主题 : 广献法师:幸福密码
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-04
楼主  发表于: 2019-03-22 07:00

0 广献法师:幸福密码

广献法师|拥有幸福的密码
广献法师  金湖县大佛寺  前天





“慈能予乐,悲能拔苦”,这叫慈悲心。所以你想给别人快乐了你就快乐了。



《普贤菩萨行愿品》里面就说:“令众生欢喜即是令诸佛欢喜”,所以我们一直在强调就是恒顺众生,十大愿王里面的“恒顺众生”,就是给众生欢喜,就是给诸佛欢喜。





常住三宝慈悲,各位法师慈悲,各位同修慈悲。阿弥陀佛,大家早上好!



我们昨天分享了一切烦恼都是来自我们的妄想执着,都是由妄想执着引起的,所以我们的一切障碍也是妄想执着。那我们今天再继续来分享。



佛成佛以后他来弘法,第一堂课就是去度憍陈如五人,也称为五比丘,当时讲的就是四谛法,“苦、集、灭、道”。



也可以说最先讲的是苦谛,由此说明在六道里面,特别是在人道里面来分析,人生还是苦的多,由于苦的多我们才去追求快乐。



不管我们修行还是不修行,做任何的工作都是为了自己的幸福和快乐,但是呢去追求幸福的过程当中,不但得不到快乐,而且可能是越来越痛苦。



所以昨天我们讲了,我们来学佛也是一样,觉得学佛好来学佛了,后面走偏了,越学越烦恼,越学越痛苦,就是把原来的痛苦转移到了现在的痛苦,仅此而已。世间的苦很多,对吧?



佛陀把它归类,不外于生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、忧悲恼八苦。



我们每个人面对的就是爱别离苦,我们亲人往生了,这个没有办法,不管你对他爱有多深,他对你爱有多深,总有一天会分离。



所以在《成佛之道》里面讲“合会要当离”呀,你有和合的时候,就有离别的时候。



求不得苦,我们求快乐的得不到就很痛苦,我们看上一样东西得不到都会很痛苦。



怨憎会苦,我讨厌你的时候你偏偏出现在我眼前,这个很痛苦;有意见的、有仇的一见面很痛苦。我们大体上有这些苦,真正的话很多,有无量诸苦。



我们去工作、组合家庭,后面我们来修行,所有的一切都是为了快乐幸福,但是我们现在还是没快乐幸福。



没钱的时候去追求金钱,认为有钱以后就会快乐,去羡慕别人:如果我像他一样什么都不用做了,那很幸福。



我们都知道“积聚皆销散,崇高必堕落”,你有多少的钱到最后还是会挥霍一空,对吧?你当再大的官,也有退休的一天,我们不谈别的事情,只这追求的过程当中我们都是不满足。



我们来修行还是跟世俗一样,去追求财色名食睡,都认为财色名食睡能给我们带来快乐。



也有的同修学佛以后,觉得自己是一个明白人了,不沉迷于财色名食睡了,又执着于法上,觉得人家学佛以后为什么还是那样做啊?



看到做得不如法的就要去说人家几句,觉得自己学得很好,到哪里都要去宣传两句,没有考虑到别人接受不接受,没有考虑到影响不影响别人。



佛陀告诉我们不度无缘之人。什么叫无缘?跟你没有缘分。所以说,佛法虽大不度无缘之人,度不了,度了生烦恼,会诽谤。



好像“天雨虽大不润无根之草”,草都没有根了,你下再大的雨,这草能活下来吗?活不了啊!它要有根才行。所以我们度人也要有缘分哪。





我讲课一直在强调,实际上能给我们幸福的,给我们快乐的是什么?慈悲心!



