主题 : 圣旭法师:一心念佛,歉修世善
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2019-07-20 07:32

0 圣旭法师:一心念佛,歉修世善

圣旭法师开示 | 一心念佛,兼修世善
化州南山寺  佛法在人间  今天

阿弥陀佛,大家好!

昨天,有个信众问:行善是修行,还是念佛才是修行?《观无量寿经》云:欲生彼国者,当修三福。三福即净业三福,它既是大乘佛法,也是净土法门的修学基础。净业三福的第一福:孝养父母、奉事师长、慈心不杀,修十善业。也就是说你行善兼念佛,回向往生极乐世界,这是比较符合经典上所说。如果你认为,单方面我行善就是修行,世间的善人也很多,能不能往生极乐世界呢?没有求往生的愿难以往生。你行善虽然很多,来生可能做一个更富有的人、当一个更大的官,如果你没有修,世间的吃喝嫖赌还有存在,那这个叫有漏之善。要懂得:修善是在为自己往生极乐世界累积资粮。

莲池大师说“谓欲生彼国。须多善多福。今持名。乃善中之善。福中之福。正所谓发菩提心。而为生彼国之大因缘也。”所以,持名念佛求往生是正行。


如果单方面说,我行善就是修行,从世间的角度是没有错,行善也是一种修;但在佛法的角度修行它不是单一的。行善、诵经、念佛它都是并修的,叫做兼修!你念佛为主,行善为副,在日常生活当中,尽己所能,回报社会,这是兼修。每天把所做善事的功德统统回向西方。

古人常讲,修阴德修阴德,为什么叫修阴德呢?让你所做的这个功德成为将来子孙后代都得到好处,叫福荫子孙,这是在修。

做任何的善事,利益一切众生的事,都不让别人知道,做多大的功德,都不让别人知道,这叫做阴德!现在很多人喜欢做什么好事都要广而告知,怕别人不知道,这种就是想求功德的心,反过来容易没有功德。

其实来讲,行善也是一种修,念佛也是修,不要把它分开,我行善就不是修行了,或者我要念佛才是修行。如果这样子去分,心就很难定下来!你认识到净土法门,念这一句南无阿弥陀佛,尽管保持念,发愿往生念,一直念下去。在日常生活当中,有缘、有机会让你修善、行善,你也一样去做,一样去造福社会、回报社会,救济贫困的,救济灾难的,让他们也得到安乐,这种行善和念佛合起来修,往生极乐世界的品位就会高一些。


佛在经典上告诫我们要修净业三福:孝养父母、奉事师长、慈心不杀。有些人说,“我闻到南无阿弥陀佛,净土法门这么殊胜,我现在又是到这个年纪了,如果再不好好修,我怕没有机会往生极乐世界。”回到家了什么也不做,你这就跟净业三福不相应了!这个是不够究竟的。应该要懂得,念佛不会影响你孝顺,念佛也不影响你照顾家人。如果能够把照顾家人跟念佛结合起来,把孝养父母跟念佛结合起来,绝对会非常的殊胜。

关于修善,还要兼修念佛,我在这里说说,现在在南山寺有很多义工,觉得我来做义工是来培福报的,一天忙到晚已经很累了,我不想念佛,我做义工就好了;那你这个只是修善而已,是修功德、修世间的善而已,是求来生福报,这是不够究竟的。按佛法来讲,你来做义工,一边做义工,一边念佛,这叫行善跟修行念佛兼合起来,那才叫究竟!


所以,我希望发心做义工的同修,不要只做事不念佛,那样一来,虽然有点福报,但是往生极乐世界就不一定有保障;要深信切愿,念佛发愿往生极乐世界,不管在哪个部门,你把每天所做的善行,统统回向往生极乐世界的资粮,这个叫做双重功德啊!

念佛一份功德,义工一份功德,双重功德回向极乐世界,那你七宝池中的那一朵莲花就会越长越大!所以希望大家把修善、念佛修行要认识清楚。其实,修行的含义很广,有很多种!心态不好,你改了,也是一种修行;比如一个人,常常有一些不良的习气、毛病,在未学佛之前,吃喝嫖赌,学佛了,然后下定决心,不去靠近了,这也是在修行。有的人,知道抽烟不好,是在消福报,下定决心,把抽烟戒掉,也是一种修,也是在修行啊!


吃喝嫖赌叫做败德!福报消得很快的,一刹那间福报就消完了。你看为什么有的人,没有几年时间,搞得事业也败了,身体也不行了,这就是福报已经没有了。一个人如果福没有了,那就鬼来找了,鬼来找了,就会处处都不顺了,都是麻烦事。一个有福气的人,好好修福,福越大,自然就一切吉祥、顺利。

很多人说,为什么不能吃大蒜呢?大蒜它也没有生命,它也没有血啊?其实,大蒜你一吃,那个口臭啊,诸佛菩萨、天神,都离你远远的,不靠近你。当你诵经,本来有护法的都跑掉了,因为味道太浓了,没有办法靠近你啊!所以我们为什么要清净呢?人清净了,身口意三业都清净了,你身边就有龙天护法在保佑着你!

它是有道理的!所以为什么我们念佛、吃素啊!因为念佛、吃素就有天上的天神、善神在你身边护佑着你。这样一来,自然一切不好的就离你而去,一切好的统统向你而来。诸位同修,要让自己的身心都清净,唯有念佛、吃素!身心都清净了,身心就健康。身心健康,自然就快乐每一天!


念这一句南无阿弥陀佛是正行,你日常当中行善,也是在修;所修功德没有回向往生极乐世界,它就容易变成有漏的福报;你回向往生极乐世界,这个福叫无漏的福。无漏的福你越积就越多,就像大家都有的银行卡,你福报的这一张银行卡是专门存福报的,这个福报要存在哪里呢?存在南无阿弥陀佛那里是最有保障的,不要存错地方了!存错地方了,它也容易有漏的,存在阿弥陀佛那里就是存对地方了。所以希望我们每一个人,要把每天念佛、行善、修德等功德统统回向往生极乐世界,回向合家冥阳两界往生极乐世界,自然就得到阿弥陀佛的成全,永远不再受痛苦轮回之苦。

感恩大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣旭法师:一心念佛,歉修世善