主题 : 老实念佛
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2019-03-15 14:58

0 老实念佛

圣旭法师开示 | 净念相继 唯有老实念佛
化州南山寺  佛法在人间  今天

今天,是南山寺常规念佛的第二周开始。之前,师父跟大家讲,念佛跟佛走,靠倒阿弥陀佛。这一个方法,我们在座有些同修毕竟是第一次接触,或者,对于念佛这一法还没有认识,也没有信心来接受,这样一来,在一句佛号上,自然免不了会产生疑惑。

我们念这一句阿弥陀佛,为什么说跟佛走呢?比如,在晚课的净土发愿文里:「一心皈命,极乐世界」。这是一句,还有:「我今大皈依」。这一句就是说,你今天大皈依。皈依就是全身心归向、依靠阿弥陀佛;依靠阿弥陀佛,就等于跟佛走。「我今大皈依,忏悔三世罪,」你在念这一句南无阿弥陀佛时,就是皈依阿弥陀佛,同时也是在忏悔三世罪;过去、现在、未来,三世的罪业,要忏悔、要消除。过去所造的罪,就成为现在的难;现在造的业,也将成为来生的难;这就是罪业啊。罪不了,你这个难,就没办法了了。每天晩课都有「我今大皈依,忏悔三世罪」。在念这一句南无阿弥陀佛,念念跟佛走,那自然一切业障消除,你在念佛的过程当中,三世罪都在忏悔了,生命当下就得到安乐。


要不然,很多人就会想不通,为什么要跟佛走?过去的祖师是不是没有讲过啊……!不是没有讲过,是我们没有好好的去认识。

「我今大皈依」。这个“大”字啊,就是舍命全交;皈依就是让我们的生命回归。如何回归,回归到哪里?回归极乐,也就等于舍命全交。所以大家要懂得,念这一句阿弥陀佛,念念跟佛走,就是念念回归平安。

有同修说,师父啊,我还有一些病痛,总感觉有什么事要发生。昨天有个义工问我说:十几年来一直感觉有人在他身边说话,而且在跟我讲话的时候,也感觉有。我说,你念念都跟佛走了,自然身上的一切冥阳两界都是极乐世界的命了。但是呢,他还要继续讲:“师父,你不知道,我已经十几年这样子了。”我说,不是我不知道,而是你不愿意。是不是啊?不愿意,你始终呢,要认为:‘我要在这一个问题上得到一个比较符合自己想法的答案。那这样一来,都不用问了,直接问你自己就已经有答案了。身边经常有个人跟你讲话,你又看不到他,但是又不能说他没有,这个就很奇怪。大家都知道,我们法会叫什么?冥阳两界共同离苦得乐,既然你来了,就好好把这一句阿弥陀佛念好。


过去你们没有学佛,我相信大家也会认可有冥界,如果不认可有冥界,你们就不会有个‘鬼’字出来了。晚上怕走黑路,说有鬼,你说是不是有冥界呢?那是没有学佛以前,我们就说有鬼。学佛了,我们说有冥界众生。我们来到这里,念这一句阿弥陀佛,就是为一切有缘的冥阳两界离苦得乐而念!这一个不管你认不认可,它是存在的。所以大家来到这里,你认可了冥阳两界,写好牌位,它就有作用。相不相信啊?

那有用,我们来到这里,就要为自己一切有缘的冥界写,为自己一切有缘的阳界写,希望他们都能得到阿弥陀佛加持,这是仰仗佛的愿力啊!仰仗阿弥陀佛的愿力而得到加持,让所有冥阳两界都得度。这是最方便、最殊胜的一个法门。

念佛这一法,我们念这一句南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛已经有愿力,来接引十方所有众生。比如说,在座的诸位,在这里念这一句南无阿弥陀佛,一日二日到七日,执持名号,阿弥陀佛与诸圣众前来接引。这是经典上讲的。这就告诉我们,只要称念这一句南无阿弥陀佛,冥阳两界就都有往生极乐世界的份。什么原因呢?阿弥陀佛的愿力啊,不是说,你念他就有这么大的力量,而是阿弥陀佛的愿力,成就了我们念这句佛号的功德,我们念时就是在接受。


