主题 : 圣旭法师:念佛出世间法
人生如戏,不要在意!人间无常,终究白忙!舍离娑婆,一心念佛!念念弥陀,生极乐国! 人间如梦 ..
级别: 天王会员
UID: 156786
精华: 0
发帖: 693
威望: 168 点
金钱: 8500 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 14 点
在线时间: 10608(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2019-09-22
楼主  发表于: 2019-09-10 19:24

0 圣旭法师:念佛出世间法

圣旭法师开示 | 念佛出世法
化州南山寺  佛法在人间  今天


阿弥陀佛,大家好!

今天,跟大家分享:念佛出世法。有不少同修认为:现在的念佛人,都是为求这个好、那个好而念佛,都不是为了脱生死而念佛。在这里要跟大家讲,我们来到法会念佛,不是为求什么好,为求什么而来,而是要懂得来念佛,是发菩提心而念、为往生极乐世界而念。当你随一句佛号,念佛见佛,往生极乐世界,这才是学佛的最终目的。

念这一句阿弥陀佛,也叫做出世法!因为世间法,它都会有人我是非,随业受报。惟有出世法,才真正给自己生命带来永远没有痛苦、没有恶报。往生了极乐世界,极乐世界其国众生,无有众苦、但受诸乐!可想这是多么地殊胜、微妙。那你念这一句阿弥陀佛,如果只为这、只为那,这还是有一点迷信的心态。所以省庵大师他老人家讲:发心为首,立愿居先。你没有发心来学佛、来念佛,也没有立愿,那等于一个人走到十字路口,徘徊不定。

发心为首:你要懂得,我要做什么?立愿居先;要往这个方向去,才能够完成自己的任务。你立了愿,发了心,行动起来,一天走一点,一天走一点,自然会到达你要前往的终点。


念佛也是一样,发心为首,立愿居先,愿往极乐,一天念一句阿弥陀佛,两天念阿弥陀佛,三天念阿弥陀佛,念着念着,阿弥陀佛就来接引了!佛来接引,往生了极乐,也就是到达你的终点和你的目标。如果只为求这、求那,这迷信的心态,它是有进有退,有好有坏的;这样的心态念这句阿弥陀佛的话,有法会就有阿弥陀佛,没有法会就没有阿弥陀佛;进到佛堂有阿弥陀佛,出到佛堂门口外面,已经没有阿弥陀佛,这叫做没有发心啊!真正发心念佛的人,不管在哪里,佛堂还是在门口,乃至在大雄宝殿,他心中都有阿弥陀佛,因为他心里非常的肯定,我念佛,必定会得到佛力加被!

很多人认为,念佛就一句南无阿弥陀佛,有什么难的?要念好也不是件容易的事啊!你念一句两句,佛不入心,那就没有相应;念到阿弥陀佛入心了,也不难,只是你有没有发心?发出离心,发愿往极乐的愿,你念这一句南无阿弥陀佛,念念之中,离贪嗔痴,念念之中,生命回归无量光!

没有发出离心和菩提心,没有求出世之心,只求世间的烦恼琐碎之事,以这种心念佛,是很难念佛见佛,也很难有往生极乐世界的因缘。


我突然想到,为什么现在有些大德讲,一万个人念佛,罕得几人往生?也就是说,一万个人念佛,很少看到有几个人能够往生的。原因在哪里?原因在于大家没有发出离心,没有发菩提心,没有发往生极乐世界的愿!念佛只为这个好,那个好,这种心态,自然很难有往生极乐世界的因缘!因为你只是为入世,为解决你眼前的事,为你的那个痛苦,为你的病痛念这一句南无阿弥陀佛,怎么能够往生极乐世界呢?这是不够究竟的!

