主题 : 明伟法师:修行障碍人人有,正确对治清净行
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3072
威望: 1432 点
金钱: 29011 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2019-05-29 08:56

0 明伟法师:修行障碍人人有,正确对治清净行

明伟法师|修行障碍人人有,正确对治清净行
原创: 明伟法师  金湖县大佛寺  5天前




“是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐”

“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”



1

在修行当中容易碰到的四大障碍,就是放逸、懈怠、昏沉、掉举。这四大障碍如果不能克服,对于我们的修行是非常不利的。



放逸,这个应该很容易理解,自己的行为很放逸,在修行上很随意,不用功。懈怠就是懒惰的意思,对于修行不精进。



师父经常提醒我们,“生死一口气”,一口气上不来人就没有了,所以我们要时时刻刻提起精进的心才对。



我们每天晚课结束的时候维那师都会唱一个法偈,这个法偈是出自《法句经》,用它来对治我们的放逸、懈怠是非常有效的。



“是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐”,这个法偈的意思是什么呢?今天已经结束了,我们的生命也已经递减了一天,就像水中的鱼一样,水在慢慢地减少,还有什么值得欢乐的呢?这是佛陀教戒我们观察生命,用“如少水鱼”来比喻我们的生命在慢慢地缩减,并不值得我们欢乐。



后面一句是“当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”,我们要观照生命的无常,万法的无常,千万不要放逸懈怠。



挽救我们的生命“如救头燃”一样迫在眉睫。“如救头燃”是什么意思?就是你的头顶已经在燃烧了,这时你该怎么办?肯定是要赶快灭火是不是?



一些年轻人,叫他念佛,他说“不急,等我年纪大一点再来”。等年纪大的时候说不定没有因缘了,说不定你还没到年纪大的时候,无常就已经找上了,是不是?现在世间上有多少年轻人英年早逝的。



所以修行应当精进,“如救头燃”,要用这样的心态来对治我们日常当中的放逸、懈怠。



佛陀用“火宅”来比喻三界轮回,就像一个漂亮的房子,屋顶已经着火了,很多众生在里面还浑然不知,觉得在三界当中很快乐,还在里面游戏。所以佛陀用了种种“诱惑”,告诉你出了三界火宅“这个屋子”,外面还有很多更美妙的东西,以此来接引众生先从三界火宅出来。《妙法莲华经》就讲了佛陀以这样的方式来引导众生。




当我们放逸、懈怠的时候,就要想“是日已过,命已随减”,时时刻刻提醒自己,今天已经过去了,我们的生命又减少了一天。



那么我们的生命大概有多少天?



如果按照一个人完全高寿一百二十岁来算,你算一下有多少天?四万两千天都不到,更何况我们现在能活到一百岁吗?现在能活到七十岁已经算是高寿了。按照佛陀的《世纪经》来推演,现在人的寿命也是在七十岁左右。



佛陀是在人寿一百岁的时候出世的,现在离佛陀出世已经过了三千年左右,《世纪经》讲,每过一百年人寿减一岁,然后身高减一寸,一直减到人寿平均在十岁的时候,然后又逐步往上增,每过一百年增一岁,身高加一寸,一直增到人寿八万四千岁的时候再重新往下减,一增一减为一劫。

我们现在属于减劫末,寿命已经很短,不像劫初的时候寿命有八万四千岁。



贤劫已经出世了四尊佛,第一尊佛拘留孙佛出世,人寿六万岁,第二尊佛拘那含牟尼佛出世,人寿四万岁,第三尊佛迦叶佛出世,人寿两万岁,第四尊佛释迦牟尼佛出世,人寿一百岁......将来弥勒佛出世的时候人寿八万岁,也有的经典说是八万四千岁。



按我们七十岁算,前二十年,处于求学等各方面在成长的时期,算是未成年。我们人体经脉的成熟就是在二十岁以前全部成长圆满。



《阿含经》记载说,我们整个身体的经脉有七万条,二十岁以后人的经脉每天会损坏两条,那么如果每天损坏两条,七万条要逐渐损坏掉也就是三万五千个日子。一年三百六十天,十年三千六百天,一百年三万六千个日子,按照这样计算,我们活到一百二十岁差不多正好合适。



我们不要放逸懈怠,在行为上一定要对治,如果不对治,当无常现前的时候,我们真的只能无奈地随业流转。




2

掉举,本来我们的心应该在修行上,在一句六字洪名上,从“南”字开始到“佛”字结束,清清楚楚地知道自己在念这一句佛号,每一个字、每一个节奏都很清晰。包括绕佛的时候,每一个脚步都能感受到,该哪一只脚要抬起了,要向前迈了。



但是有的人就分神了,心跑到别的地方去了,嘴巴念佛,心不在焉,绕佛的时候甚至可能会踩到前面同修的脚后跟,有的可能落下了很多,跟不上,等回过神来已经离很远,又赶快跑几步上去。有没有这样的现象啊?(众答:有。)有啊,这就叫掉举,心不在佛号上,心不在焉,这个不行。



有的人讲,反正我都在念佛啊。有念佛就好了吗?有的虽然人在这里念佛,但是心已经开始想今天要想办法去哪里找点好吃的,然后又在想我家里面小孩子现在情况怎么样,我来的时候晾的衣服还没收呢等等的,念下一句时,又想起,哦,昨天有一位同修打电话说今天要来,等一下念完佛要赶快去见他。满脑子都是妄念,停不下来,一句佛号就六个字,当中有念头不停地出现,心跟着跑,从来没停过。



你要把心态都放在这一句六字洪名上,都放在阿弥陀佛的愿力上,这才是正确的。很多人都不懂,认为这样挺好的,这就是你已经被魔障障碍了,你还浑然不知。



所以为什么很多老菩萨念佛,念了几十年,没有一点效果,不知道什么原因,最后就干脆就不念了,想着应该是佛没有加持力,佛也不慈悲,对我从来不管不顾的。你这整天都在跟魔障打交道呢,佛已经照顾到你了,只是你没有感受到,因为你的心都没有在佛号上。



3

对一些昏沉的同修,如果你确实很困,那就回去休息,休息好了再来念佛。当然,你用冷水洗洗脸,可能也会提起精神。如果确实很昏沉了,你大声地念,可能精神就提起来了,也可以克制昏沉。



并不是说今天听师父开示了,我明天开始就不放逸、不懈怠了,这个用坚强的毅力也可能做得到,但是不昏沉不掉举,有的人不容易做到。



特别是掉举这一块,我以前教过很多同修,就是用耳根来摄受佛号。你一定要用耳根认认真真地听你自己念出来的声音,一字一句地全部听完,不漏掉一点,久而久之,佛号就会连成一片,串成一线。跟什么连成一片?跟心连成一片,跟心串成一线。



我们现在心不是串成一线,心一会儿在佛号上,一会儿在妄念上,从来没连过,自己做得不好,还怪方法不行,法门不好,然后又去找更好的法。



很多人问过我哪个法最好?我说:释迦牟尼佛教下,所有的法都很殊胜。他又问哪个法更容易。我说:最容易就是念佛了,其他的可能比较难一点。



如果想心不掉举,就是要慢慢地训练,你一天训练一点,从一开始的一句佛号有十个妄念,慢慢减到九个妄念,八个妄念,七个、六个、五个……慢慢减,减到一个,最后一个妄念都不生起时,你就成功了。



所以,大家要根据自己日常念佛的经验来对治,一天当中用多一点时间来对治自己的妄念。如果用佛号代替了我们的妄念,那这样就更有价值。



感恩大家,阿弥陀佛
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 明伟法师:修行障碍人人有,正确对治清净行