主题 : 广献法师:愿力坚固才得到佛菩萨的加持力
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2019-03-27 06:52

0 广献法师:愿力坚固才得到佛菩萨的加持力

广献法师|愿力坚固才得到佛菩萨的加持力
原创: 广献法师  金湖县大佛寺  昨天





如果你真正要改变命运,只有你的愿力,因为我们现在的生活、身体、家庭、事业就是我们自己的行为习惯、日常当中的为人处事所决定的。





常住三宝慈悲,各位法师慈悲,各位同修慈悲。阿弥陀佛,大家早上好!



学佛就是为了消除我们的业障。消业障是靠我们自己的发心,不是别人给予的。



佛陀准备涅槃的时候,有弟子去问他,佛陀就讲有两个是不能赠予的,第一个是福报,第二个就是智慧,这两个是不能赠予的,要靠自己去修。



怎样才可以消除业障呢?首先就要发心、立愿,如果没有坚固的愿力,我们的业障是消除不了的,我们就得不到佛菩萨的加持力。



我们来这边念佛,如果不能得到佛菩萨的加持,来这边念佛就没有意义。



你要得到佛菩萨的加持,就必须要有一个坚固的愿力,所以我们说愿力就是我们生命当中的动力。



那业力是什么?业力就是我们生命当中的阻碍力,就是障碍,我们把业力称为业障,业障有多生多世的原因,有今生今世的原因,也就是我们的习性、我们的生活习惯。



愿力是自己愿意去做并且能坚持,这个是非常重要的。好多同修一直在问:怎么样的才是愿力?要怎么发愿?实际上愿力是我们的理想,也是我们的梦想,也是我们下的决心。



愿力它包含两层意义,一是发露忏悔,对过去的不良习惯生惭愧心,一定要改掉,从今以后不再做;第二就是决心,要达到我们的目标和理想。



我们好多同修学佛学了几十年,来到我们佛七现场,一直得不到改变,因为他没有坚定的愿力,没有忏悔的心,也没有惭愧的心。他来之前很发心:我一定要到大佛寺好好打一个佛七,到那边念佛共修,去消除我的业障,发了这样的愿力,也有这样理想和梦想。



但来到这边以后又改变了,改变的原因,第一是对一句佛号生起了疑心,怀疑一句佛号有没有作用,这么简单,能不能消除业障;第二开始变得懒惰,人家来念佛他在房间里睡觉,人家在修行他不跟着、不随众;来到大佛寺发现环境这么差,每天一日三餐饭菜不好吃,一个房间住这么多人。



这是他的愿力在改变,他的道心就开始退转,受到环境障碍的时候就把自己原来的愿力忘掉了。



所以我们说啊,这个业力就是一种障碍力,受到外界环境变化的影响,我们的习性起来了,懒惰的心生起来。我们在生活当中也是如此,自己的福报不够,不好好去工作还整天羡慕别人怎么好怎么好,就活在虚幻当中,自己不去努力;发心工作了几天呢,又觉得太累然后辞职不做了,这就是一种障碍力。



如果我们想改变现状、改变生活,那就一定要靠自己的努力,靠自己去工作,靠自己去奋斗、去坚持,才能改变。这种情况下你坚持下去,你肯定是成功的,如果不坚持,你肯定一事无成。所以愿力它也是一种决心,你如果没有坚固的愿力,你决心下不了,你就三心二意。



愿力不是约束,是自己愿意去做,不需要别人每天督促。像我们小时候读书一样,如果你很自觉地去读书,很用功地去读书,知道只有知识才能改变命运,那你就能发奋图强地好好读书,并且是自愿的,不用父母、老师监督,这样即便你没别人聪明,你也一定会学得不错。



如果你没有坚固的用心,整天靠老师、父母的催促,他们稍微放松一点你就跑出去玩了,那即使你再聪明成绩也上不去,因为这就是你的业力,也是你的障碍力。



如果你一开始就有愿力,那你就可以改变,原来没那么聪明的,通过学习慢慢变得聪明。工作也是如此,原来不那么富裕,通过制定目标,我一定要过上好生活,给我家人过上好的生活,然后你发心去做,最后你的生活就会改变。



所以愿力跟业力的差别就在这里,只有愿力才可以改变业力,只有愿力才可以消除业障。



我们来念佛,如果发了很大的愿力,上求佛道、下化众生,为我们的冤亲债主、十方法界一切众生、冥阳两界一切众生离苦得乐而念一句佛号,而且你自愿去念,这样你才会用心念,这样的话你心在佛号上,才是心佛合一、身口意合一。意是什么?意就是你的愿力,要给十方法界共同离苦得乐的愿力,小的愿力就是你发心来到大佛寺。

现在我们党中央也是一直在强调“不忘初心”,初心就是我们最初的发心。我们国家最早的初心是什么?就是让大家都能过上好日子。革命先烈们以他们的身体和生命去奋斗建成了我们的新中国,让全国人民过上了好日子。这个是我们国家的初心,是所有人的发心。





那我们佛陀的初心是什么?佛陀的初心就是全世界所有的众生能离苦得乐。



我们每一天发愿“乘佛本愿”,那你有没有这样的愿力?再结合你自己私心的愿力,问问你自己为什么来学佛?为什么到大佛寺?你为什么出家?



