主题 : 圣旭法师:修德
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-08-04 11:13

0 圣旭法师:修德

圣旭法师开示 | 修德
化州南山寺  佛法在人间  前天

阿弥陀佛 ,大家好!

今天跟大家分享:修德。在佛教里面非常的重视这个“德”。一个人具足了圆满的智慧和福德,他才是世间上最尊贵的生命。在三界六道之中,佛陀的智慧是无上圆满的,佛陀的福德也是无上圆满,六道一切众生才会称佛为师,也称佛陀两足尊。因为佛陀的智慧和福德是圆满的,他不会有分别与执着、需求和贪念。我们诸位同修来到这里共修,共同念这句阿弥陀佛,在念佛修行的过程要明白,让自己的生命达到跟佛一样的智慧和福德圆满的具足。

修福修德怎么修?重在修自己的心;不是用嘴巴来修,我们用心来修,身来行动,就是在修;身如何行动?做一切善事!一个善举、一个善念,行动起来以身去带动,成为好人好事;这个就是心先有善,再用身去行动。嘴巴能不能做善?也可以;在佛门里面,普贤菩萨十大愿王就有一个大愿:随喜赞叹!大家今天在这里念佛,都是向善的,互相随喜赞叹的,你今天念佛的同时就多了一层福德。


过去的祖师大德常常提倡:身、口、意三业如何去防范;特别是口业是最容易犯的;有些话我们弄不清楚,没有搞懂就去讲了,它就变成是非的口业;有些话本来它是伤害别人的,你去讲了就变成了恶语的口业。所以这个口造的业很多很多。要收住这个口,让它一开口、一闭口都是阿弥陀佛,你的口业慢慢的就清净了!口业清净,你口的善业功德就会增长。

要从自己的身口意方面来不断的去修,修出自性的功德。六祖大师讲了,我们布施修庙、用钱去做善事,这个叫福还不叫功德;功德在什么?功德在自性中,自性平等是功,当你能够在日常生活中,心态和合平等了,才是无量无边的功德。

这是六祖大师对功德的一个很高的评价。我们现在来这里念这句阿弥陀佛,要念出什么样才是功德?看看自己的心清净了没有?心还不清净,口业还不清净,身业自然就会随着你这颗心的不清净而去造业。这样一来,造多少业自然就要受多少果报,对不对?


过去古人讲一句话,一个有福德的人,他是有用不完的钱,一个没有福德的人,他再怎么努力去赚钱也赚不到钱。大家有没有听过这句话?你们想一想,自己现在没有钱,很努力了钱还不来,那说明什么?没有福德啊!有些人不但是这辈子用不完,来生还是那么有钱,还是用不完,说明他福德很好、修的很好啊!我们不要以为在生活里面的细节不重要,其实很重要的;你的福德有还是没有?就是看你的生活状态的好坏。有些人他很努力,努力了一辈子,也没有见赚到几个钱,这样的人很多。原因在哪?原因在他只知道要怎么样贪这个钱,没有知道如何去修这个福,修这个德。

如果他懂得如何去修福、如何去修德,我相信,当他的生命具足了福德,好事自然都来了。

这就是佛教里面讲的如是因如是果啊!你做了多少善、恶业,它会保留在你的生命那里。佛教里面有一句话叫“定业不可转,”是你的还是要你来受,不会跑到别人身上去!


很多人可能听到过一个典故,当年佛陀示现人间,六年苦行已经悟道了,已经成为三界导师了,身边跟着上千号的弟子,但是,在年老的时候,佛陀有一次突然连续头痛了三天,众弟子们不解啊——佛陀你愧为三界导师,是大觉者、解脱者,怎么还会有头痛几天呢?很多弟子不解!佛陀就把这个从头到尾说出来:在多少年以前,佛陀前世的前世,他还是个小孩子,有一天,村里面的人在大河里捞到了一条很大的鱼,这条鱼太大了,可以够分整个村里的人吃。当时,佛陀还是个小孩子,哇,看到这么大的鱼,觉得好玩,就往鱼头上敲了三下,后面他头痛了三天;因为整个村里面的人分了那条大鱼吃了,结果整个释迦族全军覆灭,全部灭亡了;就是给另外一个国家的国王去讨伐,整个族群都被杀光了。所以佛陀说,这个是定业不可转啊!因为他没有吃肉,所以没有被杀死。当时只是敲了三下鱼头,就头痛了三天,你想想这个果报多么的严重啊?

因为这条鱼被杀了,它的嗔恨心一升起来,会想方设法,生生世世都要找吃它的人报仇!所以它在多少劫以后,终于修到有点福报了,当上了一个国王,它复仇的种子就会爆发,就会把另外一个国家歼灭了。大家想想这个因果可不可怕呀?