大家要懂得,来学佛,来念佛,惟有发往生极乐世界的愿!惟有发出离的心来念这一句南无阿弥陀佛,我等冥阳两界才会得到往生极乐世界离苦得乐!惟有得到往生极乐世界离苦得乐,我们的生命才是永远平安啊!你现在好,不代表永远都好!你今天年轻,不代表你永远都年轻!你现在有一口气,不代表你永远都有这口气!你现在能闻法,不代表以后你就都能闻法!因为我见到很多人,来打一次、两次佛七,很精进,过后呢,心就退了;再到最后,出现一些障碍,就连说念佛是什么,或让他提学佛都不愿意提了。所以,谁敢保证永远在一句佛号上?净土法门,一门深入,又有几人能做到呢?如果真能够做到一门深入,绝对是一百人念佛,一百人得佛接引往生极乐!


当年,慧远祖师他老人家结莲社,123人念佛,他们是真发菩提心,发愿往生极乐世界而念,各个阶层的人都有,有当官的、文化人、出家人、在家人等都有。在123个人里面,有些人见佛,往生极乐!有些人梦中见佛,往生极乐!有些人预知时至见佛,往生极乐!个个都很殊胜。

慧远大师他老人家是见到三次阿弥陀佛,第一次、第二次、在第三次,他才往生极乐世界。所以你看,它跟经典上是很相应的:忆佛念佛、现前当来必定见佛!如果你有发愿的心,愿往生的心,发菩提心,来念这一句南无阿弥陀佛,见到阿弥陀佛都是很正常的,也是很自然的,不是迷信!

如果你来到法会,只为求没有痛苦,没有病痛,没有障碍,那这种叫做因小失大!你想一想,你念到见阿弥陀佛了,还有什么不会好呢?


过去有一个居士,他念佛很诚心,念到见观世音菩萨!观世音菩萨跟他说,你这么迫切的心念阿弥陀佛,有什么心愿啊?他说,我要成全我的家人,让他们都信佛,都念佛!他说,这个很容易啊!他做了这样的一个梦,第二天,第三天,他的家人个个都跟着念佛了,自动化的!所以大家要知道啊,你念到非常的精进,感应阿弥陀佛,你不用去求什么,自然而然,观音菩萨都会成全了!

但是,你不能够以世间的心愿,来念阿弥陀佛,应该以出世的愿来念阿弥陀佛;要念念求愿往生极乐世界而念!

有些来求往生的同修来问:怕自己念这句阿弥陀佛,佛不来接引怎么办?如果你真的发出离心念佛,以出世之心来念佛,我相信,阿弥陀佛会来接引!因为佛是不会讲假话的,只有自己不愿意。但是,如果你以出世之心来念南无阿弥陀佛,我告诉你一个很微妙的地方,世间的小事,在阿弥陀佛面前,都不是事!如果你只求世间的小事,念这句阿弥陀佛,跟阿弥陀佛不能相应,很难感应道交啊!就是你自己的小事都很难解决。如果以出世之心,念这一句南无阿弥陀佛,念念求生极乐,念念跟佛相应,在念念当中,佛会成全你一切业障消除,一切痛苦消除,当下身心安乐、自在、平安!


因为你发出世之心,就是极乐世界的人!极乐世界的人,是什么啊?其国众生,无有众苦、但受诸乐!如果你念念都是世间之事,你跟极乐世界自然是相隔十万亿佛国土那么遥远了。你能够以出世的心去念佛,念念求生极乐世界,一刹那间即得往生极乐世界!

大家要懂得,来这里念这一句南无阿弥陀佛,是为你生命往生极乐世界、为成佛而念佛!发出离心念,发出世之心念,念着这一句南无阿弥陀佛,不管在佛堂,还是在法会,在外面、还是在家里,念念都是阿弥陀佛,如此念佛人,绝对会得佛成全,无量光、无量寿!

有些同修担心,来到这里念佛,万一往生了极乐世界,怎么办呢?等下回不去了!听起来很恐怖!诸位也不用那么担心,没那么快的!有阳寿在,阿弥陀佛不会勉强你的!阳寿没有了,能够安详舍报也是一件美好的事!所以你不用想太多,也不用担心,只管专注一句南无阿弥陀佛,一天、两天、三天、五天,念到见阿弥陀佛,那就恭喜你了,万事大吉!

感恩大家!
于娑婆世界,渡尽无边苦众生!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣旭法师:念佛出世间法