主题 : 上仁下焕师父:佛号的理念
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-04-23 08:49

0 上仁下焕师父:佛号的理念

仁焕法师开示 | 佛号的理念
化州南山寺  佛法在人间  昨天

感恩常住三宝,感恩诸位法师,感恩诸位义工菩萨,感恩诸位同修。阿弥陀佛,大家好!

今天是南山寺新一年常规念佛第一周圆满。非常感恩十方信众共同集会南山寺,同念一句佛号,让我们冥阳两界都有缘份共同离苦得乐。殊胜的因缘,集会成为殊胜的场面。有殊胜的场面,成全了我们殊胜的效果。所以我们非常感恩佛慈悲。

下面我想给大家介绍佛名号的理念。我讲的目的就是愿望大家:第一,不要迷信;第二,也不要神秘化;第三,更不能轻慢。为什么要和大家这样地交待呢?首先说明一个原理,佛名号本身,就是大自然能量的信息密码,也是生命的信息密码。那为什么又叫佛名号呢?


这就是我们伟大的佛陀,他通过用功感受到,这个大自然唯有两个频道,生命也同样是两个频道:就是正能量频道和负能量频道。

因为佛陀毕竟是开悟的人,所以他明白到:既然大自然有两个频道,我为什么不让我的生命,靠倒到正能量的频道上去呢?所以为了达成靠倒,他就把这种信息,建立成为他本人的名号。这是表达他用生命来靠倒的作用。

如果他不让我们众生有机会知道这件事,那他就不会传播出来了。他传播出来,证明他的愿望是让所有的生命都有这个机会,和佛名号同步。


正能量和负能量可以混合吗?如果能混合的时候,那就已经不存在正能量了,全部是负能量。为什么这样讲呢?比如我们有一缸的清水,滴上一滴农药。请问大家,这一缸清水还清吗?已经变成一缸农药了。所以正能量和负能量是不能混在一起的。混在一起,自然就成负能量了。比如佛名号,能产生无量光。而有一些魔障,他也有光。但是魔障的光,往往是五颜六色的各种光,比如绿色的,红色的,黄色的,白色的,等等。而佛名号的光它是金色金光。

为什么我今天要和大家分享这个事情呢?因为真正看到很多的魔障,他们的眼睛是承受不了无量光的。那说明这种正能量,就有条件摧毁负能量的作用。所以我们平时常讲,一句佛号无量光,一句佛号无量觉,一句佛号无量寿。

如果不详细地把这个道理说出来,你们容易认为,是随便说一说,好像神性化、迷信化的过程。真正不是这样。


我们现在的科学发展到哪方面呢?过去的时代,我们仅仅知道这个空间有三维空间。然后随着科学的发展,又说有四维空间。但是佛教为什么讲十方法界呢?这个很多人都不容易知道的。十方法界就是十维空间。

现在人类在使用的能源,比如有石油、煤炭、光能、风能,也有用到声能等等。但是人类还没有用到黑能(黑色能量)。现在全世界都在研究什么?暗物质。暗物质的研究,就是黑能的研究。但是黑能的研究,从目前来讲,还没有真正用来服务人类,只是知道有这么回事。可能还要若干年,才能大量利用黑能来服务人类。

我为什么今天和大家谈到这个呢?因为佛名号,他能够具足一切。用能量来讲,他就叫做:电光波,电磁波,电声波,电气波。这种能量,为什么我们要通过念才有用呢?念,有两种。一种是,他的能量如果没有启动,他就等于类似死亡状态一样。你启动,我们现在用电脑软件叫什么呢?叫做激活,对不对?启动了,叫做激活能量。我今天讲这些,目的是愿望你们念佛能真正对自己有用。


为什么佛国叫做极乐世界,不叫烦恼世界呢?我们所住的娑婆世界才叫做烦恼世界,极乐世界是佛的世界,也是佛名号的世界。

可以这么讲,烦恼和快乐,有烦恼自然没有快乐,对不对?有快乐自然没有烦恼,是不是这样啊?没有哪个人,烦恼和快乐同时存在。那请问大家,应该靠倒什么的心态啊?快乐,就是正能量;烦恼,就是负能量。

所以我们在这个新时代,要做好新人新事,就要有好心态,让我们在新一年开心快乐每一天。我们念佛名号,就是念快乐的名号,不要带着烦恼去念佛名号。希望大家明白,念佛名号是消除我们的烦恼。假如我们世间上,人人都开心,人人都快乐,就是极乐世界嘛。


为什么我们念佛要恭敬呢?恭敬,并不是在恭敬佛名号和佛本身。恭敬佛名号,恭敬佛,就是恭敬自己的平安。为什么我们要拜佛啊?真正的拜佛,内涵是什么呢?把架子放下,就平安了。人就是错在,把架子抬得越高,最后是摔得越重。

拜佛,不是在拜“佛”。拜佛的作用在于自己明白把自己的架子放在地平线上。如果我们把架子放在地平线上,那平安不平安呢?自然就平安喽。不用去哪里找平安了,把架子放下,就是自然回归平安了。所以把架子放下就是叫皈命了。

我讲佛名号是科学,但是你不相信,也不会得到科学的受用。科学也需要相信,懂不懂啊?所以说,愿望在新一年,应该做到人人阿弥陀,家家是极乐。大家都来做“弥陀团队”,好不好?


我们念佛,目的就是让自己的生命靠倒平安,靠倒佛名号。所以不要东想西想,南想北想,想到哪里就变成哪里了,什么都不想,唯有跟佛名号同步。

我们主席讲过,佛教产生在印度,但是佛教真正的发展在中国。我们知道,佛教在印度,包括所有南传佛教,他们仅仅认可有释迦牟尼佛,不知道还有个阿弥陀佛。我们中国汉传佛教发展到大乘,就有阿弥陀佛等诸佛菩萨。所以佛教发展在中国。

净土法门已经成为中华民族文化修养的一个层次,特别是对生老病死苦的解脱,成为生命优良人口质量的修养法门。我们既然是中华民族的后代,有缘闻到佛名号,证明我们的生命有希望,生命有救了,也等于中华民族应该强大起来了。


愿我们中华民族强大,带领全世界也共同强大起来!愿我们每个人:用乐观的心态,舍命全交,靠倒一句佛号。愿自己平安,愿我们合家都平安,愿带动一方平安,愿全世界都平安。有平安,就是幸福。有平安才能造福自己,造福一方,造福世界。谢谢大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕师父:佛号的理念