主题 : 公案古谈
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2019-03-21 06:44

0 公案古谈

公案谈古 | 蛇蝎妒妇的轮回案例之慎发誓愿(下)
化州南山寺  佛法在人间  昨天

在上一期的文章中我们提到家破人亡,罹受种种不幸,导致精神错乱的长老尼波她卡娜,在狂乱之中无意间流浪到祇洹精舍,恰巧远远看见如来,当时世尊以无漏三达智,观察到波她卡娜得度因缘已然具足,此时的她身体裸露,没有用来遮体的衣服,瘫坐在地上,佛陀便让弟子为波她卡娜披上衣物遮羞,她便稽首世尊双足,唯愿世尊垂怜哀悯;并在听闻苦集灭道四谛的要义,以及苦空无我之理后,调伏自心,精进修持,出家学道,最终获得了阿罗汉果位,现证六通,了知过去未来;当这位长老尼以自己的神通宿命之力,观察过去世的种种因果缘起的时候,他对轮回法有了更深刻的认识,那又是以何因缘长老尼今生遭受如此的痛苦呢?



恶愿枷锁 如牛缚犁


当时的僧团中有位比丘尼为了让大家更深刻地了解业果法则,便代大众启问:“尊敬的长老尼波她卡娜,您前世犯下什么过错,以至今生遭受这样的灾祸?恳请解说。”长老尼波她卡娜回答道:“你们好好地听。在过去世有一位长者,虽然财富无数,却无子嗣。他便娶了一位小妾,虽是平常人家女子,但相貌端正,世所少有。因此丈夫很爱恋她,于是怀有身孕,十个月后生下一个男孩。夫妇二人十分喜爱,视之无厌。

此时长者正妻心中暗想:“我虽出身贵族,然无子嗣可以继承,这个小孩若长大成人,一定会继承门户,到时田产财物都将归他所有。而我徒然勤苦,积聚财产,最后却不能够自在享用。”因此心怀嫉妒,不如趁早将他杀死。定下计谋后,就拿铁针扎在小孩顶门上,铁针完全没入,不让人发现。结果小孩渐渐生病,数日内就死了。小妾伤心悲痛得死去活来,怀疑是正妻心怀嫉妒而杀了她的儿子,就问正妻:“你为什么无缘无故心生怨恨,杀害我的孩子?”正妻立刻赌咒发誓:“我如果杀了你的孩子,就让我生生世世丈夫被毒蛇咬死,如有儿子,就被大水冲走,被野兽吞食,父母大小皆被大火烧死。为什么如此冤枉我!为什么如此冤枉我!”那时我以为没有什么因果报应。曾经的赌咒发誓,如今全都应验了,没有谁可以代替。应知当时那个长者的正妻,就是现在的我,众生轮回苦海造作恶业,就如同牛的身上绑着车犁一样,如影随形,是始终不挣脱不了的。”





善愿供僧 终达涅槃


诸位比丘尼又问道:“那您又是以什么善缘得见如来,并亲自迎接,度你入佛门,从而免于生死之苦呢?”长老尼波她卡娜回答道:“以前波罗奈国有一座大山,名叫仙山,山中经常住着辟支佛、声闻、外道、神仙,没有空缺的时候。当时一位缘觉进城乞食,有一位长者妇见到他很欢喜,就供养他。缘觉进餐后就飞升虚空,身出水火,在空中或坐或卧。当时妇人见后,就发下誓言,愿我后世也能获得这样的道法。当时的妇人就是现在的我。由于这个缘故才能得见如来,并且心意开解,获得阿罗汉果。今日我虽然修成阿罗汉果,恒时有热铁针从我的头顶刺入,从足下穿出,我昼夜感受此苦,没有尽头。(罪业的)灾祸就是这样,不会腐烂、腐坏。”

时五百贵姓比丘尼听她说法后,心生恐惧。她们体察到欲望的根本,犹如炽热的火焰,于是贪欲心不再产生,观在家生活之苦超过牢狱,就这样各种污垢烦恼消失殆尽,一时皆入定中,获得阿罗汉果位。于是她们共同对长老尼波她卡娜说:“我们众人曾被淫欲牵缠不能自拔,如今承蒙仁者的恩德,得以渡越生死苦海。” 当时佛陀赞叹说:“太好了,长老尼波她卡娜!作为修道之人,能以教法辗转相教成功,可称为(真正的)佛弟子。”与会大众闻说后,无不欢喜,恭敬地奉行。






因缘果报,真实不虚,唯得道人藉无漏通力尽见无余,如观掌中堡垒,户扉窗牖洞然;凡愚之人,贪恋家室,恩爱合会,耽著淫欲,由贪入嗔,更相残害,日日滋生,恶愿枷锁,如牛缚犁,殃堕三途;若不于三宝门中,曾修微毫福善,回向涅槃,一念希求,后末世中焉能得度!