主题 : 广献法师:修学佛法最在乎行持
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2019-07-25 10:17

0 广献法师:修学佛法最在乎行持

广献法师|修学佛法最在乎行持(一)
金湖县大佛寺  昨天





我们不能把佛法当作一种世间学问来研究、来学习。

学佛要脱离痛苦,要超越自我,要圆满我们的缺陷,就在我们的行持上,是跟我们的生活紧密联系在一起的。




1

学佛的目的是圆满生命



我们为什么来学佛?因为我们都知道佛是智者、觉者,他是自觉、觉他、觉行圆满。从佛陀的名相名词来说,我们都知道佛陀是圆满自己的生命以后成为佛陀的。



那我们来学佛是因为我们有障碍。这个障碍有很多种,不是说我身体不好了,或者我家庭不好,或者我事业不好了等等才是障碍,这个世界上不只是看得见的障碍才是我们的障碍,实际上我们的障碍很多,因为我们的生命缺陷很多。



每个人都有烦恼,从这个角度来说,因为我们人就是有生命上的缺陷,所以我们学佛的目的就是要我们圆满这个生命,是达到幸福快乐的这么一个过程,达到没有烦恼的这么一个结果。



佛法是佛陀的智慧流露出来一种教育,是圆满人生的道理。所以佛法跟世间的学问不一样,我们学佛不能是学术研究,不能把佛法当成一种学问来研究。



世间的学问是有缺陷的,世间的科学没有办法解决我们内心的烦恼和痛苦,但是佛法可以。所以我们学佛,首先不要仅仅局限于名词名相上面。我们可能会去追求很多,什么叫佛法?什么叫做佛陀?这些都是名词名相上面的内容。



佛法是出世间的学问,出世间的方法和方式。所以修学佛法最在乎的是什么?是行持,最在乎我们去做。



佛陀在灵山会上拈花示众就是一个表相,佛法实际上就是不可言传,不立文字,只能意会,以心传心的,这个才是佛法的真正的主题。所以我们不能把佛法当作一种世间学问来研究、来学习。



我们阅读经典的时候,只能看到这部经典是佛的智慧所流露出来,我们要依教奉行,依照佛怎么说的,我们就怎么去做,这样我们才能圆满我们的人生,才能补足我们生命上的缺陷,生命才能圆满,生命圆满,你才能真正地离苦得乐。



我们修净土的目的就是往生极乐世界,往生极乐世界的目的也是在圆满我们自己的这个生命。



我们古代好多的高僧大德,包括现在的高僧大德,实际上他们的世间学问都不是很高,甚至有很多就是从小就没读过太多的书。



但是在行持上他很用功,他一直遵照佛陀的教育对自己的言行与内心去要求、去实行,所以他给大众讲课的时候流露出来的就是佛陀一样的智慧,讲得简单明了,给众生相当的受用。



我们有的学佛人他本来就是教授,他呢先研究佛法,后面就堕入到名相名词里面,并没有得到解脱,他讲出来的远不如一个老和尚讲得实在,能讲到实处。



这个就是出世间法跟世间法的差别,祖师大德是以他们的经历,以他们的示现告诉我们要离苦得乐的话就一定要在自己的言行上去改变,一定要依教奉行。



所以,佛陀怎么做的、怎么说的,我们现在也要这样去做、这样去说,这样我们心中的烦恼跟我们所有的障碍才能消除,我们的生命才能圆满,这个是最主要的。



我们不圆满的原因就是由于我们有分别、有执着、有贪嗔痴慢疑在作用。





2

保持慈善道德之心,获得福报、消除障碍



我们要学佛陀,懂得慈悲喜舍。要获得一切福报、消除一切障碍依靠的是什么?就是我们慈善道德之心。以这样的一个心态来学佛,才能真正地提升我们的福报。



佛法是出世间的,不是当作一种学问的。从这个角度来说,佛法是融入生活的,不能离开生活。



离开生活以后,我们学佛就不是学佛,已经走偏了、走歪了,那你就得不到佛法的实处,因为佛法是在于我们的行持,就在乎你怎么去说,你怎么去做。



所以不要光说不做,要在你的言行当中,一举一动当中去要求自己,去做,你做到了,那你才得到实处。



如果你觉得自己学佛学得很好,但是你脱离了生活,你的言行举止已经不实在了,那这样的情况下,你学佛就没有用处。



我们来到这边打佛七实际上也是如此。我们好多同修可能觉得来这边就是因为仁焕法师在这边,可能也会觉得他很厉害,也想怎么才能得到他的帮助。



我们没有看到祖德,也包括现在的仁焕法师这样的祖德,我们没有看到他们在因地里面,他们在前世是怎么去行持、怎么去付出的,不知道他们怎么去为众生付出,他们怎么为十方冥阳两界去付出。