「我今大皈依,」那你今天就是念念跟佛走。念念跟佛走,就是我今大皈依。念念跟佛走,就是忏悔三世罪。一切过去的、现在的罪业,它会随着你念念当中在消除。等于念念这一句南无阿弥陀佛,念念成为生命离苦得乐。

大家来到这里,从早到晚,一句佛号不间断,能够做到呢,如《楞严经》上讲大势至菩萨的念佛法门,他是怎么样念的—都摄六根,净念相继。怎么样去都摄自己的六根?六根是什么啊?我们可能有很多人还不一定懂。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。这六根要如何去都摄它?眼睛不要东张西望,看在前方,不踩到人家就行了;耳朵不要拉得太长啊!耳朵拉得太长,什么是非你都容易听到,耳朵把它封闭起来,就一句阿弥陀佛。眼睛看着阿弥陀佛,耳朵听着阿弥陀佛,嘴巴念着阿弥陀佛,嘴巴不要去造是非啊,嘴巴去造是非,也是恶业。眼睛去看是非,也让自己不开心,耳朵去听是非,听来的也容易生烦恼。

如果能够都摄六根,这七天下来,念念就一句南无阿弥陀佛,自然很容易做到净念相继。经常有同修说,我在念佛时有妄念怎么办?有杂念怎么办?你在念佛时有妄念出现,是正常的,不要觉得我业障重,因为你未念佛以前,都是什么啊?都是人我是非,自然就是妄念、杂念。你今天来这里念佛,因为心已经静下来了,心不断地清净下来了,它就会出现这些妄念、杂念;你觉察到它,没有问题,不用去理会它,还是专心在一句佛号上,当你念念清净、念念相继了,都是南无阿弥陀佛,那就是净念相继,妄念、杂念也就没有了。


如果你想,这么多妄念,哎呀,我怎么办呢?这么多杂念,是不是要去找师父问一下呢?问一下,也是一样,师父不能帮你把妄念拿走。唯有你能够都摄自己的六根,专注一句佛号,念念跟佛走,你的生命就平安了。

念这一句阿弥陀佛,其实很简单,诸位都会念,要念到净念相继,就唯有老实念了,懂得老实念,自然就容易成就。过去,为什么祖师大德讲:净土法门,那些爱讲道理的人,念念佛,讲讲道理,没有往生;那些老太太,她天天就是念念佛,道理也不讲,就是老实念佛,反过来她预知时至,安详舍报,阿弥陀佛接引往生极乐世界。你说,爱讲道理为什么他就不能往生呢?因为他有看法,或者他有疑惑。那没有讲道理的阿公阿婆就只是一句阿弥陀佛,‘这么好,就六个字,反正现在老了,也没啥事,我就老实念。’每天老实念了,念念他就很容易相继,与阿弥陀佛感应道交了,寿命了了,阿弥陀佛知道了,来接引他,很自在,很安详的就走了。这叫做老实念佛,万修万人去啊。

如果在这一个道理上,大家还没有去认可,那你在这里再怎么念啊,还是作用不会很大,唯有老实念。


前两天我在弘恩寺的时候,因为山上在打精进佛七,我就对信众说,你们来到山上,不要空手回去,送大家一句话,把这句话记住并且做到了,今生决定能让自己的生命圆满成佛。你们想不想知道啊?在这里,我也要送给你们,就一句话:「相信有,发愿去,老实念,决定成。」

修习净土法门啊,不需要太多的道理,如果你说要搞得很复杂,那就错了。其实净土法门是最简单、最方便的。平时我们讲那么多,都是希望大家能够在理上多懂一点,使我们更有信心地执持这一句六字洪名。你相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界,并发愿去极乐世界了,老实念好一句南无阿弥陀佛,自然你今生就会圆满成佛了!所以说—相信有,发愿去,老实念,决定成。


诸位同修要好好记住这句话!为什么我要送他们这句话呢?因为有个老菩萨来跟我说:“认识师父已经十年了,以前跟大家一起念佛,很开心;往生极乐世界,信心也很坚定!但是这几年,年纪大了,也很少来寺庙,很少见到师父。”现在她是在一个学佛群里面学佛,一帮人啊都是老人家了。“有些人说,念《楞严经》开悟,有些人说,念《法华经》成佛。那我现在到底是要念佛呢,还是念经呢?”她就在疑惑了。我说,你疑惑,那要怎么办呢?她说,“他们说念《法华经》成佛啊,三个月就能成佛了,那我念佛念这么久了,是不是要换一下呢?”

