主题 : 广献法师:以空杯心态求道,以清净内观修行
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3074
威望: 1432 点
金钱: 29013 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-26
楼主  发表于: 2019-07-07 06:41

0 广献法师:以空杯心态求道,以清净内观修行

原创|广献法师:以空杯心态求道,以清净内观修行
原创: 广献法师  金湖县大佛寺  昨天





只有一个人沉默清静的时候,才能听到自己内心深处想要什么,想得到什么。

“不看别人做的对不对,只看自己做的好不好”,这是我们来参加佛七的根本。




1

今天跟大家分享一个小故事。



从前有一个很有智慧,很有修行的老师,远近闻名。有个村子里的人邀请老师来讲课、布道,老师很高兴地答应了。



村里举行了欢迎仪式,请老师上台说法、讲课,老师上台问:你们知道我今天要讲什么吗?



村里人想都不想就说:知道!老师说:既然都知道了,那我不用讲了,下台就走了。



这时整个村都在议论:叫他来讲课,怎么都不讲呢?难道老师的问题我们答的不对,不是老师想要的答案,所以不高兴了?最后大家商量重新请老师来讲课。




老师第一次问的时候,我们答“知道”,这是我们骄傲自我的体现,觉得自己学了很多,修了很多,脑子里面装的满满的,就开始骄傲,这样外面的东西就永远装不进去。



就像一杯水,这杯子已经装满水了,就再也倒不进水了。



我们都有一个固定的知见,像我们拜佛,我老师教我这样拜是对的,你那样拜是对佛的不恭敬,我这样念佛是对的,你那样念佛是不对的,最后给人家生烦恼,也给自己生烦恼。



我们固执己见的时候,就算碰到再好的善知识,也成不了我们的善知识,因为我们知见太重,我执太重。





2


第二次的欢迎仪式,村里办的比较隆重,也很传统,认为老师高兴了会讲点什么。



老师上台又问了同样的问题:你们知道我今天要讲什么吗?下面想了想,上次说知道,老师没讲课,那这次大家异口同声说:不知道!老师说:既然你们都不知道,那我讲了也没有用,老师又走人了。



老师第二次问的时候,大家回答:“不知道”。这是一种消极的态度。一个人如果关闭了大脑,就像杯子一样,你把杯子倒过来,然后再倒水,能倒得进去吗?



以消极厌世的态度来念一句佛号是没有用的,我们学佛是为了把佛法融入到生活中,让生活变得更好。



生活是什么?生下来,活下去!那要生存下来,要活下去靠的是什么?靠的是智慧!只有智慧才能给你创造财富,只有智慧才能带你走出烦恼,只有智慧才能让你真正的离苦得乐。



佛陀的智慧就是告诉我们怎么生活,怎么去烦恼,怎么解脱,当我们离开了生活,不愿意接受佛陀智慧的时候,我们就会有更多烦恼。



那我们又认为烦恼是别人强加给我们的,我们不要就可以了。实际上烦恼是有因果关系的,是自己种的,不是别人给的。






3



第三次村里人讨论,然后请有文化、有修行、德行比较好的人来开会,决定再次请老师来讲课,大家商量出一个对策,觉得万无一失了,这次老师肯定给我们讲课。



再次请老师,老师又答应了。老师这次又问了同样的问题:大家知道我今天讲什么吗?大家这次聪明了,一半说知道,一半说不知道。



老师说:既然你们一半知道,一半不知道,那这一半知道的告诉另一半不知道就可以了,又走了。



老师第三次问的时候,大家回答:“知道又不知道”。



我们生活中特别是修行的时候,一会觉得念一句佛号挺好,一会又怀疑一句佛号的功德,一句佛号这么简单有用吗?是念《金刚经》好还是念《地藏经》好?一直摇摆不定。



之前有位同修,来的时候说:法师你看我这个问题怎么解决啊?我跟他讲怎么用功,怎么念佛,怎么忏悔,怎么培福报,怎么种福田。



他发火了,听不进去。如果我们碰到善知识的时候,人家讲什么我们听不进去,一直在怀疑,固执己见,实际上即便你听进去了心也是不定的。



就像一杯有泥巴的水,里面已经污染了,你倒再多的水它还是污染的水。



我们这个身体是什么身啊?是报身,也是个业障身,因业力受报而来。



我们来念佛心不清静,不真心忏悔,不真心种福田,不去内观,不去念好一句佛号,那我们的业障是消不了的。









4

村里人还是不服气,又重新讨论再次请老师来讲课,这次老师上台还是同样的问题:大家知道我今天讲什么吗?



大家都不出声,都在下面沉默,这时老师才开始真正地讲课,老师说:只有一个人沉默清静的时候,才能听到自己内心深处想要什么,想得到什么。



希望大家来到这边不要做那三件事,好好观照自己的心,平静下来念一句佛号。



大家一定要记住“不看别人做的对不对,只看自己做的好不好”,这是我们来参加佛七的根本。



广献法师开示

   金湖大佛寺念佛堂

    己亥年二月二十八日
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:以空杯心态求道,以清净内观修行