主题 : 圣旭法师:修行在生活中的点点滴滴
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-06-05 08:09

0 圣旭法师:修行在生活中的点点滴滴

点滴滴
化州南山寺  佛法在人间  今天

阿弥陀佛,大家好!

我们要懂得学佛、修行,就在生活中的点点滴滴。六祖大师告诉我们:佛法在世间,不离世间觉。也就是说,真正修行的人,都懂得在生活当中的点点滴滴用功——懂得去观照自己,懂得把握得住这颗心!

看一个人是否真修,就看她还生不生气;常常还生气、发脾气,那这个修还是向往魔道。你说修行,如果修到越修越没有脾气,越修越柔和,那离佛道就很近了,这个柔和不是表面装出来的。佛四十九年所说的一切法,那只是一个方法;《六祖坛经》说:“迷人口说,智者心行。”真正修,还是离不开你的清净心。大家在这里,每天念这一句阿弥陀佛,这也是一种修,修什么呢?让自己的心安住于当下,不要天天住在烦恼当中、住在那一份痛苦的业障里面;让它走出来,跟佛走,当下离苦得乐。如果你天天念阿弥陀佛,没有懂得念念跟佛走,那还是会跟着烦恼走。


过去古人讲一句话:不以恶小而为之啊!什么叫恶小呢?你的起心动念:看到一个人,自己很苦恼,这已经是种下了一粒恶的种子。看到一个人很不高兴,一看到他就想找他来理论,一看到他就想跟他吵架,这个做法就是以为恶小而为之啊。你天天如此,这些小恶慢慢累积就变成大恶。你不为之,知道今天起的这一念是害己害人的,一觉察,明白过来, 这个恶不能让它增长,当下要让它消除,恶不存在,善就生起来;善生起来,你的生命、你的生活才会走向幸福美满!

当你认为,这个不算什么善。但是你要知道,勿以善小而不为啊!不要认为这个是小善就不做。我就遇到有个人,他说:师父啊,我现在能力很有限!我闻到了佛法,很想发大心、立大愿,多挣点钱帮助众生。我说,你这个心很好啊。他说,我现在一无所有,不知道拿什么去帮助众生。我说,你不用拿什么帮助众生,真正能够发这个心,不在于你捐多少钱了才叫做帮助众生,而在于你此时此刻的发心,还有你的行动。今天帮一点,明天帮一点;今天这个地方需要,你到这个地方来做事,明天那个地方需要,你在那里做事,这个就是在落实你心愿的一种善行。如果你认为,等到你赚了大钱才能够帮助众生,那万一今生赚不到大钱,还帮不帮呢?那你就帮不到了。大善做不了,小善又不想做,这样的话就错了,应该要懂得,小善累积,它也成为大善!

比如说,今天看到一个人很苦恼,你去给他开导,劝他乐观面对,劝他不要过于执着,他一下听明白了,走出来了,这也是一件小善。看到一个人拿着很重的东西,你去帮他一把,送他到终点,这也是一种善。所以,善在生活中,日日可以行啊。你起一个好心,也是一念善,那是在累积你生命的功德资粮。

如果认为善小而不为,那很糟糕啊!修行就是在生活当中的点点滴滴。


我们念这一句阿弥陀佛也是一样啊,念佛就是在累积往生极乐世界的资粮。有个人说,我怎么看这些人,每天在这里念佛,搞得那么辛苦,经上不是说了嘛,十念必生,哪里用那么麻烦呢?包括我们在座的有些人,也会有这种想法,搞那么麻烦干什么呢?天天在那里念阿弥陀佛,十念必生,那不是解决了,还用那么麻烦吗?这个就是没有明白道理的人讲话了。

十念必生,你也要在十念必生前把这个工作要做到位啊!这个工作你不做,你说当下就十念必生?恐怕一念都难,不要说十念。所以我们每天在这里念这一句阿弥陀佛,就是在累积极乐世界的资粮,累积资粮达到圆满了,那你自然就十念必生,花开见佛。

大家如果明白这个道理,你每天念这一句阿弥陀佛,念多少都不算多。有个同修说:师父,我念阿弥陀佛已经念半个月了,还要念多少才够啊?我说,你现在觉得够不够啊?他说我问题没有解决,所以不够了。我说,那不够,你就好好念啊。他说,还要念多久才够啊?我说:很简单,念到好了就够了。

所以好多人没有明白,我要念到多少才够?念到你自己明白的时候就够了。未明白之前,我们都是一种有所求的心。当你念到一念清净了,无有所求,念念极乐,那你就一切业障都在消除,一切善根福德都在增长;善根福德增长,达到一定的程度了,就够了。


