主题 : 佛從右脅生嗎?
山野老朽
级别: 高级版主

UID: 47418
精华: 1
发帖: 1698
威望: 484 点
金钱: 21824 RMB
贡献值: 1 点
好评度: 202 点
在线时间: 13291(时)
注册时间: 2010-09-13
最后登录: 2024-03-15
楼主  发表于: 2019-08-21 05:29

0 佛從右脅生嗎?

佛從右脅生嗎?

美國紐約妙覺寺     智果法師


    读《佛说无量寿经》,看到佛“从右胁生,现行七步。光明显曜,普照十方。无量佛土,六种振动。举声自称:吾当于世,为无上尊”。一般人看到这里,难免心中犯疑:佛从右胁生,可能吗?明显有悖常理,怎能让人信服?
    的确,受过现代教育和生理学熏陶的知识分子,怎能甘心接受?于是便有了种种猜疑和妄议。
    有说右胁没有产道,小孩怎么出生?有说,胎儿是长在子宫里的,右胁处没有子宫,如何孕育胎儿? 也有说这是谬传,是佛教徒为将佛陀神格化了的一种假说,不符合科学实际!
    随着现代科学水平的发展与医学常识的普及,此类疑问时不时的困惑着人们,而佛法也将从这样一个个小小的“不合理”所谓“破绽”中被不断的怀疑,并且似乎渐渐被“合情合理”的予以否定了。
    “从右胁生”难道就真的那么不符合逻辑吗?其实,历史上也不乏同类的实例。
    《增修历史感应统纪》卷二中,即有妇人于右胁生女婴的记载:
    “肃宗熙平二年,祁县民韩僧真,女令姬,从母右胁而生,灵太后令付掖庭”
    《增修历史感应统纪》卷四中,不仅有左胁生子的记载,更有男子胁下生子的奇闻。
“隆庆五年二月,唐山民妇,生儿,从左胁出。”
“嘉靖四年,横泾农孔方,胁下产肉块,剖视之,一儿宛然。”
    历史虽是历史,疑惑还是疑惑。子宫之外,腹腔之内何以能孕育胎儿?有没有现代医学的实例,以正视听。
据新闻报导:2012年4月,英国普利茅斯市 38 岁的母亲詹妮·琼斯怀孕 27 周时被诊断为“宫外孕”。她腹中的胎儿不是生长在子宫内,而是吸附在腹腔肠道外的网膜脂肪组织上,其生存概率只有1/1300 万。据医生称,孕妇发生宫外孕的概率为 1/15000。几乎所有类似的宫外孕胎儿都会在数周内死亡,有些甚至只能活几天。幸运的是,4 月 19 日,英国医生为她实施了一个先锋性的剖腹产手术,詹妮竟打破不可能的概率,顺利生下了这个子宫外孕育的“奇迹宝宝”—— 960 克重的男婴比利。
    代表性的例子还有:2009年12月30日,中国陕西镇安县的一位名叫赵凤琴的妇女,也因宫外孕,经剖腹产手术产下了一个重达2400克的男婴,至今存活。在剖腹产手术中,医生惊奇地发现胎儿并不在子宫内,而是藏身于腹腔的肠管和大网膜里边。
按照科学统计,宫外孕的比率为1/15000,宫外孕成活的比率是1/13000000。如此低的比率,平常不易见闻就不足为奇了。好在现代发达的外科手术,可以令一些宫外孕小孩产出并存活。在过去,其结局基本上都是母子双亡,能活着产出来的,就更少之又少了。