所以我们学佛的三藏十二部一切经典,对治的就是长养我们的慈悲心。我们佛教提倡吃素,为什么要吃素啊?就是为了长养慈悲心。



所以我们讲六道轮回,食众生肉,伤慈悲心,这个众生可能是我们多生多世的父母兄弟姐妹啊,我们是要为他们好所以不吃众生肉,长养这个慈悲心,要培养这个慈悲心。



我们为什么要放生啊?还是为了长养慈悲心,你没有慈悲心,你去放生那只是一种形式。你看到众生痛苦了,你才能想办法去解救他,这个就是慈悲心。所以一切痛苦,一切快乐都是慈悲心解决和给予的。



寂天菩萨一直在强调,我们所有的喜悦,不管是什么样的喜悦快乐,都是来自希望别人得到快乐,你希望别人得到快乐,你就得到喜悦。所以佛菩萨为什么没有烦恼啊?因为他希望我们所有众生都能离苦得乐,他不是为了他自己。



佛是平等的,是为我们离苦得乐,他所做的每一件事,不管你是地狱里面的众生,还是畜生道的还是在恶鬼道的众生,他都责无旁贷地去做,根据他的愿力去付出行动,希望我们快乐。



对于我们人道里面的,不管你是什么样子的,你来自哪里,也不管你的身份是怎样,你是富贵的还是贫穷的,你身体是健康的还是不健康的,他都一律平等地希望我们幸福快乐,希望我们离苦得乐,这是佛菩萨的精神,也是佛菩萨的愿力,所以他才幸福。



我们来到这里共修念佛,在仁焕法师这个道场,跟仁焕法师这个法门,念得很好,好像有得到加持力。实际上也是一样的道理,因为有缘来到这边的,或者没有缘来到这边的,他老人家都希望我们离苦得乐,所以我们在这边念一句佛号就有灵感,不是他有什么神通而解决的,这是因为他的愿力跟念头,像我们拜佛、拜菩萨一样的,有这样的愿力。



那我们有这样的愿力并付出这样的行动,我们就与佛菩萨同步,与佛菩萨同步了,就达到佛菩萨同样的效果,这是自己付出的结果。所以寂天菩萨说,“一切喜悦,都来自希望别人都能快乐”。



那我们众生为什么痛苦啊?为什么面对这些东西我们会害怕,会痛苦啊?因为我们去追求啊,对吧?有钱的话去追求别的,反正你在六道里面没有一天安乐过,即便认为自己安乐,一转过头又觉得痛苦,这是为什么?因为我们有执着,我们有分别,我们以我为中心希望别人来成就我们自己。



所以寂天菩萨说一切痛苦来自哪里呀?“希望自己能快乐。”由于你希望自己能快乐,你就去造种种业,以我为中心不择手段地去做。



实际上我们学佛了还是如此,觉得我旁边人都是我学佛的障碍,我的家人都是我的障碍,我的同事都是我的障碍,这样都在执着,都在为自己。



他今天吃肉了,可他是我的亲人,这对我的修行有影响,我天天为他祈祷,天天念经回向给他,希望他离苦得乐,他还是天天造业,这个就在生烦恼。



你认为他已经障碍到你了,所以你学佛以后在这个法上生烦恼。你看到那个同修他拜佛啊,就觉得,人家都这样拜他那样拜他不对呀,学佛又怎么这么笨啊,师父讲了那么长时间他还不理解,在我们共修当中扰乱气场,给我不能心安。这是我们的想法,都是以我为中心去考虑的。



实际上佛菩萨讲得很清楚,快乐是来自帮助别人,来自希望别人快乐。来自希望别人快乐是什么?就是慈悲心。



“慈能予乐,悲能拔苦”,这叫慈悲心。所以你想给别人快乐了你就快乐了。《普贤菩萨行愿品》里面就说:“令众生欢喜即是令诸佛欢喜”,所以我们一直在强调就是恒顺众生,十大愿王里面的“恒顺众生”,就是给众生欢喜,就是给诸佛欢喜。



