主题 : 圣空法师开示:为什么会看周围的人不顺眼,这都是以前结下的冤结
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2019-04-13 15:55

0 圣空法师开示:为什么会看周围的人不顺眼,这都是以前结下的冤结

  圣空法师开示:为什么会看周围的人不顺眼,这都是以前结下的冤结
  ——选自《梁皇宝忏》讲解
  “怨怼无量”。为什么今生我们做善事,别人还跟我们过意不去呀?你当时用各种方法骗了别人,别人不知道,但是因果在。今生就算你做善事你对他好,他也要跟你讨个公道。
  我以前就想不开,佛都说:忏悔无业不消,忏悔才能成佛。那为什么我们做好事,没惹着别人,应该是好,为什么他还这样就跟你过意不去呢?这就是前世骗了人家。
  你骗了人家,人家是不知道,但因果在那,今生你就是做好事他也是这样对你,就是要讨个公道,你就得还给人家。你以为人家不知道你就能逃过了?因果丝毫不爽啊!所以“怨怼无量”,我们一学《梁皇宝忏》就知道。
  你就不要说:“师父,为什么这些人看我不顺眼?我一点儿坏心都没有。”你现在是没有,你以前有,这是以前的问题和现在没关系,现在我们谁都没有仇没有怨,我们谁认识谁呀,要有仇有怨就不坐在这里了是不是。
  那为什么还会看大家不顺眼还会吵架呢?这是以前的业,以前的怨怼。你今生听了,听了就听了,事情过了也就过了,别当回事放在心里就对了。
  那你说怎么修行,怎么解决吧,你以为写个牌位就解决了?你心里也得过去这个坎。我还是那句话:假如你写牌位的那个人就是你身边的这个人。你挂了一大堆的牌位,折腾了半天,又忏悔,又超度冤亲债主,又求佛菩萨又求师父的,转过来他说一句话,你心里还过不了这个坎,又有何益呀?
  说一千道一万你还得明白这个道理,不明白道理转过屁股还是超越不了,还是出问题,这就是听闻佛法的好处。娑婆世界的众生以音声而得度——必须听法。
  今天我们在这里忏悔,愿我们明白这些道理,这些问题我们再遇着就有对照,心里起码有一把尺,你得掂量掂量,你的心就会平衡很多,你就不会那么苦恼,就不会抱怨,就不会想着:哎呀,我怎么这么倒霉呀!
  一个喜欢抱怨的小和尚
  以前有个老禅师,他有个徒弟天天喜欢抱怨。有一天他师父为了度他,抓了一把盐放到一个杯子里让他喝,他喝了之后说:“哎呀,咸得发苦。”他师父也没放声,然后同样抓了一把盐去放在湖里再让他来喝。
  他说:“一点咸味都没有,还是甘甜的呀。”
  他师父说:“世间的痛苦看你的容器大小,你的心要像湖水这么大,你的苦放在里头尝不着哇;你的心就像一个杯子,同样的一把咸盐放下你就受不了。”
  如果我们明白了佛法,我们的抱怨虽然还是有,痛苦肯定有,就像一把咸盐放到了湖里,虽然还是有很多障碍,不如意,但是我们尝这个水还是很甘甜。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:为什么会看周围的人不顺眼,这都是以前结下的冤结