照此看来,所谓“右胁生子”,似乎可用医学术语描述为:子宫外,右腹腔内“异位妊娠(也叫宫外孕)”。当然,绝非子虚乌有的事。
    再看看佛经中的记载:
   “从右胁出已,正心忆念。时菩萨母身体安常,不伤不损,无疮无痛,菩萨母身如本无异。”《法苑珠林》
   “诞从右胁生,渐渐从胎出,光明普照耀,如从虚空堕,不由于生门。”《佛本生经》 
   “晃然后胎现,犹如日初升,观察极明耀,而不害眼根。纵视而不耀,如观空中月。自身光照耀,如日夺灯明”《佛本生经》
   “右胁生时,身体清净,如琉璃宝。远离一切脓血溅唾不净之物。”《佛说七佛经》
   “右胁生时,大地震动;身真金色,离诸垢染;放大光明,普照世间,一切境界。所有恶趣黑暗地狱,忽然大明,彼中众生,互得相见。”《佛说七佛经》
如果把这些经文整理一下,可以把佛陀诞生时的情景大略描述为:
    在佛母右胁处,从体内缓缓移出一团洁白、浑圆、清净的圆光。宛如太阳从山后冉冉升起一样,从佛母体内出现在人们的眼前,伴随着无比晃耀的光明。其光虽强,却并不刺眼,不会令人炫目难睁,仿佛夜间的月光般柔和。此光照彻天地,其光之强,令太阳光隐而不现,亦令地狱众生了了见到。
    圆光落地,忽然现为童子,身无垢腻,净如琉璃,色如真金,立地能言。
    佛母右胁生处,皮无损伤,亦无疤痕,更无痛苦,安然如常。
    此时大地震动,天龙灌浴。太子步步莲花,四方各行七步,一手指天,一手指地自言道:“天上地下,唯我独尊”。
看样子佛陀诞生时的情景比医学上“异位妊娠”的特例离奇多了,远远超出了人们的想象和理解,几乎就是神化世界。
佛经中,又有顶生王从其父头顶出生,如《贤愚经》所载:“乃往过去,无量无边不可思议阿僧祇劫,此阎浮提,有一大王,名瞿萨离。典斯天下八万四千小国。有二万夫人婇女,一万大臣。时王顶上,欻生一疱,其形如茧,净洁清彻,亦不疼痛。后转转大,乃至如瓠,便劈看之,得一童子。甚为端正。头发绀青。身紫金色。即召相师。占相吉凶。相师占已。便答王言。此儿有德。雄姿奇特。必为圣王。统临四域。因为立字。名文陀竭(晋言顶生)。”奇异的胎生方式远远超出人们的想象。
    若要问佛陀为何有如此奇异的诞生方式?经文中的解释是这样的:佛陀是早已证悟的大菩萨,断尽三界一切烦恼,圆满一切功德。既无淫业,亦无爱染,当然不同于常人。常人均是以淫欲心为缘从产道而入胎,也从产道而出生。佛陀无此业,是从右胁入胎,右胁而生,当然不经产道。如是因,如是果。因不同,则果亦不同。以理相推,自然不会感到意外了。之所令人奇怪,只不过是“少见多怪”罢了。
    在佛经中,不光佛陀从右胁出,文殊菩萨也是从右胁出。过去的毗婆尸如来也从右胁出。在佛教,这是圆满圣人的共同点之一。如同大圆满的成就者示现虹光身,如同佛陀涅盘时用三昧真火自我荼毗一样的不可思议。
    除此之外,还有更奇的呢!在《弥勒处胎经》中,佛陀给弥勒佛授记时说:“我释迦牟尼从右胁生,你弥勒佛将来从头顶上生”。
     如果弥勒佛将来真的从母亲的头顶上生,那才叫天下奇闻中的奇闻呢!