这个所谓的善,所谓的恶,也是看你自己怎么样修啊!当年,释迦牟尼佛,他老人家已经成佛了,经常到处去说法,随缘度化众生。那个时候,佛陀身边是阿难做侍者;罗睺罗是佛陀的孩子,也受到佛陀的威德召感,出家跟在佛陀身边修行。他非常调皮,在外人看呢,哎呀,你看,佛陀的儿子都不修行,一天到晚专门糊弄人。怎么样糊弄人呢?有人来找,问他佛陀在不在,想向佛陀请法。佛陀明明在屋里面打坐,他会说,佛陀出去了,不在。这个人问,他说不在,那个人问,他也是说不在。慢慢地好多人就开始对罗睺罗的这种做法生烦恼了,生什么烦恼呢?‘明明佛陀在里面,但你又说他不在,骗我们。’这个请法的心都慢慢淡化了。大家也拿他没有办法!有些修得不太好的,就开始生气了:‘哎,你怎么这样子呢?’

大家对罗睺罗的不满,佛陀看在心里。有一天晚上,佛陀在洗脚,罗睺罗刚好进来,佛陀就叫罗睺罗把洗脚水拿出去倒掉。罗睺罗他在佛陀面前是很乖、很听话的。当罗睺罗端起这盆洗脚水,准备端到外面去倒掉。刚走两步,佛陀就问他:‘罗睺罗,能不能把这个水喝下去?’罗睺罗说,佛陀不行啊,这是洗脚水啊,怎么能喝呢?然后,佛陀就开始很严肃的跟他讲,你为什么不能喝这个水呢?罗睺罗说,这是洗脚水,很脏,我不能喝。佛陀说,‘你知道这水脏,不能喝,那你知不知道,你每天在骗大家,自己也很脏,你觉得还能在我身边吗?你天天骗大家就是恶的一种行为,恶就是很脏。’很严厉地说了罗睺罗。

罗睺罗一下子惭愧心生了起来,他突然就明白了,原来戏弄这些修行者、戏弄这些比丘者的行为,是一种恶行,是一种罪过。佛陀就在这个时候给他说密法,让他平时一定要发心修行,一定要用功办道,才能了脱生死。从此以后,罗睺罗表面上有时候还是很调皮,但是他心里面每天都在依法修行。因为佛陀借助这一个洗脚水的因缘来教导他的缘故,他最终也成为佛陀的十大弟子,密行第一。


我们大家在日常生活当中,如果点点滴滴都认识不到是善还是恶,你的生活里面就会充满危机感、灾难和痛苦;如果认识到这是恶,赶紧改掉,一心向善。罗睺罗就是因为这样的一个因缘,改变了自己,天天用心修行;每天虽然在外面玩耍,这些佛陀的弟子们讲,哎呀,真的是好麻烦,又不修行,一天到晚捉弄这个、捉弄那个,爱玩耍,告到佛陀那里去。佛陀也不说话,因为佛陀知道他在修密行啊。所以有一句话叫做:“罗睺罗修密行,唯我能知之!”就是佛才知道,别人都看不出他在修。

那我们在修的过程中,还会有脾气,还会生气,说明这个修啊还没有修到一定的地步。修行人,什么叫修?最大的修,就是修到自己没有脾气了。当一个人没有了脾气,他的脸上看起来就会非常和蔼、慈祥。

好多人都会说,佛菩萨的脸上是那么的和蔼、那么的慈祥,因为他修到没有脾气了。为什么我们众生每个人都长得不一样呢?因为是业力各不一样!


每个人修行程度的不同,就有不同的表现。我们每天念一句阿弥陀佛,就要懂得借助阿弥陀佛的这个外力,让自己的心跟着阿弥陀佛一条直线走,不要拐弯抹角,不要让这颗心东奔西跑,心要安住在名号上,跟着佛走,那你就一念乃至十念,决定必生。

所以大家要懂得,念这一句阿弥陀佛,会达到一个什么样的程度,是离不开你自己的努力。你努力多少,就有多少的收获。藕益大师也讲,一分诚敬一分收获,五分诚敬五分收获啊,十分诚敬十分收获。你努力为自己念这一句阿弥陀佛,努力多少收获就有多少,自己努力自己才知道,这叫做:如人饮水,冷暖自知。

要想知道,这一句南无阿弥陀佛,能够给你生命带来怎样的殊胜功德,就要看自己的努力程度;我告诉诸位,佛不会骗你,当你百分之百地努力,佛也会百分之百成全你当下生命得到良好平安。


希望在座的诸位,一定要好好地在生活当中体现出修行的心出来,观察自己当下的这颗心,念念恶,让它念念消除,念念善,让它念念增长;这样一来,日积月累,你生命的福德资粮不断地成长,生命福德资粮达到圆满了,那你也就一切业障消除,所求如愿!

感恩大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣旭法师:修行在生活中的点点滴滴