我们每天都应该去反省:“我的愿力是不是丢了?我是不是没有愿力了?如果我有愿力,为什么每天还要客堂、僧值师来监督我、督促我?”我们来学习、来讲课的目的就是给自己提起信心,不然我们就会懈怠,就会把自己的愿力丢了。



如果把自己的愿力丢了,那你做再多的事情,你的业障也消除不了。



我们好多同修喜欢算命,为什么?觉得自己的命不好,去算命想知道怎么改变自己的命运。实际上这个命运就是我们的业报,我们这个身体叫报身,是来受报的,所以不管怎么去算,也是改变不了的。



如果你真正要改变命运,只有你的愿力,因为我们现在的生活、身体、家庭、事业就是我们自己的行为习惯、日常当中的为人处事所决定的。



如果你想要变得更好,那就必须下决心把原来的不良习惯改掉,原来我对父母不好我改掉,我要孝敬我的父母;原来我不讲道义,那现在我讲道义;原来我不讲信誉,现在我把信誉放在第一位。要有这样的愿力,然后在生活当中一点一滴去实践,你才能真正地改变,不然你是改变不了的。



你原来做生意不讲信誉,人家不愿意跟你做,觉得跟你合作会吃亏,后面你把信誉放在第一位了,人家慢慢感受到你这个人很讲信誉,跟你合作挺好的,就慢慢对你有信心了;原来你不讲道义人家不跟你交往,现在你讲道义了大家愿意跟你交往了。



原来我读书不认真,我脑子不好用,现在我一定要认认真真地学习;原来我工作不认真,现在我一定要认认真真地工作;原来我天天抱怨家庭,觉得自己付出很多,现在不抱怨了,我好好付出,好好感恩这个家庭,那家庭就和睦了。



我们修行也是如此。如果你有愿力,你为自己、为十方念佛,那你来念一句佛号,愿望一定要消除我们的障碍,一定要消除我们的业障。我们以这样的愿力去念一句佛号,我们就得到阿弥陀佛的加持,不然我们念这句佛号得不到阿弥陀佛的加持。



就像手机,一句佛号只不过是一根天线,是手机里面的那张SIM卡,卫星、信号一直就存在,如果手机没有卡你就永远收不到信号,你的手机再好也没有用,即便有卡,你手机关机,也一样收不到信号,所以你要把手机打开。这就是发心念一句佛号的功德。



我们来这边念佛,一定要发愿把自己的障碍清除掉,就像我们每天皈命一样,随一句佛号清除我等十方冥阳两界一切业障根本,一定要随一句佛号全部清除掉。有了这样的愿力以后,我们在念佛的时候就不要再去想乱七八糟的事情。



我们往往觉得自己发愿了,以为自己愿力很坚定,实际上不坚定,为什么这样说?因为我们在这边念佛的时候,嘴巴在念佛,脑子里都在想乱七八糟的事情。



我们皈命“十念必生”,如果我们一句佛号连着一句佛号,心和佛号、佛号和佛号连到一块,你所有的问题绝对可以解决。但是我们没有,我们有的只是妄想。



有些同修为自己小孩不听话来到大佛寺,在这边念佛的时候也一直在想小孩为什么不听话;有的同修念佛的时候还在想工作上的事情;有的同修念佛的时候还在看其他同修谁做得好,谁做得不好。心都在外面去了,心都不在佛号上,这样的时候你就是把你的愿力丢掉了。



是的,你是发愿了,但是你把你的愿力丢到一边不理它,不理它你念一句佛号怎么有功德?怎么能得到加持呢?怎么得到改变呢?得不到改变的。

所以愿力看起来很容易,真正做起来很难。我们说本性难移,本性是什么?是你的习气,不是我们的佛性。这里指的习气是我们的坏习惯、坏习气,一不小心就会犯。

原来不想玩游戏,一看到人家玩自己也沉迷进去了,把学习工作丢到一边。跟我们念佛一样,原来发心要好好念佛、好好消除业障,刚开始很好,到后面丢掉了,每天都想一些乱七八糟的事情,所以你们发的愿力才不坚定。





学佛的目的是我们通过坚定这个“心”,养成习惯,保护好当下的每一念,令每一念都在佛号上,这样我们得到佛菩萨的加持力,就得到改变。



同时把这个习惯带到我们生活中,原来我喜欢抽烟我改掉,看到别人抽烟,烟瘾起来的时候,马上反省我有愿力的,我学佛了,抽烟对身体不好我马上改掉,愿力一生起来,你就停下来了,自己就不去抽了。



如果你有烟瘾,你看人家抽烟,人家把烟递过来,你就:“哎!没事!抽一支没事!”那就继续和以前一样了。所以我们才说愿力是生命中的动力,业力是生命中的阻碍力。



只有我们发了坚固的愿力,念一句佛号去转变我们的业力,你才能得到佛菩萨的加持力。



我们来到这边的目的,就是要得到佛菩萨的加持力。要得到佛菩萨的加持力,是我们每个同修的内心世界,能否得到在于你们个人,别人是帮不了的,别人帮你也只是被动。



佛菩萨累劫以来一直想帮你,只需要你发愿力,你发了愿力,才能引发他的加持力。



所以大家一定要对自己有信心,对一句佛号有信心,不忘初心,不要把自己的愿力丢失了,好好念一句佛号,你们的业障一定会消除,你们的愿望也一定会实现。



阿弥陀佛,感恩你们!



江苏金湖大佛寺  

广献法师开示  

二零一九年三月十三日
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:愿力坚固才得到佛菩萨的加持力