主题 : 上仁下焕师父:万法唯心
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3072
威望: 1432 点
金钱: 29011 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2019-10-04 12:58

0 上仁下焕师父:万法唯心

仁焕法师开示|万法唯心
原创: 化州南山寺  佛法在人间  今天


今天和大家分享 “万法唯心”。万法唯心的意思是:人的一切好坏都是心造成的。也可以说,人的所有状态都是心态造成的果报。但是,我们往往不知道自己的想法、看法、听法、说法和做法会影响自己在生活中的方方面面。

佛教主要讲“修心”,改变心态。如果我们的心态不好,自然就会从行为里暴露出来,心态好了,我们所表现出的行为也都是好的。

一般情况下,我们的障碍都是由我们不良的心态所引起的,下面用案例来说明。


第一个案例是在网络上流传的。有一位工人,在某汽车制造厂工作。他一进入工厂就是做电焊工,工作了几十年,几乎厂里所有汽车的电焊都要经过他的手。

他在五十五岁时得了严重的肝硬化。工厂的领导非常关心他,就问他:“你有什么打算?”他说:“我没有什么打算,只是我这一生还没有到过北京天安门,我希望能去那里走一走。”

因为他病得很重,领导就专门派一部车让家属陪他去北京。他到北京的第二天早上就特地先去天安门看升国旗。尽管病着,他还是像官兵一样站得纹丝不动。看了升国旗,他非常高兴,再去武警医院重新检查,结果说他没病了。

他回厂以后,领导又找他谈话,他就说:“我想去北京想了几十年,你们一直都没有安排。”原来他在心里老是埋怨领导,时间一长,就生病了。而这次到北京天安门虽然只看了升国旗,但是满了他的愿,他的病自然就好了。


第二个案例,是有关一位老人家的。当时他已经九十九岁了,电视台的记者问到他的年龄,他回答:“我才四十岁。”记者就说:“看您的胡子这么长,头发这么白,怎么才四十岁呢?”他便讲:“我忙得忘记了自己的年龄,你突然问我,我一时间想不起来,只好随便说四十岁咯!”他为什么记住“四十岁”呢?因为他在四十岁的时候经历了一件大事。在采访的最后他讲:“我不管发生什么事情,始终都开心!”

他在六十岁时有过严重的癌症,医师动员他留医。他就问医师:“如果留医,我还能活多长的时间?”医师说:“最多两个月。”他便让中医师给他开几剂药,他带着药就出院了。

出院以后,他的妻子陪同他到全国各地旅游。在旅游的过程中,他每天都很开心,把自己的病忘记了。三四个月后回北京,到301医院检查,医师说:“哎呀,您的病怎么就没啦!”

他六十岁得癌症,没有去医院医疗,只是带着药快乐地旅游了几个月。最后把药原原本本地拿回去给曾经为他开药的医师看,对医师说:“你给的药还在这里。”


所以我每一次开示都提醒大家要开心、快乐,忘记自己的痛苦,如果你们不忘记痛苦,就等于抱着业障不放。

为什么我倡导皈命念佛的方式呢?因为在我理解的祖师大德教导中,特别是近代印光老法师专门提到的“生”和“死”,这两个字改变了我的生命,我也用这两个字挽救了不少的人。

针对各种障碍,同样是念佛,念了几十年却没灵感,如果增加一点——往生皈命,再继续念佛,就有效果了,这个方法叫做皈命念佛。皈命是靠倒的意思。就像一边是灾难,一边是平安,我们如果不靠倒平安,再怎么用嘴巴念佛还是跟灾难在一起啊,所以要使用靠倒的方式。


年纪大的同修应该记得,在农村经常讲到家有“五鬼”,现在的青年人可能不知道“五鬼”是什么:抽烟的叫做抽烟鬼,喝酒的叫做喝酒鬼,赌博的叫做赌博鬼,吸毒的叫做吸毒鬼,整天闹是非的叫做是非鬼。这些都是“五鬼”。

面对“五鬼”,我们提倡使用“往生皈命”的方法让他们转变。但是民间道公的方法就不同,他们是赶鬼!有时候赶得也有灵感,但多数是没有灵感,没有灵感就变成鬼去找道公的麻烦了。道公把这一家的鬼赶走了,鬼就跟道公走,到道公家里去闹事。

道家是用赶鬼的模式,佛家是用超度的方式。超度是让对方变得更加好,不会和对方结仇,这样对双方都好,而且一直好下去!


因此,我非常希望执事每天多给大家往生皈命,多解释一些往生皈命的道理。毕竟我自己用生命去体验了,心中非常有底,就敢运作。如果心中没有底便不敢给大家运作了。

今天,我给大家往生助念,大家愿不愿意接受啊?大家欢喜接受吗?第一次听的人也许会说:“哎呀,我都还没有往生,这个老和尚怎么现在就给我助念呢?”那我先详细地说一说往生助念的道理。

为什么叫往生助念呢?因为不但是我们每个人,一切动物都是要走的。所以净土宗有一个方法,既然都要走,那就“走”在往生的前面,先把命锁定在终点——去那里等待。这样做了,人就不会为死亡担忧,反过来还非常放心,因为自己已经是极乐世界的人了。

在这个世间上有人能活万万年吗?当然是没有的。通过生死助念,我们在活着的时候就成为极乐世界的命,这是最好的命。到时候,阳寿尽了,该走就走,走得很潇洒。


如果道理还讲不清楚,就让你们亲自体会:假设你们已经往生了,我现在为你们助念。大家把全身放松,把眼睛闭上,闭得自然,不要用力,然后接受和尚为你们助念。你们不要跟着我念,因为你们已经“往生”了,你们要是跟着念就是不愿意往生。你们只需要通过意念,统领合家冥阳两界,同步随一句佛号往生西方极乐世界。

好了,我准备给你们助念,我不用其他方法,只用一句佛号,就是皈命助念。希望大家把念头放在往生西方极乐世界上,不要想到其他方面,默认自己现在已经往生在西方极乐世界了。

南无阿弥陀佛(十遍)

《心经》(一遍)

《往生咒》(二十遍)

西方接引!(众答:阿弥陀佛!)(十遍)

慈悲本愿殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

好,谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:万法唯心