主题 : 圣空法师开示:快乐自在的生活你不想要吗?
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2019-04-03 15:52

0 圣空法师开示:快乐自在的生活你不想要吗?

  圣空法师开示:快乐自在的生活你不想要吗?
    【念地狱苦。发菩提心。四等六度。常得现前。四辩六通。如意自在。具足智慧。行菩萨道。勇猛精进。不休不息。】
  这样的生活状态太舒服、太自在、太快乐了,不是世间任何的事与物所激发出来的那种快乐。当我们一旦领悟到的时候,我们就会发菩提心,而且地狱的那种生活方式,就会远离。
  我们就会慈悲喜舍,冤亲平等,而且六根清净,对一切来说,六根只是用。绝对不能以六根的分别执著,当自己的心意识,当自己的真心自性,那就转为凡夫了。
  要常常地这样用,辩才无碍了。“辩才”,你讲什么?人家一听就明白,不用学;“六通”,为什么六根清净?你讲什么过去未来,本来就是真心自性所现,你说能不明白吗?通是什么?明白、通达。如意自在呀。
  在这种状态下还要勇猛精进,不能懈怠呀,真心自性很难安住。安住不了,那我们今生,如果以这个肉身来成佛难度还是很大。很多人赞叹往生西方极乐世界,就是因为肉身成佛难度太大。为什么难度太大?一定要安住真心自性,不安住真心自性,没办法成佛。安住真心自性,这个肉身就是佛,这个肉身就可以不坏,金刚不坏,你必须得守得住。
  所以《楞严经》讲安住真常,这就叫真常。那这个功夫,不是一般人能证到的。这个功夫叫什么功夫?就叫楞严大定,也叫一念不生,顿超三界。讲起来很容易,每天也都要这样去练。
  什么叫修行?每天就是练自己的心,每天都这样练自己的身心,其余的都带不走,只有我们的心态跟自己最相吻合。你的心态,决定了你明天,死了之后的去处,练自己的心态很重要啊。
  修行是什么?就练自己的心态。给你讲白了,但心态到底练到一个什么样的标准呢?真心自性的标准,也是真觉的标准。首先你要知道自己练到一个什么样的标准,如果标准都没有,瞎练,练错了,出问题了。
  那这样不休不息。乃至进修满十地行。直至从初发心,证地。什么叫证地?明心见性叫初地,然后一层一层,直至安住真心自性,有十个阶段称为十地。已经修行功德圆满,还要回来度一切众生啊。不是成了佛就不干活了,成了佛回来度众生啊。
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:快乐自在的生活你不想要吗?