附一,顶生王,手生王
大般涅槃经 第三十三卷

  师子吼菩萨品第十一之七

  师子吼言:“世尊,若言如来不生不灭名为深者,一切众生有四种生——卵生、胎生、湿生、化生。是四种生,人中具有。如施婆罗比丘、优婆施婆罗比丘、弥迦罗长者母、尼拘陀长者母、半阇罗长者母,各五百子同于卵生,当知人中则有卵生。湿生者如佛所说,我于往昔作菩萨时,作顶生王及手生王;如今所说,庵罗树女、迦不多树女,当知人中则有湿生。劫初之时,一切众生皆悉化生。如来世尊得八自在,何因缘故不化生耶?”

佛言:“善男子,一切众生四生所生,得圣法已,不得如本卵生、湿生。善男子,劫初众生皆悉化生,当尔之时佛不出世。善男子,若有众生遇病苦时,须医须药;劫初之时众生化生,虽有烦恼,其病未发,是故如来不出其世。劫初众生身心非器,是故如来不出其世。善男子,如来世尊所有事业胜诸众生,所谓种姓、眷属、父母,以殊胜故,凡所说法,人皆信受,是故如来不受化生。善男子,一切众生父作子业,子作父业,如来世尊若受化身则无父母,若无父母,云何能令一切众生作诸善业?是故如来不受化身。、


附二 顶生王的故事
顶生王的故事

《贤愚经》中顶生王的公案:

  过去无量不可思议的时劫中,有一位叫瞿萨离的大王,统摄天下八万四千小国,他有两万夫人,两万婇女,一万大臣。有一天瞿萨离王的头顶上,忽然生出一个疱,形状象蚕茧,洁净清彻,也不疼痛,并且渐渐大起来。当长到象瓜瓢那样大时,劈开来一看,只见里面有个童子,相貌非常端正,发色绀青,身色紫金。

  国王叫相师占卜吉凶,相师告诉大王:“这孩子身相雄伟,福德很大,以后一定是位统领四方的圣王。”于是就给他取名为顶生王。

  顶生长大以后,果然英德卓越,大王赐封他为一个小国的国王。不久大王病危,很多小国的国王都前来看望,但是大王的病还是不见好转,最终病故。

  这些小国的国王对顶生说:“大王已经驾崩,请你继承王位。”

  顶生说:“假如我真有做大王的福份,就应当由四大天王和帝释天一起来迎接授予,我才登位。”顶生王刚发完誓,四大天王就拿着盛满香汤的宝瓶,从天而降,给顶生王灌顶(按过去的习俗,国王登基时要灌顶。),接着,帝释天也从天宫中下来,把宝冠戴在顶生王的头上,并与四天王共同称赞顶生。小国王们又一次劝请顶生做大王,统治四方。

  顶生又说:“假如我真有做国王的福份,国应当顺从于我,不是我顺从于国。”刚发完誓,国中所有的宫殿、园林、浴池都向着顶生王而来,金轮宝、象马宝、玉女宝、摩尼宝、大臣宝、将军宝也都应声而来。顶生王就这样登上转轮王的王位而君临四天下。

  有一天,顶生王在国中巡视,见到很多人在耕地,就问旁边的大臣:“这些人在作什么?”

  大臣回答:“人要靠粮食才能活命,所以他们在种谷子养活自己。”

  顶生王当时就发誓:“如果我真有做国王的福份,国家就应该有自然的百味饮食,让所有人都远离饥饿。”他刚发完誓,国中果然出现自然饮食。

  顶生王继续巡视,这一次见到很多人在纺纱织布,就问:“你们在干什么?”

  这些人说:“虽然有饮食,但没有衣服遮身,所以还要纺纱织布做衣服。”

  顶生王又发誓:“假如我真有做国王福份,国中就应当自然出现妙衣,赐给万民,使他们不再贫乏。”刚发完誓,只见所有的树上都出现各种颜色的妙衣,全国的男女老少都去取自己喜欢的衣服。

  顶生王又去巡视,看到很多人在制造、修理乐器,就问:“你们在干什么?”

  他们说:“饮食衣服都有了,没有音乐也不行,所以我们在制作乐器。”

  顶生王又发誓:“假如我真有做国王的福份,所有好的乐器应当在国中自然显现。”话音刚落,各种乐器都自然显现悬挂在树枝上。人们随自己所好取下来弹奏,音声都很悦耳,听到的人无不喜欢。

  由于顶生王福德巨大、恩泽四海,所以感召天降七宝,遍满所有国家。

  顶生王问大臣:“你们说说看,这是谁的福德?”

  大臣们回答:“既是大王的福德,也是人民的福德。”

  顶生王又发誓:“假如是人民的福德,七宝应当普降,假如只是我的福德,就应当全都降落在我的宫殿当中。”这样发完誓,其它地方都停止降七宝,唯独他的宫殿里,降了整整七天七夜的珍宝雨。

  顶生王尽情享受一切人间的快乐,不知不觉已经过了八万四千年。有一天,在宫殿前面忽然踊出一个夜叉,高声说:“东方的弗婆提国,富饶快乐,没有哪个国家能比得上,大王你可以到那里去游玩游玩。”

