主题 : 广献法师:如何突破自身的业力
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3068
威望: 1432 点
金钱: 29007 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-20
楼主  发表于: 2019-09-19 13:00

0 广献法师:如何突破自身的业力

原创|广献法师:如何突破自身的业力?
江苏金湖大佛寺  随缘念佛  今天









不看别人做的对不对,只看自己做的好不好!







我们来这边共修的目的就是为了成全自己、成就自己,就是为了给我们增加福报,消除业障。



那这些业障来自哪里呢?我们的业力。佛教把这个法界分为四圣、六凡。四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,他们不受到业力的牵引,反而是随着业力普渡众生、去成就大众,所以他们不在轮回中。


六凡呢,就是地狱、饿鬼、畜生、人、天、阿修罗。他们所居住的地方是根据自身的业力而定的。


业力是什么东西?业力实际上就是烦恼,要消业障首先要断烦恼,了业缘。烦恼是由我们的无知无明和执着而产生的,佛法把执着分为两种:一是我执;二是法执。


比如说我们去工作、去赚钱,钱本身不会有烦恼,我们赚钱的方式也没有烦恼,我们对钱的执着有烦恼。



你骂我的时候,我会生烦恼,但是同样一句,你骂别人的时候我不生烦恼,所以说这一声骂不是烦恼的根源,烦恼的根源就是以我为中心。六道众生都是由烦恼造业而来,这颗业力的种子,遇缘则生。


我们好多同修来共修以后,感觉很好,回去了以后感觉不好,我们把这个心情寄托于外面,觉得回去可能杂念多了,在这里比较清静。



实际上佛陀告诉我们,烦恼是业力聚集而来的,如果我们要消业障,要消烦恼,首先是忏悔、持戒,持戒就是防非止恶,以此来维护定和慧,消除贪嗔痴。



我们的业障还来自哪里?冤亲债主!我们原来不相信因果,杀生啊什么都做,后面呢,这个业越来越多,像野草一样,在哪里都生长。



那我们现在开始持戒了,不杀生了,现在我们把这条戒持好了,杀生的这个业力就暂停了,就像我们点这个火,没有柴火、没有燃料就烧不起来。



我们的冤亲债主来找我们,我们不认真以慈悲心、以佛法的智慧去度化他们,整天就抱怨他们障碍了我们,希望他赶快离开……如果我们不把这个戒持下来,那这个业障就消除不了,冤亲债主就不愿意离开,那这把火就越烧越盛。



对我们的冤亲债主要担当,我们真正想去服务他们的时候,担当的心就起来了,我们给他服务满意了,就达到共同离苦得乐的目的。





我们的法会宗旨就是满意十方、服务十方。十方是一个空间,是东西南北,还有上、下的空间,换句话说也就是所有的众生,不只是人类,也包括六道众生。



我们服务十方不仅仅是服务大众。我们这个道场的宗旨就是服务十方、满意十方,服务十方和满意十方不是我们大佛寺几个出家人和几个义工的事情,是所有有缘分到大佛寺共修的同修的事情。



我们给十方满意了,十方就来成全我们,只有这样,才变成原来好多十方众生是我们的障碍,现在来护持我们、来成全我们。这也是真正地修福报、增福报、消业障。



自己的身口意要内观,内观我们的起心动念是贪嗔痴呢,还是慈悲喜舍。大家要消业障,如果没有感恩心,慈悲心长养不起来。



有贪心,嗔心就容易起来,就是抱怨。看这个不对,看那个不对,对父母没有感恩之心,对师长没有感恩之心,对国家、对社会没有感恩之心,在单位对同事没有感恩之心,对子女没有感恩之心。抱怨父母、国家、社会、子女,觉得自己很苦,一直在抱怨当中,业力也会一直增长。



这样即使念佛,我们的冤亲债主也不会接受,反而他们的嗔恨心会越来越重。如果我们真正起了慈悲心,真正把自己的贪嗔痴戒掉了,他们就改变了。



所以希望我们好好用功念好一句佛号,一定要提起感恩的心,一定要做到,不看别人做的对不对,只看自己做的好不好!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:如何突破自身的业力