你不要觉得我做这个事情,别人不知道,没有人知道就没有事了;但是,老子讲的一句话:天网恢恢疏而不漏!大家应该也听过,如果你觉得:我做这件事别人不知道,没有问题,可以随便经常去做,你知道吗?你做了,你身边的那几个小鬼会给你记得清清楚楚;不要以为你见不到就什么都没有,都会记得清清楚楚的!到哪里去理论呢?阎罗王面前去理论,到那个时候就没有你理论的机会了。所以大家要懂得,来学佛就是学修自己,学修自己的心、培自己的德,心善了智慧就开发了;培自己的德,福德具足了,你的生命就是大富大贵的命了。

如何去修德呢?这个德从哪里来啊!德要从自心去修。六祖大师讲:不是我们捐100块钱或者捐50块钱就可以成佛的,“成佛非由施钱”啊!现在有些企业的老板,他很有钱,哪个地方建寺院,就拿一、两千万去捐,支持这个师父把寺庙建起来,然后就一天到晚在那里,让这个师父都必须要听他的,这种就没有功德了。因为你要知道成道非由施钱啊!不是你布施了多少钱就能成佛的。真正要成佛、成道必须要靠自己修,自修自行才能够自成佛道。


大家能够对这方面有所认识了,可以对照一下自己的心,跟你每天在这里念的这句阿弥陀佛是否相应?你在念这句阿弥陀佛时,心是清净的,功德就在增长了。我经常听有同修说,“我来到寺庙没有求什么,也没有想什么,就是清清净净念这句阿弥陀佛,但是几天下来很神奇啊,以前那些很不顺的事情,现在突然顺了;以前有些找我麻烦的人,现在都跟我和好了!”他就觉的很神奇!“我没去求要怎么样,也没有去担心,来到这里要达到什么样的愿望,什么都没想,就是清清净净的用心念佛。”我告诉诸位,你们大家坐在这里,你旁边的人现在在想什么,你不一定知道,但是佛菩萨对你的起心动念清清楚楚!你有什么困难,有什么难处,你来到这里念佛,佛就已经知道了!如果你还要去求那么多,反过来就容易变成你的贪心。贪心一起来,哪里还有清净心念佛呢?你没有贪求的心,清清净净的念佛,什么事情阿弥陀佛都知道了,阿弥陀佛看你福德因缘具足了,该顺的时候,该好的的时候,一切自然都会好起来的。

佛菩萨是智慧圆满、福德圆满的生命,什么叫智慧圆满和福德圆满?无所不知就是智慧圆满了,无所不能就是福德圆满了!你念这一句阿弥陀佛,念什么?念做生命的智慧无量,念做生命的福德无量;心一清净了,你在念阿弥陀佛,就是在接阿弥陀佛的智慧;你心清净了,一念清净,一念阿弥陀佛,就是在接阿弥陀佛的福德;念念当中,不知不觉,你的智慧就在增长,你的福德也在增长,你智慧跟福德都增长了,自然一切就都好起来了。

有些人不明白,老是求啊求,求什么呢?佛不是去求来的,佛是用诚心感召的;你一念诚心、一念清净,自然就感召到了。印光大师讲:念阿弥陀佛没有什么方法,唯独至诚恳切。你至诚恳切,真诚的心,清净的心去接受阿弥陀佛,就能够跟阿弥陀佛感应道交。


当你没有明白,就会觉得,我还要怎么样去说,还要怎么样去求。大家要懂得,当你有很多很多的想法,那都是妄想;当你想要很多,得到很多很多,那就是贪心;当你看到这个那个,说好说坏,那就是在分别。你想想,一天到晚都在分别,都在贪心,都在妄想,那功德从哪里来啊?就没有功德了。你一天到晚清清净净,人家怎么说人家怎么好,天天如此,专注一句佛号,当你清清净净一句佛号,感应到阿弥陀佛了,你的福德自然马上就增长了。

佛法是什么?实实在在的认识佛法,就是公修公得婆修婆得。当你真正认识了佛法是什么?就是“不修不得。”所以大家要懂得,学佛也要付出你的实际行动,去一件一件事情做好,做好了,功德福德在增长了,你的生命才会越来越走向圆满。

所以叫做修功修德啊!你不修自然就不得了。大家念这一句阿弥陀佛也是在修,修什么?修跟阿弥陀佛一样光明的生命、觉悟的生命、永远平安的生命。


我前天在浙江温州,就有个信众来跟我说,“现在家里面有灾难,我要怎么修才能够度过?”我说:你好好把阿弥陀佛念好。他又讲,然后我又说:你把阿弥陀佛念好啊!后面他又在问,“念阿弥陀佛就够了吗?”我说:那还要念什么才够啊?他说:要不要念个什么经,要不要再求个什么呀?我说:你没有认识到阿弥陀佛的福德和智慧啊!所以好多人觉得南无阿弥陀佛就六个字,太容易、太简单了,行不行?到底得不得啊?够不够啊?他就会怀疑!我告诉诸位,当你在怀疑,当你没有信心,自然对你就不起作用;当你相信、有信心,结果会怎么样?答案是肯定的:唯信独达!

一句南无阿弥陀佛,能够使我们的生命走向解脱的人生;就一句南无阿弥陀佛,能够给我们每一个生命带来良好的离苦得乐!

抓住这一句佛号让每一个生命成为走向良好圆满平安的生命。让我们清净所念的这一句佛号,真正成为个人合家冥阳两界共同得到殊胜离苦得乐的功德!


好,大家好好念佛,感恩大家!