我说,很简单,佛只讲了一乘法,没有三乘法,也就是“一门深入”啊!为什么有八万四千法呢?那都是对不同根机的人而讲,这叫‘善巧方便度众生。’但是,你要明白,虽然是八万四千法,但最终的目的,都是让我们转凡成圣,了脱生死,圆满成佛。这一个就是最终最终的目的,其他都是善巧方便。她问我,“哪一个法好一点?是不是念《法华经》三个月成佛会好一点呢?很快的呀,或者是不是先要念《楞严经》,等开悟了,再念佛啊?”我说,如果你这样子,你今年多大了?六十多,都快七十了!你要多久开悟啊?“不知道啊。”那你不知道,如果你修不到开悟,到那时候,迷迷糊糊的,话也讲不清了,听也听不清了,怎么办呢?到底要先开悟呢,还是要念佛呢?你还在犹豫当中,眼睛一闭,嘴巴一张,不知道去哪里了!为什么她眼睛一闭,嘴巴一张呢?因为她在犹豫的状态。犹豫的那一刻,一刹那间就没了呀,是不是啊?


你看看很多人,今天还好好的,活蹦乱跳,一转眼,没了?这个很奇怪吧?不奇怪啊!我在弘恩寺,打精进佛七,有一个老板,他来打佛七时跟我说,“哎呀,师父,我跟你说个事啊!我现在真的要放下一些事,好好念佛了。”我说,为什么?他说:本来有一个很好的朋友,说好要跟我来一起念佛的,年前已经说好了,来弘恩寺参加一个精进佛七的。”我说,怎么了?他说,“刚刚过年,年初一,大家还有电话拜年呢,到年初三,要约他做好准备,要去打精进佛七了,电话一打通,家人说没了!”他说年初二晚上,跟家人吃饭,喝酒,睡一觉,年初三早上,人已经硬了,起不来了。所以说,生命无常啊!如果你还在犹豫不定,那就在那一刹那间,不知道自己去哪里了。

所以我告诉那老菩萨啊,我说,如果你明白一个道理,八万四千法门,终归究竟的目的就是圆满成佛。那你哪一个法不能成佛呢?她说,“也对。那念佛往生极乐世界,也在极乐世界圆满成佛。”我说,没错啊,还要搞那么麻烦干嘛呢?一句佛号,十念到阿弥陀佛接引,到了极乐世界,绝对圆满成佛啊!

而且,你要懂得,莲池大师曾经讲啊:有禅无净土,如果阴境若现前,不好搞。无禅有净土呢,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。你看,但得见弥陀,还会担心不开悟吗?也会开悟。你往生了极乐世界,福智修得圆满了,还用担心不成佛吗?也会圆满成佛的。


我讲的这些,就是希望大家能够老实把一句佛号念好。老实在一句佛号上,让自己生命今生离苦得乐,往生极乐,圆满成佛。不是说,其他的方法不好,都好!—诵经也好,念佛也好,打坐也好,参禅也好,学教也好,都好。八万四千法门,都是佛所讲的,如果佛讲的有好有不好,那就不圆满了。既然是佛讲的,那都是好的。要明白,那是因机施教啊。怎么样叫因机施教呢?根据众生的根基而讲。你有这样的根基,他就跟你讲这样的法,你有那样的根基,他就跟你讲那样的法。

在座的诸位,你们今天坐在这里,都是有往生西方极乐世界的根基。念一句南无阿弥陀佛,如果你没有往生极乐世界的根基,没有念佛的根基,今天就不会坐在念佛堂里!所以要明白,你的根基就是念佛往生极乐世界,在极乐世界听阿弥陀佛说法,观世音菩萨给你加持,而圆满成佛!

希望大家在一句佛号上,人人能够做到“老实”二字,并记住我讲的一句话:相信有,发愿去,老实念,决定成。好不好?

好,感恩大家