普贤菩萨的愿力里面跟寂天菩萨讲的一样,就是希望所有的众生快乐,后面自己就能快乐,就是这个意思。





我们来到这边念佛,大家要跟这个道场同步。我们来到这边,不管你是法师、信众,还是义工,要跟这个道场同步,还要跟师父的愿力同步。



我们的法会是冥阳两界共同离苦得乐的这么一个法会。冥阳两界共同离苦得乐,我们不是喊一个口号,我们要从内心深处真心地希望冥阳两界共同离苦得乐,这里面就包括我们的冤亲债主、堕胎婴灵、历代宗亲等众。



你真正发了这样的愿力而且付出行动,每天念佛的时候都这样去回向,每天念佛的时候都以这样的心态去付出,那你这样念佛就会有感应。



不要去执着你自己的那个小问题,你冥阳两界的大问题解决了,小问题自然就解决了,是这么一个过程。



如果你觉得,“哎呀,十方冥阳两界众生太多啊,我顾不过来,我一个人的力量,我怎么能顾得上他们呢?一下来好多的众生啊,好像都压在我身上,喘不过气来,这个怎么办?请师父解决一下。”这样子就是没有愿力,因为你每天考虑这样的痛苦,你只考虑自己怎么幸福,没有真正地考虑十方冥阳两界离苦得乐。



那么我们即使每天发愿力,每天这样地皈命,实际上也不彻底,所以变化不大。因为我们还夹着自己的贪念,还夹杂着自己的妄想执着,没有一心地在佛号上,没有一心地为十方冥阳两界离苦得乐。



如果我们在生活当中一心地为祖国昌盛,为社会和谐,为家庭和睦去念一句佛号,时时刻刻有这样的心态,有这样感恩的心,那你念一句佛号就不一样。所以真正做到诸佛菩萨那样,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这个才是真正地发菩提心。



我们学佛追求幸福,在生活当中实际上就很简单,就像寂天菩萨讲的那样,“希望别人快乐”,你从小的做起,希望家庭都能快乐,都能健康,都能幸福,你所做的一切任劳任怨地去付出,到最后你看到他们快乐幸福了,你就快乐。



实际上,我们在人生当中有过这样的付出,不是说没有,只是自己没有那个智慧去辨别去认知。



你们在家的同修,生小孩的时候很快乐,不管小孩怎么样去成长,你付出多大的艰辛、多大的努力,你都觉得值得,你都觉得快乐,这个就是。



但是小孩长大以后你就有要求了,你就要求有所得了,他不听话你会生烦恼,他不孝顺你觉得很痛苦,为什么?因为你求回报了,你觉得付出了,所以你从原来的幸福到最后面就痛苦。



如果我们都像我们刚生小孩时那样,我只是付出没有要求回报,那你可能一直会很幸福。所以寂天菩萨说的这句话,“一切喜悦,都是来自希望别人都能快乐”,可以在我们生活当中去论证。



佛菩萨也是一样,佛菩萨他对一切众生的护持,就是像我们刚生小孩时自己对自己的子女那样护持,所以他才有这样的功德。



来这边我们不是来研究佛学,我们是在学佛,佛这样做了,我们也这样做,我们才得到改变,我们才得到幸福,不然痛苦是改变不了的。



心里面幸福了,心里面改变了,身体才可以改变,你的运气才可以改变,一切相都是由心生的。



大家在这边一定要知道,我们来到这边共修,要知道感恩,互相感恩互相去帮助。我们住在一起,这是我们多生的这么一个缘分,来之不易,所以大家要去珍惜,要互相帮助,互相感恩,回到家里面也是一样。



佛菩萨教我们这样做,我们就这样去做,真正要离苦得乐就只有一条路,“依教奉行,老实念佛”,要发这样的愿力,认真去做。希望大家有缘在这边念佛,把自己的障碍消除掉,心在佛号上,为我们的冥阳两界共同离苦得乐而同念一句佛号。



阿弥陀佛,感恩你们!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:幸福密码