮助别人多少,多少人离苦得乐了,见到人就炫耀,本来别人很欢喜很感恩的,时时拿出来唠叨,别人听了就烦了。而所有的菩萨修这个舍,是没有贪心,以一个平等心对待所有的众生。



我们的法会定名为十方冥阳两界共同离苦得乐,这个就是舍,这就是一种平等心,没有一个平等心的话,那我们来到这里共修就很难。



所以慈悲喜舍缺一不可,如果我们把慈悲喜舍都修到的话,没有业障消不了的,没有福报增长不了的,再加上自己的愿力,一定要统领十方冥阳两界共同离苦得乐往生极乐世界,这样就可以往生极乐世界,所以希望我们所有的同修要以四无量心这样的精神,结合自己的具体情况,念好这一句佛号
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:四无量心好修行,慈悲喜舍度众生