主题 : 仁焕师父:明理生死
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2019-07-29 16:45

0 仁焕师父:明理生死

仁焕法师开示|明理生死
化州南山寺  佛法在人间  今天

今天和大家分享:佛教倡导明理做人,更倡导明理生死;儒家文化倡导明理做人,也就是倡导文明做人;道家则倡导道德做人。之所以讲究做人,是因为做人会影响生死。但很少有人知道,不明理生死,生没有目标,死没有方向,也影响做人。

本来生和死是互相影响的,但传统的观念偏重于生,很少在死上努力,有的严重到错误对待死亡。例如,古代的富有家庭,人死后用大量的金银财宝陪葬,从而引发盗墓事件。一直到现在,都有人在寻找古墓来盗宝。


我在出家之前遇到这样一件事:有人讲自己有神通,知道某个地方有古墓,就找上三个同伴去挖。从外面看不出开挖的地方有古墓,但是挖进去里面的确有。挖进去后,由于中毒,其中的三个人便当场死了,另外一个人则昏迷了过去。第二天,有人放牛时看见那个昏迷的人,虽然把他救起来,但他也成了一个废人,拖延了两三年时间也死掉了。

也许很多人会认为这种事情是迷信的说法,我以前也觉得人死了就永远不存在了。但是经历了很多案例后,证明了看不见的不等于不存在。

现在世界上有科学家在研究暗物质,暗物质的研究就包括研究灵魂啊!从佛教的经典中我们可以知道有十方法界,十方法界当中又有六道,六道中有地狱道、饿鬼道等。不相信因果的人,如果亲自进过地狱,就会相信了。


我是发心修行,往生念佛,今天才有缘分和大家坐在一起分享经验。在我最痛苦时,我曾发愿:“如果我没命了就往生西方极乐世界;如果还有命,就必定要出家弘扬佛法,荷担如来家业。”

我和大家分享这些,并不是要求所有的人生病了都要发心出家,你们发心做哪方面的功德都没问题。但是,如果只想活在世间上,又不发心活着做点奉献,自然就活不了了!听懂吗?

我记得曾经有一位熟人得了肝硬化,始终无法完全康复。他来这里打佛七,找我谈话,我就问他:“过去你是有工作的人,现在你已经不上班了,你活着打算要做些什么有意义的事呀?”因为他没有学佛,不懂得怎么回答我,最后,他把他银行卡里所有的钱都捐了。很神奇的事情发生了,他以前和我一样,生病后晚上很难入睡,他把钱都捐出去之后,当晚就睡得特别好了。


这个案例告诉大家,活,必定要有使命,活着没有使命,就活不长久。死,要有方向,死没有方向,自然就变成孤魂野鬼。

今天我和大家这么分享生和死,是因为出家人本来就应该为荷担如来家业而出家,不是建一座寺庙就可以了。我出家二十多年,没有经营寺庙,只是“经营”十方。“经营”十方是什么意思?服务十方。真正的荷担如来家业就是服务十方啊!我们学习佛法,一是为了完善自己,二是为了启蒙和引导大众。如果经营寺庙,寺庙就是经营场所。道在哪里呢?道在十方。道不在场所里,道在十方,服务好十方就是道业。

现在部分人学佛后看不起别人,看不起别人就没有道了!如果自己真正做得好,就应该懂得原谅一切过。连家人都原谅不了,还怎么算是学佛人,应该叫做罗刹、夜叉。罗刹是动不动就对家人发脾气;夜叉是跟家人合不来时刁难家人。


真正学佛学得好的人,如果家人有错,也会说是自己没有做好才导致家人产生这样的行为,如果自己做好了,家人肯定会好。做到这样,还只算是一般的。做到最好的就是不仅能原谅家人,还能原谅整个社会。所以说,真正的学佛人是不看世间过。

净土法门的好处在于教导我们死要有方向。死有方向就是往生西方极乐世界,因为极乐世界就是解脱的方向。生时做好自己,同时能够原谅世间的一切过,就是做人做到位了。如果原谅不了家人,原谅不了世间的一切过,我们只是学成罗刹而已。如果自己能做好,就必定要用好的形象来启蒙和引导不好的人,这样才算是真正的做好。

做人是为了(liǎo)生死,了(liǎo)生死更是为了“做人”。比如有一位女性,她得了肺癌医不好了,到大佛寺求愿往生。她预知时至后就对某位法师讲:“我往生以后,要帮助你们,和你们一起弘法。”她曾交待:“我走了以后,你们拿我的骨灰到普陀山去撒在大海里。”那位法师就亲自带她的骨灰过去,满她的愿。结果她讲到做到:因为有她这样发心在冥界做清净大海众菩萨的往生人,现在,在大佛寺生命关怀预知时至、安详舍报的往生人就更多了。她往生后,她的家人都相信三宝了,她的家人现在经常去大佛寺。


往生有两种情况:一种是往生西方极乐世界以后乘愿再来人间。毕竟是极乐世界的再来人,那么他的能力和我们普通的生死凡夫就完全不一样。另一种是往生以后不再来人间,留在极乐世界永远做清净大海众菩萨。

我通过往生菩萨的案例明白了极乐世界的很多事情,希望南山寺的法师、义工能和佛同步,推进达到像大佛寺这样的作用。

谢谢大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕师父:明理生死