主题 : 圣旭法师:念佛就是无量寿
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2019-07-23 10:08

0 圣旭法师:念佛就是无量寿

圣旭法师开示 | 念佛就是念无量寿
化州南山寺  佛法在人间  今天

阿弥陀佛,大家好!

这两天,师父非常慈悲,给大家讲:一句佛号不可思议之妙用。在这一句佛号上,如何能得到妙用?其实很简单,就是‘一心专念’一句佛号。祖师大德告诉我们:老实念佛。特别是近代的广钦老和尚,还有印光大师,在他们的开示里面,经常有提到‘老实念佛’这四个字。其实,净土这一法,它的妙处就在于‘老实’。“南无阿弥陀佛”六个字,是佛的愿力所成就,我们大家在这里念,就是在接受佛的愿力,成就我们每一个生命当下得到回归健康、快乐!

有人说:念佛人应该很快乐,很自在的才对!他说:‘来到南山寺观察了一下,见到好多人都是痛苦不堪的样子,这样容易让人生不起信心。’我想在这里跟大家讲,念佛去极乐,你念这一句南无阿弥陀佛,往生极乐世界的因就已经种下去了,念佛是因,成佛是果,念佛应该是越念越快乐,而不是越念越痛苦。


在座的诸位为什么有痛苦呢?这是你过去生中累积的业障、恶因,造成了现在的痛苦;有痛苦并不是坏事,庆幸的是,在你痛苦的过程中,能够闻到佛法,你要生大惭愧心,要精进勇猛,一心皈命阿弥陀佛,一句南无阿弥陀佛,什么也不管,万缘放下,绝对当下得到离苦得乐!

如果你一直放不下,痛苦还是痛苦,恶因还是恶果,这是谁都没有办法的。痛苦可以化解吗!在经典上虽然说,定业不可转,不可转也要受;受了,它就会了了。我们对于佛法的认识是不够究竟的。释迦牟尼佛当年讲:苦空,无常,无我,都是告诉我们,苦,它是空的。你现在的苦,不代表永远都会这么苦!它是无常的;你现在受了这个苦,就把过去的恶因了了。你来这里念这一句南无阿弥陀佛,慢慢明白了,明理了,不再计较了,就会觉得自己在极乐!其实有苦是助缘,有苦可以令我们生起厌娑婆苦,欣求极乐之心!当你念念南无阿弥陀佛,念念生命就走向快乐!你没有吃到苦,难以向往乐,你不向往乐,大家念佛都容易随缘而念。像印光大师讲:念佛不发愿,没有欣求极乐之心,都是求来生福报啊!在座的诸位,现在你认识到苦了,你觉得来生的福报还有什么意义呢?往生极乐世界才是我等生命真正得到究竟的快乐和到达解脱的彼岸!


没认识到这一点,你念佛就不肯下功夫啊。你看,净土宗的祖师——藕益大师,他老人家可以说,智慧超群,而且善根也相当的强,关照力也是非常的强。他未出家时对传统文化精通得不得了!出家了以后,在佛法修行上,用功非常的得力,行动力很强!已经达到开悟了。有一次,他老人家生了一场病,病痛令他彻夜难眠,痛苦难忍啊!他就想啊,这可怎么是好呢?用功这么久,还生这样的病,痛苦不堪!他当下就觉悟了,痛哭一场,马上念起这一句南无阿弥陀佛。他说,真正究竟的唯有让自己念佛回到阿弥陀佛身边!他老人家就是生了一场病,而生起了厌离娑婆苦、欣求极乐的心,每天精进念佛,最后成为净土宗的一代祖师!

我们每天在这里同念这一句阿弥陀佛,为什么有的人念了几天,就变得身心自在,安乐,而你就还是那么痛苦,还是那么苦恼?关键是你不愿放下啊!还没意识到娑婆的苦而生起厌离之心!当你一生起厌离娑婆苦、欣求极乐的心,就是发无上菩提心,也就是上求佛道,下化众生之心,阿弥陀佛决定会成全。藕益大师讲:一分诚敬,一分收获;你十分诚敬,就有十分收获,自然就有十分的灵感!


过去的祖师为什么能够一句佛号成就?现在的人就很难呢?原因在哪里?原因就在于现在的人念佛,只求来生福报,没有欣求极乐的心啊!你是欣求极乐的心,就是发无上菩提心啊!发无上菩提心,就是成佛的心啊!你想往生极乐世界成佛,阿弥陀佛给你安排好了。《净土五经》里面讲,阿弥陀佛给你安排好了,就是这么容易的事情;但是,在因地上,我们讲重在这个因,你自皈依佛,发无上心这个因,绝对是万修万人去。去到极乐世界,阿弥陀佛保障你成佛没有问题!这也是净土法门的究竟之处。

有些人认为,“我只听说来念佛病会好;我只听说来念佛能够改变命运,我没有想往生极乐世界,我也没有想成佛;师父今天这样讲,我没有心思念佛了!”不是的,你要懂得,不管你是什么样的一个起心动念,来到这里,只要你能够好好念好这一句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛自然会成全你善愿圆满,诸事成就!


我今天讲的就是希望在座的诸位要懂得,六道轮回,它永远是轮回的苦,没有究竟的乐;唯有了脱生死,唯有圆满成佛,生命才是永远平安,叫做无量寿。在其它经典上讲,无量寿佛,阿弥陀佛所;那你就知道,这一句南无阿弥陀佛就是无量寿佛,你念无量寿佛,自然会身心安乐、健康长寿!它是相应的。懂得是相应的,你就一心皈命阿弥陀佛,从早到晚带着诚敬心来念这一句南无阿弥陀佛,阿弥陀佛自然会成全每一个生命都得到离苦得乐!

感恩大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣旭法师:念佛就是无量寿