如果我们不想付出,在言行上我们也不愿意改变,那我们即使学佛很久也是在原地踏步;如果我们把学佛跟生活隔开了,那你就在门外徘徊,你就进不来了。



我们好多同修都觉得家庭妨碍了自己的学佛,工作防碍了自己的学佛。那这样的话,你已经真正地走偏了。



佛法不是这样,佛法是在生活当中,你的一举一动当中,你怎么去面对家人、面对同修、面对同事,以佛法的智慧运用到生活当中,怎么利益家人,怎么利益同事,怎么利益同修,怎么利益自己,这就是自利利他的一个过程。



我们一家人,如果有谁不好了,一家人都会生烦恼。不是说他生病了、他痛了,你不痛,就跟你没关系,一家人都会“痛”,只是痛的方式不一样而已,他痛在身上,我们痛在心里面。



那一家人的缘分,我们要以佛法去面对。佛法就是这样的一种解脱方式。我们面对这样的问题的时候,要以佛法去解脱我们心里面的痛苦,同时帮我们的家人知道怎么去面对这样的痛苦、怎么去超越这样的痛苦,这样的话才有好处。



我们生命关怀有好多同修来这边求临终舍报,来的时候很痛苦,非常地痛苦,来到这边以后呢有的慢慢减轻痛苦了,有的甚至消除了。这是什么原因?这就是佛法的力量,它不是某个人的力量,而是运用佛法的结果。



如果同修来到大佛寺了,我们就把人家丢在那里,不闻不问,每天这样子,那即使这个道场很好,他也不可能离苦得乐。



所以我们要运用佛法,同时要告诉他怎么要去超越自我,怎么去脱离现在的痛苦。然后,他把整个希望都放在佛法上面,他依教奉行,按佛陀的要求,按经典的要求,他做得到了,他的痛苦才慢慢地消除。



我们在生活当中,因为我们认为还有好多的方法可以解决我们的痛苦,所以我们就不能依教奉行,觉得按照自己的方法做得比较好,所以人家一说要运用佛法的时候可能就是怀疑,后面就是按自己的意思去做了。



我讲过最多的,像我们诵经,好多人觉得《地藏经》消业障快,有的觉得《金刚经》消业障快,都去念,后面念了多少部多少部,却没有感应,是什么原因呢?



实际上是因为自己念经的时候没有观想,没有依照经文去入观,没有依照经文去行持。



《地藏经》是教我们什么?你就要抛去一切,为我们的老祖宗、为我们的父母兄弟、为我们的冥阳两界抛开一切,为他们着想地去念这部经。



《地藏经》是地藏菩萨慈悲与愿力的体现,他在地狱里面度众生,他以《地藏经》来告诉大家,他一心在地狱里面为众生服务,希望地狱的众生能脱离苦难。



那我们去念《地藏经》的时候考虑的是什么呢?我怕下地狱,我要消业障,我怕地狱,所以我要念《地藏经》。你这是跟《地藏经》的愿力相违背了,你念得有口无心,实际上你并没有看到《地藏经》到底是讲什么?它的中心思想是什么?



我们念《金刚经》也是一样,《金刚经》是叫我们不执着,他是为众生着想。我们知道,六祖慧能听到《金刚经》哪一句话而开悟了?“应无所住而生其心”。



心不住在自己这里,是随缘的,哪个地方众生需要,我心就生在哪里,这叫做应无所住,并不是没有心,心还是生,应无所住而生,就为众生着想。那你这样入观,你这样去诵的话,你的功德就无量。



学佛要脱离痛苦,要超越自我,要圆满我们的缺陷,就在我们的行持上,是跟我们的生活紧密联系在一起的。



我们都要修福报,修福报呢不是说你去放几个生就可以了,或者去做点功德就可以了,他就要我们有慈善道德之心。



慈是慈悲,善是善念,所以我们都说慈能予乐,悲能拔苦,这个心是自己能拔自己的业障的。



予乐就是修福报,拔是拔业障。我们以慈善道德之心,才真正地可以消业障,才真正地可以拔业障,才真正地可以修福报。



我们皈命的时候会念“拔除一切业障根本”,拔除一切业障根本的,就是阿弥陀佛慈悲教我们的往生咒,往生咒就是拔业障的咒。



拔除一切业障根本得生净土陀罗尼就是往生咒,简称就是往生咒。为什么?业障拔干净了,福报起来了,你才可以往生。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:修学佛法最在乎行持