  顶生王答应了夜叉的提议,刚生起一个想去看看的念头,金轮宝就从虚空当中飞过来,然后群臣及白象宝、绀马宝等跟在后面,驾上金轮到到弗婆提国。弗婆提国的所有小王赶紧出来接驾。国王在弗婆提国享受五欲生活,一直过了八亿年。这时又听到夜叉来说:“西方的瞿耶尼国也很快乐,大王可以去那里看看。”

  顶生王又到瞿耶尼国享受快乐生活,经过了十四亿年。

  夜叉又说:“北方的郁单曰国土地丰饶平安,人民兴盛,可以去那里看看。”大王又来到郁单曰国,享受上妙五欲,过了十八亿年。

  夜叉又说:“四天王天的快乐是难以估量的,大王可以到那里去游玩。”

  顶生王和群臣、四种兵乘虚空飞行,一直飞到四天王天,四天王见到顶生王都很恐惧,立即集合天兵,想把他拦住,但是奈何不了他,顶生王很轻松地闯入四天王的领土,自在悠闲地享受了数十亿年。

  有一天,顶生王冒出一个,想要到忉利天去的念头,于是他带着部下,腾空而去。当时有五百个仙人住在须弥山的腹部,飞行过程中,顶生王的象马所排泄的大小便有些落到仙人们的身上。他们感到莫名其妙,互相询问:“这是谁的大小便竟然掉到我们身上?”

  仙人当中的一位智者说:“我听说顶生王想到三十三天去,这些一定是他的象马所排泄的不净物。”

  仙人们听了很恼火,就集体念咒,将顶生王和他的随从定在空中动弹不得。

  顶生王知道后就发誓:“假如我真有福份,这些仙人就应当都侍候我。”因为顶生王的福德大,所以一发誓就灵验,五百个仙人不由自主地来到顶生王身边,有的给他扶轮子,有的给他牵马,恭恭敬敬地把他送到三十三天。顶生王远远看到三十三天的快见城,又高又白,有一千二百个城门。天子们因为害怕顶生王,所以不仅关闭所有城门,而且还设了三重铁关。但是顶生王带着兵,毫无迟疑,直接飞到天门,然后吹响贝号,拉弓弹射,顿时一千二百个城门全部自动打开。帝释天王只好出城相见,并将他邀请到天宫中共坐。顶生王与帝释天王的相貌几乎相同,最初见时很难分辨,只有仔细观察才能分清楚。顶生王在帝释天享尽五欲的快乐,一直经历了三十六代天帝释。

  从以上顶生王的故事中,可以看出他的福报有多么巨大,他的寿命、受用、威势、眷属、衣食住行等,样样都是超乎寻常,他不仅享尽人生欲乐,而且一直发展到三十三天,以现在的话来讲,可谓是超级成功人士。与他的福报相比,现在的富豪们只是九牛一毛而已。现在要问,他靠什么获得这样大的福报呢?是不是通过顽强拼搏而获取成功的呢?下面就来看一下他的往昔因缘:

  佛说:过去不可计量的劫数前,当时有一尊佛叫做弗沙佛,和弟子们在教化世间。某一天,一个办婚事的婆罗门,准备以手把大豆撒向新娘,这是当时的一种风俗。正在这时,他见到佛陀,心里很欢喜,就把大豆撒向佛作供养,其中四粒落入佛的钵中,有一粒落到佛的顶上。以这个因缘,他感受了无量的福报:四粒大豆入钵的因缘,使他统摄四天下,一粒落在佛顶的因缘,使他在四天王天和忉利天当中享受快乐。

  因为顶生王的成功途径,是以福藏根本的佛身为所依,所以虽然付出的只是一毛钱不到的豌豆,但却换来常人作梦也想不到的大富大贵。他并没有像现代人这样辛苦地求取财物,但因为他有福气在无上的大福田中种植福种,所以增上了无量福德。我们想一想,象我们这样满脑子都是邪分别的凡夫人,如果不依止三宝,只凭狂妄自大的我慢,认为自己能如何如何,以这样的我慢来奋斗,充其量又能获得多少呢?所以,我们应当懂得,佛身才是“天众世间福藏依”,应当在佛福田中种福。
乾坤容我靜,名利任人忙。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛從右脅生嗎?